Re: [討論] 該加入職場鬥爭文化嗎

看板Salary作者 (pan)時間7年前 (2016/08/17 12:02), 7年前編輯推噓8(803)
留言11則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
這種情況滿常見的,我提幾個建議你可以參考看看 1. 請先搞清楚自己這個職位負責的是什麼、該做的是什麼、不該你做的是什麼 不該你做的該誰做(其他部門的責任)... 如果不清楚請問你老闆,如果你老闆也不清楚或是他的態度是 「反正事情有人做然後不是我做就好」,那這要另外處理 因為該怎麼處理跟你這個職缺的責任有關 所以我們先假設你可以搞清楚你自己的R&R (responsibility and rule) 2. 再來,不要管誰很會推事情、誰推的很厲害,這 一 點 都 不 重 要 事情總是要有人做,該誰做就該誰做,那個人再會推也沒有用 所以,當你碰到該做的人在推的時候,會有幾種情況 (A) 他說這不干他的事 → 那你得問你的主管這應該誰負責 或請你主管跟他主管溝通,這真的不是他們負責的嗎? 如果是真的,請你主管幫你找出負責的人 如果那個人又出現同樣情況,那就再問你主管 再請你主管出面、再請主管跟你說到底誰負責 (B) 他會百般刁難你(像是 XXX沒有我沒辦法做、你有問過OOO嗎?...之類的) → 有兩種作法: i. 他要什麼你就滿足他(這個作法比較累,但是如果這是你在交棒給下一位 負責人前,就應該做的事情,那你應該把他做好。所以搞清楚你自己 負責什麼、該做什麼很重要) ii.如果你不是負責專案管理,你只是這個專案流程中的一關 那你應該做的是,把這個狀況丟給專案的負責人,請他繼續跟下去 如果沒有專案負責人(簡單來說就是這件事情是日常工作),那更簡單 寫信給負責需要補足的人,並請把你下一棒(就是刁難你的人)放在 信件複本(cc)中,同時也cc你的主管,讓他知道你沒有掉棒 [注意] 再跟你下一棒說話與寄信之前,請記得錄音 尤其是把刁難你的人他所說的話錄下來,這個非常重要!! 然後「一定要」再寫信之後,「當面」再通知相關人等 (刁難你的人以及負責要補足的人),當然過程也要錄音 而且開始說話前請記得提他的名字!! 接下來就跟你沒關係了,如果負責需要補足的人開始推的話 你就跟他說,這是刁難我的人說的,我不知道,你自己去問他 如果他不聞不問裝死,那你就在旁邊看戲,等事情包了之後再撇清關係 反正你該做的(寄信、當面提醒)都做了,也錄音存證 只要把握一個重點,把你該做的都做好了,然後留記錄 事情就跟你無關了 (通常這種情況事情會拖很久,到時候爆掉時總會有一個最緊張的人 跳出來,所以記得當你寄信時也要cc他,然後當面跟他說目前狀況 到時候出事的責任怎麼也跟你無關。所以寄信時最好相關人等的主管 都在cc裡面,到時候出事就看著辦吧) (C)他就是拖,不說好也不說不好,就擺在那 → 一樣,如果你不是專案負責人,你只要確定你有通知到 (寄信、當面通知、錄音),剩下就不干你的事情了,記得寄信時把最在乎 這件事情的人也放在cc裡面,證明你有確實的交接給下一棒,至於他有沒有 做,那就與你無關 (D) A與B與C的混和體 → 簡單來說就是各種推諉,尤其是事情爆掉之後(事後)開始推責任 處理的方式很簡單,在事情爆掉之前,你寄的任何信件中,請一定要寫 「如果有任何問題請于本日下班前提出,謝謝」 (本日可以是某日,但最好是寄信的當日或是隔日,不要隔太久) 通常讓人有推託藉口或是餘地,代表每個工作的責任歸屬不清楚 也代表工作的流程不清楚,要怎麼解決已經超出這個話題了,所以這邊就不囉唆 至於如果你是這個案子負責的人,或是你是這件事情最急的人 (簡單來說就是,這件事爆掉,上面不會管任何理由,只會把『你』盯爆) 要怎麼處理有機會再說,因為都寫出來有點多 XD ※ 引述《king217 (有心人)》之銘言: : 小弟我出社會工作三年了,目前這份工作做兩年了,我們公司是很大家的上市傳產,最近 : 調新單位,發現大家鬥爭推拖事情很嚴重,甚至到了同事間會討論誰很會推、很厲害的境 : 界,好像越會玩這種的人越棒;我其實是很乖的那種人,就是相信大家都會做好自己該做 : 的事,面對現況其實讓我好難做。 : 我現在有兩條路,ㄧ個是繼續讓他們覺得我好欺負,繼續不做反應,繼續給人家操,忍到 : 極限就不幹了,因為我不喜歡這環境;或是也開始玩這種討厭的推拖鬥爭文化,開始算計 : 怎麼讓自己最省事責任推遠遠。唉,為什麼大家不好好做,不願意多互相體諒點。請職場 : 老手開導我ㄧ下吧......小弟我先謝過您了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.117.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1471406545.A.B11.html

08/17 12:48, , 1F
精闢

08/17 21:12, , 2F
老闆經過問我為什麼跪著看PTT,我回他「有神,快拜!」

08/18 01:21, , 3F
完全精闢!唉,這種環境,上班都花時間在處理這種,真的

08/18 01:21, , 4F
是不好的循環啊......
換個角度想,這是一個很好練習處理這種人的機會 這種垃圾到處都有,當你已經可以處理他們之後,就看你想要怎麼玩囉 挖洞給他們跳、逼他們不得不做、當他們推責任時當面打他們的臉...很好玩的 XD ※ 編輯: pan1234 (111.240.90.191), 08/18/2016 12:54:09

08/19 18:15, , 5F
該做的都做完.喬不動就找老闆(正解)

08/20 09:38, , 6F
那是碰到一般同事,當推事情的人是主管們時,就更刺激了。

08/20 09:40, , 7F
如果文化是這樣,建議考慮清楚你在這裡工作可以得到你想要

08/20 09:40, , 8F
的嗎?

08/29 22:18, , 9F
推~大大可以再分享經驗嗎?

08/29 22:20, , 10F
部門有人都在暗地放招,想讓人掉落陷阱,好讓主管感覺她

08/29 22:20, , 11F
比較可靠。很想避免