[問題] 交換名片

看板Salary作者 (XXX)時間7年前 (2016/08/11 22:57), 7年前編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
剛步入職場 今天終於拿到人生中第一盒自己的名片了 拿了才想到自己完全不懂交換名片的禮儀 所以想請教各位平常都是怎麼做的 目前只參加過兩次公司對外會議 第一次是由我們公司介紹A跟B兩家公司認識 一開始主管先幫我跟A、B介紹我是新人叫XXX,目前還沒有名片 然後A、B就給了我他們的名片 我一邊雙手接過一邊看的把名片收進錢包裡 結果一抬頭發現A跟B把對方的名片放在自己面前的桌上排開(A跟B各有兩個人) 第二次想說一定要好好觀察 結果開會前被叫去辦事 等我入座時會議已經開始了 大家桌上也是像第一次一樣把對方的名片排開 我google了一下名片禮儀 想像了一下自己該怎麼做 1. 等主管先跟對方問候給名片,趁這個空檔摸到自己的名片 2.如果主管沒介紹我,就主動說“你好我是xxx”,雙手遞名片給對方 Q1:主管沒介紹我的話我需要吭聲嗎? Q2:單手給會不會沒禮貌?因為用雙手感覺很矯揉造作,還是禮多人不怪? 3.雙手接過對方的名片,看一眼就拿著等入座再放桌上排好 Q3:也是一定要雙手接過嗎? 自己在腦中模擬過好幾次 不管怎樣都覺得好像哪裡怪怪的… 想瞭解一下大家的經驗 剛踏入職場什麼都不懂,這幾天都過的戰戰兢兢的 還有另外一個問題是 會議結束後老闆叫帶我的主管送客 我應該要跟著主管去嗎 第一次跟著去結果沒說到話跟對方也完全沒往我這裡看過 自己有種“又沒你的事跟來幹嘛”的感覺 第二次我就留在位子上 結果只剩老闆和另一位高層在討論剛才的會議內容 我也插不上話加上帶我的主管又不在 有種“明明是新人,主管都出去送客了你好意思坐在這裡”的感覺 怎麼做都不對啊… 不知道大家剛開始工作是怎麼面對這些小問題的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.191.245 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1470927468.A.BA0.html

08/11 23:00, , 1F
多人會談名片我都是照位置排的,才知道誰是誰XD,要走了才收
喔喔原來如此 我沒有注意他們是怎麼排的 這樣才不會叫錯哈哈

08/11 23:01, , 2F
1.名片一定要雙手。2.一起送客

08/11 23:04, , 3F
上面的叫底下的人送客其實用意有時候是要順便趕你們

08/11 23:04, , 4F
好的我下次會注意 那送客的時候需要努力插話嗎 還是默默跟著就好? ※ 編輯: pesimista (58.114.191.245), 08/11/2016 23:07:32

08/11 23:14, , 5F
會議結束記得在名片上寫上跟這人的交集原因和時間和地點。

08/11 23:16, , 6F
不過我自己是都用手機APP掃描起來
我也來下載個APP P大有推薦的嗎

08/11 23:17, , 7F
G大 正解,尤其第一次見面的,要馬上記住誰是誰,不容易
好 學起來下次這樣做

08/11 23:18, , 8F
新人參加會議插不上話正常,腰挺直裝用功做紀錄別睡著
希望不會就這樣永遠插不上話哈哈哈 ※ 編輯: pesimista (58.114.191.245), 08/11/2016 23:28:09

08/12 12:30, , 9F
名片全能王蠻好用