Re: [問題] 藝術設計應屆畢業生有點迷茫 (文長)

看板Salary作者 (草泥馬跳阿)時間8年前 (2016/05/04 23:58), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《bean1080 (晨竇)》之銘言: : 預祝各位早安、午安、晚安。 : 生於台北長於台北 : 我是今天某國立藝術大學美術系的畢業生, : 高職讀某紅色外套的設計學校的廣告設計科。 嗨安安 美術跟設計方向 踏入職場後真的是完全不同 容我再強調一次 完 全 不 同 看你想往哪方面走 如果你想走設計 又細分幾條路 去設計公司 還是去一般公司 又或者是創業開工作室...等等 美術(藝術產業)方面我不太熟 目前看下來只覺得工作不好找 覺得很多公司打著藝術名號實質上是找直銷 或者是其他看起來很可疑的產業(?) 真正跟藝術相關的工作職缺 呃... 我說的是沒有詐騙疑慮的職缺 競爭率往往又高的嚇人 : 大學四年,曾到歐洲當過交換生, : 也打過許多工,雜七雜八的, : 現在回顧好像都沒什麼加分。 在台灣老闆的腦袋中 當過交換生 真的並不會加分 除非老闆想找便宜翻譯(?) 把你一人當兩人用 只要跟工作沒關係 在履歷上通常是充字數 因為HR或老闆不在意這個.... : 曾經接過的拍片案子,負責拍攝+後製。 : 畢業回歸於現實,覺得應該是回去走設計, : 當然,已經脫離設計四年, : 軟體應用上是一定可以的(平面PS AI ID 影片軟體就沒有平面那麼熟練 premiere AE) : (兼差當過 Ps Ai 商品攝影 平面設計的家教) : 因為,找設計,不可能放藝術作品, : 我曾放過一次,教授說很好很好分數也給很高的作品,結果面試的時候,面試人說:呃, : 這什麼? : 所以我就自己做了一些Banner跟Menu這種比較商業的東西,再加上高中幾張現在看還是算 : 完整的海報。(就得過獎的一些) : 不過看起來還是很空虛。 沒看到作品集很難知道實際情況@@ 我自己是會放自己設計練習的作品在裡面(當然是不侵權的情況下) 我一開始作品集好像也不到10頁(含封面封底) 還是找到工作了XD 但作品豐富基本上還是比較能接到面試通知 (.........工作後作品爆增到超過百頁這點我就不說惹) : (四年花很多時間在唸藝術哲學,成績也不錯,報告都可以打到四、五千字,至於藝術哲 : 學大概就是人文科學這一塊) 藝術哲學在台灣真的不吃香XD : 但,對於很多工作,要上機測,我就沒什麼把握了,其實也不知道上機測到底是怎麼測, : 因為很久沒接觸設計,其實動作跟以前比起來算是很慢(以前一張海報兩小時結束,現在 : 不知道要多久) 15分鐘排好一個什麼東西吧 可能是小BN 可能是輪播廣告 機上測不用看的太可怕 最可怕是難在他們給你用的電腦沒有素材沒有字體 或者重點需求沒有開 做個鳥啊........ 小部分公司是測你熟不熟工具 : 第一個是覺得要回去做設計, : 但不知道這樣薪水能拿多少? 不考慮工作時間的情況下 沒工作經驗 (家教不太算"相關"工作經驗 公司實習還比較能算是 有些公司甚至不吃實習這套) 北22-30 基本上新鮮人30無法 28就差不多極限了 一般公司給新鮮人破30真的是少數中的少少數 中南部我不清楚 但一定比北部糟糕很多 我聽到的行情19-26 : 第二個因為曾當過班級展覽策劃人, : 負責的是文案發想、影片腳本、跟拍攝, : 而且我很喜歡念書跟動腦子,而且這也是我的強項:念書>統整資訊>快速找出重點(同學 : 做報告看不懂資料跟書的時候常常來找我解釋那些資料),所以想嘗試走企劃這方面,但 : 是這個完全沒有商科的背景好像很難進入企劃這個領域。 : 例如:展覽策劃或是廣告企劃等等的 : (曾在藝術展打過工,很喜歡藝文這方面,也因為高中曾經有團隊合作,很喜歡團隊合作 : 的感覺) 文案 腳本 拍攝 又是另一個方向 偏傳播藝術類的 印象中又更血汗 : 覺得自己手上有牌可以打, : 可是卻不知道該怎麼打。 : (會平面設計、攝影、影片製作、策劃過展覽) 我舉個爛例子說吧 就像打大老二 就算你手上有大牌 但其他張都散牌 無法成雙 這樣你永遠只能出一張 如果沒有跟過攝影師實習 或者實際上商業攝影的經驗 你的攝影技能有很大的機率會在網拍小幫手中發揮 (但那都是剛開始 這會累積成商業攝影經驗) 影片就如同你上面所說 並沒有很熟 只能算在加分項目裡 策劃展覽我不清楚 只覺得在一般公司不太有機會策劃展覽 企劃這個職我個人是敬而遠之 下面會稍微提到 : 朋友建議去找實習,然後轉正, : 但是我已經要畢業了,還會有公司要收嗎? 有些公司會搶著要 可以叫你拿實習生的錢做正職的事 有些是只要你有心 就可以實習 但要看作品 : 而且現在很想嘗試企劃這一塊, : 完全沒有背景,在看履歷的這一階段是不是就會被刷掉了? : 如果要應徵企劃這方面履歷該怎麼準備呢? 企劃通常包含 設計行銷企劃文案場佈跟業務 通常是包前4項 會一點設計其實滿有保障的 : 面試的時候是否要帶上設計作品集? : 還有該注意那一些事情? : 不到兩個月要畢業了,有點迷茫, : 感謝看到這裡的各位,拜託指點迷津一下, : 謝謝。 : 祝大家有美好的一天 : Have a nice day ! : Bonne journee ! 如果你應徵的職位跟設計或美術有關當然要帶啊 沒什麼要注意的啦 頭髮別太誇張 穿著正常就好 畢業即就業不一定好 找到自己有興趣的產業很重要 (雖然幻滅機率也很高) 我的回文看下來其實對台灣資方很悲觀 但這很現實 熱情不能當飯吃 工作不能影響到自己的生活 責任制的公司別去 一堆剛踏入職場的新鮮人最愛PO文說今天要加班要幾點 .....拜託你一定不能這樣 大概就這樣惹 祝你找到求職方向 --

12/26 17:07,
別再說美江了,妳聽過富江嘛?
12/26 17:07

12/26 17:33,
別再說富江了,妳聽過長江嘛?
12/26 17:33

12/26 17:41,
別再說長江了,你去過新崛江嘛?
12/26 17:41

12/26 17:45,
別再說新崛江了,你聽過汨羅江嗎?
12/26 17:45

12/26 17:50,
別再說汨羅江了,你聽過淡江嗎?
12/26 17:50

12/26 17:53,
別在說淡江了,你聽過連江嗎?
12/26 17:53
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.59.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1462377507.A.616.html

05/05 00:14, , 1F

05/05 03:48, , 2F
嗯...感謝回答 有一個問題您理解錯了 我的那個問要不要

05/05 03:48, , 3F
帶設計作品集 是指如果去面試企劃之類的工作時....

05/10 08:18, , 4F
加班到掛的新鮮人推