[心得] 回國後面試心得分享(2-3月)上集

看板Salary作者 (drinkwine)時間8年前 (2016/04/04 18:15), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 15人參與, 最新討論串1/1
本魯姐去年在德國渡假打工一年,今年2月初回台,過完年開使找工作,終於在3月中得到意料之外卻是夢寐以求的工作Offer。在這一個月中每天除了上E04,Job版、Inside Jobs外,salary版更是常常打開更新,除了吸取版上大大的經驗外,也順便瞭解哪些無良公司的下三濫招式,廢話到此為止,進入正題。 年齡:32 學歷背景:私立中段班文科、國立後段班文科碩班肄業 工作經歷:2年通路行銷經驗(一年升上主管,管理1人)、9個月中型遊戲公司公關經驗、一年整合行銷經驗(管理網站、FB、實體活動) 面試公司: 1.某豪宅大廈附設公關部 面試職缺:公關經理 投遞方式:朋友引薦 說是公關其實就是服務豪宅內的超級有錢住戶們,大至住戶需要辦party要幫他們serve外燴、活動規劃、監督、小至會議安排、交通接送、包裹接收等,說穿了就是高級管理員。因為這是第一個面試,想說試試看也當練經驗。面試當天先由公關經理跟我說以上職務內容跟薪資福利(全薪:45k*14、排班制),錄取後就是跟她配班,所以她好的壞的都跟我講很清楚,確定ok後就會跟主委面試,最終決定權還是在主委。主委是一個看起來5x歲但臉很崩緊的貴婦(醫美打滿多),非常嚴肅。面試過程就是看我的履歷及自我介紹提問,面試最後結論就是我沒有飯店經驗,這裏也不是 真的要公關或行銷人才,只是要一個完全聽命客戶的機器,而且她希望我能從禮賓開始做起。聽到這裏我雖然嘴上笑笑的說:沒問題喔,我願意嘗試。但心裡OS:誰理你啊,僵硬巴巴。後來面試完原本的公關經理問我如何,我說:「應該不會錄取,錄取我也不會來,主委太難搞,她自己都不知道自己在講啥,一下講說我很聰明應該很快就能上手,又有公關經驗很會處理人的事。馬上又說這行最忌諱行銷的人,因為我們不需要動腦的人」(=_=)結果公關經理說:「你才知道,我快被她搞死」 結果:無聲卡 2.易x天下 面試職缺:行銷專員 投遞方式:朋友引薦 主要是做澳洲通訊,舉凡是短期或長期要到澳洲的民眾都可以先在他們那辦好澳洲當地通訊,有預付跟年度合約。主要是管理粉絲團、辦活動提升能見度以及熟悉後台系統(客戶資料)之後需要偶爾去外面開發業務。公司員工只有一位主管跟一位正職,剩下都是PT,主管幾乎一週才進公司兩天,而且他是跟著澳洲時間工作,下午三點就下班了,所以工作氛圍是自由活潑的。面試過程也是直接履歷及經歷提問,過程輕鬆聊了一個多小時。過三天後電話通知offer get(試用42k,過後46-50k),但我聽完後跟她說我要再考慮一下,最晚三天後給答覆,原因如下: 1.我要背負很大的業績,雖然有另一位行銷同事,但她沒有行銷背景,所以主要還是在我身上,並且壓力頗大(一年要達成短期、長期各6000名成功辦約者) 2.業績達成會有獎金,但如果一年後沒達成,我很有可能被layoff,因為我薪水比較高。 雖然很沒有保障,發展性也不明,但我是真的還蠻想挑戰看看,結果隔天晚上戲劇性發展,對方主管打來說:該職務老闆說不缺了,所以當然就不需要我這個人,當下非常錯愕卻又覺得鬆口氣,後來當天晚上疑似發現有在Job版上徵人,薪水開36-40k,可能老闆覺得給我薪水太高吧,也祝福他們能找到對的人。 3.歐x網路有限公司 面試職缺:數位行銷 投遞方式:官網投遞 算蠻成功的新創公司,主要是做戲劇APP,接下來會以正版中、韓、台、日戲劇為主,公司氛圍輕鬆,福利也不錯(週五下午茶、每年固定調薪、試用滿就有假期...等)。面試過程以履歷及自我介紹為主,主要是以後期兩個工作的社群網路經驗為主,但因我只有基礎的FB管理及圖文企劃經驗,主管也明講他現在需要一位能非常瞭解台、韓、中劇的TA生態及能規劃如何推廣並導入人數至APP下載,簡單講:我不是他要的人。 結果:未進入第二階段面試 4.群x整合行銷 面試職缺:整合行銷專員 投遞方式:Job版 這間主要客戶為醫美及醫療產業,我比較知道的是李進良的那間。面試我的是總監,面試內容主要以活動突發狀況,譬如請我舉例辦活動時曾發生過的狀況,如何解決以及認為活動時該注意哪些細節。還有與客戶的應對處理,譬如如果窗口遲遲不給新聞稿,發稿時間卻迫在眉睫,你該如何跟窗口甚至老闆溝通,我自認有答到她滿意答案。薪資方面我開試用35-38K,試用過後再調。原本說一週後給通知,結果寫信來說因競爭者眾多要我寫一份情境新聞稿及FB宣傳文,我想沒事就寫吧。 結果:無聲卡 5.變x科技股份有限公司 面試職缺:店長 投遞方式:Job版 這間有逛job版的應該知道,主要是做男性客製化服務。本身雖無服裝銷售經驗,但一直以來對相關領域很有興趣,加上美感及此間薪水都還不錯試著投遞,隔天就收到面試通知。面試為兩位女生,一開始先填寫個人資料及類似性向測驗,如:你人生中經理過最失敗的經驗、你認為理想中公司需要那些要素...等。寫完後兩位女生開始針對履歷及性向測驗提問: 你有聽過服裝顧問嗎? 你建議準備服裝書籍給客戶參考嗎? 如果今天客戶想要的款式或品牌剛好缺貨,你會怎麼處理? 你在失敗經驗那欄中填無,為什麼? 為什麼想去德國渡假打工? 如果要外派到中國你ok嗎? 大概類似此類問題。一開始其實兩位面試官還滿拘謹的,可能我本身個性比較活潑,回答也比較讓她們認同,後期大家也都聊開了,也說雖然我是面試店長,但錄取後4月會有職前訓練,過訓練後會針對職務再做調整,可能認為我適合從顧問開始或甚至轉做buyer,最後我問她們:「沒有相關服飾背景,為何會想要面試我?」她們回:「比起相關背景,我們更重視人格特質」最後因為我要趕下個面試就沒再多聊,說最晚27號前會通知。 結果:感謝信 原本以為可以ㄧ篇談完,結果打的好累,所以還是分上下集好了,等我吃個晚餐再回來打下篇,讓我將絕望焦慮中解放的夢幻工作。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.102.159.216 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1459764902.A.BE6.html

04/04 18:52, , 1F

04/04 19:03, , 2F
推!感謝分享~

04/04 21:03, , 3F

04/04 21:28, , 4F
推!期待下集。

04/04 21:56, , 5F
推!期待下集ㄧ!

04/04 22:30, , 6F
下集下集!

04/04 22:50, , 7F
第一個是哪間 方便說一下嗎?

04/04 23:05, , 8F
2是Etel這間澳洲2級電信商嗎?

04/04 23:21, , 9F
stacy186:因為是朋友引薦,沒有特別記英文,但應該是。

04/04 23:21, , 10F
to sareed:就是在東方文華後面那間

04/04 23:58, , 11F

04/05 00:35, , 12F
感謝分享

04/05 00:39, , 13F
推用心

04/05 01:01, , 14F
期待下集

04/05 02:17, , 15F
我投過第3個蠻多次的,但都沒被叫去面試過XD

04/06 22:11, , 16F