[問題] 離職是對還是不對?

看板Salary作者 (pae)時間8年前 (2016/03/31 11:40), 8年前編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
(文長) 事前提要: 面試職務是開發人員,但從開始上班到現在我沒有做過開發的工作, 甚至連圖面的文書處理我也都沒有接觸,只是一直在組立、cnc與品保... 曾經主管叫我交一份教育訓練的資料給他,說是請我們內部人員協調後,一個人負責 整理,把資料交給他,以後有新人來就可以直接給他看資料 但我在辦公室整理文件時被罵說時間到了不去現場組,還坐在位置上幹麻 我回應在整理教育訓練的資料,卻被說那些工作是下班後的工作,不該上班時做, (這邊想請教一下前輩,本就應該下班整理嗎?) -------------------------------------------------------------------------- 離職前也是一直待在現場當作業員,品保主管要我在他請假時代理他的一些工作 如:收料檢驗、產品硬度測試等等... (學習是好事,只是覺得為什麼要代理品保工作,這樣我如果回原部門他還不是沒人代理) 有向主管反應,主管的回應是:「因為品保主管生病,沒人可以替他分擔工作, 反正你目前在學習階段剛好也是他帶你,你就多學一點,也不是壞事。」 說好聽是帶,但也就是帶兩天,教我檢驗產品與熱處理的過程還有物料的位置, 後來就把我丟在cnc檢產品了。 我知道新人就是要學習,我可以肯定我也很認真在學習,絕對沒有偷懶... 包含產品車削、車床為什麼要做那樣?銑床為什麼要那樣,產品的組裝、檢驗等 我都很認真在學,本來還想學車床,但裡面的組長說沒人想學,覺得我腦袋有問題 也就沒教我了,一直這種模式持續了一個月..回過頭想想,品保的工作是我一開始 想要學的嗎? 從開始工作到現在,沒有和直屬主管說過幾次話,只是在開會時都說我態度差、 不積極學習,不會也不問,希望我改進等等... 也曾和主管表示說我很努力也很盡力去做,但也或許是我態度真的差,主管認為只有 我自己覺得自己態度好 也因為太害怕被說不積極不認真,跑去現場問組立線有沒有工作要幫忙.. 但也因為做太多事被唸說不要什麼事都去做,我是什麼部門就做什麼事 一直到最近覺得不想再這樣下去,我根本不知道我在幹麻 所以提了離職,之後主管問我為什麼離職 我的回覆是:工作內容和式說的有點不太一樣,與想像中的工作有很大落差 當初面談工作為:文書、建品號,收帳款、出圖、修圖、翻譯等等 目前做的工作為:早上作業員,下午品檢 (已持續一個半月) 主管:目前只是實習階段而已,等你上手了就會教別的,現在你什麼都不會 又不知道要教你什麼?不然你想學什麼?還是你有什麼問題 我和主管表示說我不明白我態度差還有不積極的原因,且沒有人帶我,我不知道 我該去做什麼,去現場的話我有問題我也絕對問現場人員,但是好像一直都在做 品保和現場的工作,開會時還被上級罵說良率差是我品檢沒檢出來的關係, 主管反問我:我有說你態度差嗎? 我回應:你說我不學習不發問,但我不知道要問什麼也不知道要學什麼 主管說:我是說你去組立線不會要問不要都不問blabla 我回應:有,我不會都有問,也都有做好 主管回:那就好了阿 (我覺得他沒有在回應我問題) 後來我又問他為什麼良率差要說是我的原因,我品檢時沒出問題,產品產品時間 我剛好沒有抽檢到 他回:在什麼位置就要做好什麼事,你現在是品檢,所以人家才會說你做不好 我問:品保課?我現在是品保課嗎?我不是開發? 主管:對阿,你現在不是在做品保嗎?不是品保主管帶你嗎? 我問:不是只是剛開始先實習? 主管:實習沒錯阿,所以你現在是品保課阿,你下午不是要檢驗 我明白主管想要告訴我做任何事都要做好,不要因為自己的身份而草率 但我的問題是想告訴他為什麼我老是在做品保的工作 不知道是我溝通有問題還是什麼 我還是分不清楚我是品保課還是開發課 甚至覺得被罵得很冤枉 最後主管問我:剛開始有沒有說要去現場還有品保學習 我說有,但我卻沒有學到何開發的東西 主管:以後圖面要電子化,你就要管系統,要編碼,還有..(面試前說的工作) 怎麼樣?很有挑戰吧..?現場只是目前,以後不會 (公司的人說八個月前我的前手也是因為一直在現場工作離職的) 但當時我也不想聽了,就直接說想要離職 主管也說不用交接什麼的看我要到什麼時候 ================================================================== 雖說離職了 但是一直在想如果再待會不會真的學到更多?別部門一直留我下來 (不捨+後悔) 可我看我待了八個月的同事也一整天都在現場,我每天又和無頭蒼蠅一樣(慶幸離職) 有時會處在這個狀態.. ============================================================================= 最後我想問前輩們 怎樣算態度差? 1.不加班做非本份的工作(加班費沒有按勞基法) 主管表示該情況非常態性,幫別人快點把事情做完,加班又不會怎樣 2.工作安排主管允許我照自己的意思(說是照我自己的學習狀況),後來他要干涉時 我回應說我安排好了,簡言之就是沒有照主管的意思安排工作 3.提出問提卻不小心打主管的臉 (真的是無心) 還有面試時人資提出的問題有時都不知道該不該回答,不答怕他說我沒有拿出誠信 回了又怕被擺了一道......因為一看就知道人資沒有什麼好意。 怕自己草莓又抗壓差才會一直挑毛病(我不做別人卻很想做), 也怕自己到時到了三十好幾還在換工作,希望前輩們指點... 以上,排版些許亂,見諒!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.174.253.236 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1459395608.A.6D5.html

03/31 12:04, , 1F
你加班一個月多少?

03/31 12:05, , 2F
時數
我的話一個月保守20左右吧...但同事的話就更多了,星期六也要加班

03/31 12:08, , 3F
主管要求做份教育資料,又不給上班時間做要下班做,這點

03/31 12:08, , 4F
也要凹的糞公司,是我也離職
想說是不是我太衝動了,看來不是@@

03/31 12:12, , 5F
都被黑了當然是擺爛等資遣阿(菸
被黑(驚!!???!!?

03/31 12:39, , 6F
跟我的情況好像,我選擇都不多回話,只回好,然後擺

03/31 12:39, , 7F
爛等資遣+1
其實我剛開始也一直好、是!一直想要再燃起熱情 但發現只是慢慢的失去動力OTZ...。 ※ 編輯: peggypae (218.174.253.236), 03/31/2016 13:19:34

03/31 13:35, , 8F
我也是啦!何嘗不想努力,但不要把時間花在不值得的地

03/31 13:35, , 9F

03/31 14:01, , 10F
這種主管就是不管怎樣先挑毛病 反正都不是他的問題XD

03/31 14:31, , 11F
對的起自己就對