[問題] 新手業務疑問

看板Salary作者 (小浚)時間8年前 (2016/03/18 19:31), 編輯推噓2(2013)
留言15則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
公司是賣電腦周邊產品,鍵盤、滑鼠、機殼……(代理一些知名品牌商的產品 & 自有品牌 公司成立十多年現有客戶近千,我是新人所以一直找不到頭緒 公司要新人跑店面,經銷商新人不碰 掃街的方式找電腦維修門市 or 文具店、書局 我找了n家都無效 1.無法配合現金作業,目前正在交易的廠商都月結。為什麼要選你們家的 2.我們公司的產品真的比較貴,一般文具店都直接選便宜的產品-老板也不懂3c產品 電腦門市:客人都選便宜的 如果有特殊規格再叫貨就好,反正你把名片留下來就好了...... 如果是跑舊客戶,不管是常常交易 or 一個月才叫一次貨的 很多客人看到我的名片也是完全不理人 跑現有客戶主要是看店裡是否有舖對手的貨,或者是瞭解我們公司產品賣的好不好 我有建議很多店家把計算機排面放少一點,放多一點滑鼠、耳機或者 櫥窗放一個隨身碟,說你不擺產品客人不知道你這裡有賣就直接去別間買了, 你買一個就好,三個月內退換貨(客人會回:反正今天叫明天到貨 有客人要買再訂) 我這樣子亂衝亂撞近一個月效果很差 每個客人都說電腦是黃昏產業,時機不好… 公司花錢請我是賠錢的 公司早期發展的很好 幾乎不用請業務 近年來營收掉了近50%才開始找業務 但就我拜訪n間舊客戶得知, 我們公司的業務汰換率太高,才幾個月就又一個新人 也的確這個市場正在下滑中 我主管目前給我最後通諜了,我想我大概要陣亡了 我公司 1.產品沒有問題,雖然貴一些但還是有近千名客戶 2.成立算久,稍有名氣 3.產品很簡單,有不懂的可以去倉庫直接看 4.給業務分區域,舊有客戶名單erp上列印給你,不管你找新客戶或維繫舊客戶 你想辦法幫公司賺錢就是,但我新人真的完全沒方向,信心也沒了 另外我還有問題想問一下就是我判斷力不夠,無法把客人分級abc 不知道哪些客人要再拜訪第二次,或者要固定性的拜訪 有些大客戶看到我完全不理人的,一看到我就說:我會找你們助理叫貨 現在忙 這種還要再去嗎? 有些中小型客戶,不知道以後會不會變大客戶通常說:有單時會再跟你們公司叫貨 但我回去看erp訂單少的可憐 也不知道他是真的生意不好 or 叫別家的貨(電腦門市現在是零庫存的時代) 有的客人嫌公司的品牌鍵盤品質不好,(之前買過)或有的說end user就是不買你家的, 放著佔空間,己經選別間廠商不會再考慮買你家的 說只買喇叭,喇叭是會固定跟你們公司買的-這種客人還要去嗎? 擺明只買A產品(會固定買)但死不買B產品 還是我要把時間都花在開發新客戶上面? PS:我po到salesperson版被刪文,請不要叫我po到那個版 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.120.201 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1458300681.A.ECD.html

03/18 19:48, , 1F
所以你的問題是什麼?

03/18 19:49, , 2F
還是我要把時間都花在開發新客戶上面? 答案是否。

03/18 20:05, , 3F
你先看舊客戶的叫貨量吧...如果客戶近千 結果叫貨量卻

03/18 20:06, , 4F
是標準值以下 那先拉高舊客戶的叫貨量是比較簡易的

03/18 20:10, , 5F
公司要你做啥就做啥 聽話就好 順其自然

03/18 20:40, , 6F
B2C的業務客戶累積比較難 相對來說成長起來也比較紮實

03/18 20:41, , 7F
該做的都有做 情況如實跟上面報告 你可以提出建議

03/18 20:42, , 8F
但是大方向還是上面要抓 不要給自己太多不必要的壓力

03/18 21:29, , 9F
才一個月,要有成果也很難

03/19 01:09, , 10F
這些東西取代性都很高,價格應該你也玩不過大廠

03/19 01:10, , 11F
感覺是叫你去做直銷的,直銷式的免洗業務就是給你薪水少少

03/19 01:11, , 12F
你多賣一件算一件,可能老闆那邊資源整合,多請人來推直銷

03/19 01:11, , 13F
對目前的業務有點幫助...在我看你們那產品應該不會太有競爭力

03/19 01:12, , 14F
想想現在競爭之強,就算蘋果沒有創新動能,擺店面都跑不太動

03/19 01:13, , 15F
何況是你直銷..純閒聊推論~