[問題] 有陷阱的職務輪調如何處理與自保?

看板Salary作者 (jonny)時間8年前 (2015/12/16 15:55), 編輯推噓1(106)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好, 我任職於公設法人,正式職員非公職,年資有3年,因為單位經費困頓,自我之後沒補過 正式人員,所以一直都是菜鳥. 部門概述,含我共4人,魯蛇最菜,帶我的前輩8年,另兩位為10年以上水火不容的前後任主管 (沒錯.就是共處一室),在我之前,我這位置換過4人...據說都是被帶我的前輩搞走的. 單位非常年資制,跟當兵一樣,會有老鳥欺壓菜鳥的情況,新人流動率一直居高不下,之 前任職科技業,因身體因素轉換至法人,年紀大外加渴望穩定工時工作所以撐下來. 同部門帶我的前輩一直對同職等的我非常不友善,舉例來說:推工作是家常便飯小兒科, 工作交接會故意交接錯誤訊息使人出包,這個有經驗後就可自保避免,其中當然少不了造謠 生事,跟主管與其他部門同仁聲淚俱下說我欺負他,推工作給他(忘了說~他是女性輕度 殘障人士),以及我請陪產假時,將我個人的重要公務文件留存銷毀(前輩是我職代,說法是 誤刪除...連句對不起也沒說)...這幾年都吞了下來. 近期因年資到,有晉升的機會,前輩慫恿老闆提職務輪調的事,他做他的工作已8年,並表明他 想做我的業務(前輩有學歷的問題所以一直被侷限於某些業務),咱家主管(他不管事的)認為 這是好主意~書上都說輪調對組織有正面效益,使員工技能增進...問題是,放眼望去,僅我 與前輩輪調,前後任主管還是做一樣的工作啊~~且整個公司因官僚味道濃厚且編制小,並沒 有任何一個處室曾經組內職務論調的...也就是大家做自己的工作到退休,頂多加工作或 整個調去另一個部門. 因此,我的問題如下: 1.其實若是體制正常,制度完善,輪調未必不好,以前在科技廠也是異動頻繁,但這次的,很明顯 有問題,卡在晉升時機點,全然接新工作,且無交接的情況下(根據過往..前輩絕不會好好做 交接),自行摸索也需要一段時間,對於晉升考評觀感絕對不利(長官很容易依據最近最新 看到的表現打印象分數) 2.前輩作系統的,8年來一直都是他負責,有點擔心他之前桶的跟掩飾得坑不會老老實實 說清楚 3.我該如何婉拒鴻門宴的邀約?大家對於不合理的職務輪調或工作輪調有沒有什麼建議 能提供給我?萬分謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.110.200.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1450252518.A.36B.html

12/16 16:02, , 1F
直接講說他不夠資格接阿

12/16 19:40, , 2F
個人經驗,輕度殘障人士基本上有免死金牌,你鬥不過她的

12/16 19:41, , 3F
建議你可以邊做邊找新的工作

12/16 22:05, , 4F
如果你往另外一個方向想 前輩做了八年還升不上去 自然

12/16 22:06, , 5F
有他的"過人之處" 不是黑就是故意擺爛 黑沒救 故意擺

12/16 22:07, , 6F
爛還沒被踢掉更是沒救 要嘛就甩開他一口氣往上爬 要嘛