Re: [新聞] 大學讀財經 他改當黑手救家業

看板Salary作者 (123)時間8年前 (2015/12/07 19:11), 8年前編輯推噓4(4016)
留言20則, 6人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《wraith1215 (雞腳)》之銘言: : 其實大家不用那麼激動啦 : 機械產業一堆買個兩三台CNC就可以開公司了 : 從那篇文章多少看得出來公司規模不大、環境也不好 : 離大型機械廠有一段差距 : 這種工廠不外乎 噪音大、危險、夏天又熱又油 : 你要說毛利高阿~賺的多阿~ : 小型機械加工廠通常負責吃大廠不想做的單 : 難做難搞 量少又雜,毛利要高到哪去? : 慣老闆除了對員工差,對小型供應商也很差... : 再者這行業除了建教班、外勞我還真的沒看過多少年輕人想做 : 上班就是站著,滿手有機溶劑,三不五時被鐵屑刺進肉裡 : 出師後薪水還說得過去啦! 5萬~8萬都有看過 : 台灣很缺這種人才,覺得不錯的版友們可以考慮看看啦 : 本魯是滿佩服他的勇氣的 真的 補充幾點 像我家做銑床 也有抓1、2台CNC 做的件都不是大量的 都是少量 難做 要師傅工那種 這種件就很吃技術啦 做工的主要就是時間 花多少時間做完一件 還能維持精度 就是功夫深淺 這種環境噪音大 像傳統銑床 高溫鐵屑會噴來噴去的 全身會有很多傷 衣服也不能穿棉的 被噴到就會熔掉 空氣也不好 銑床在銑鐵的時候 會有一種味道 還有機械的油 或是降溫的乳白色液體 也都不好聞 夏天也不會開冷氣 工作環境真的很差 就算出師 在南部啦 大概4萬多 學徒的話 一天600公道價 像我爸開25000 他就自認很佛了XDD 因為他們以前一個月可能才600當學徒去學人技術 觀念問題 加上學徒剛來 可能會做錯料件 弄壞刀具 所以他才會覺得25000月休四天很好 一般人寧願去超商領個22K左右 所以產業算斷層滿大的 剛有講到 做工要講速度 所以即使廠房內有天車 但一般遇到3、40kg的料件 還是都會徒手搬增加速度 而且我爸也這樣要求學徒 算是慣老闆 所以都找不到學徒 這樣搬很傷身體 加上工安要求還停留在3、40年前的水準 我相信版友有一定教育水準的 都寧願去科技業賣肝 也不願意做這種3K行業 而且科技業的錢也比較多 目前我聽到的 很少要回家接的 要回家接的都是大概30歲左右 在外面混的不好 最後才想說回家接 好歹也是當老闆 就算一個人做 收入至少也可以有個7、8萬 設備也不用再攤提成本 比在外面工作好一些 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.189.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1449486717.A.478.html

12/07 19:56, , 1F
為什麼看到你的文,就有一種喜歡你的感覺?

12/07 22:35, , 2F
話說 規畫預算改善裝備和環境 需要很多嗎
我之前有問過 像CNC本身有門封閉式的還好 傳統銑床要加裝鐵板改成密封式的話 大概也要2、3萬吧 而且後面也要開門 這樣鐵屑滿的時候才方便清理 就會變得很麻煩 裝備的話 夏天叫你戴口罩或全副武裝做工 應該沒人受的了 而且你工安環境要求愈多 做的速度就愈慢 產能就愈少 我是有想過如果我來做的話 會買工作服讓員工替換 做個沖洗淋浴間 讓員工乾乾淨淨的回家 其實這種工作要改善也是可以 會斷層的問題除了薪水太低 就是這種工作其實沒面子 髒兮兮的 像我以前在新竹看到的科技業的CNC廠房 都是吹冷氣 乾乾淨淨的 這種作業員請個25K也應該請的到人 像我們家這種傳統的 地板上黑黑的 一堆油漬 連游標尺也是一堆油漬 主要還是代工費也沒漲 老闆們也都停留在3、40年前的思維 這種傳統的一間收過一間 不過也不一定以後會大發啦 因為中國代工很便宜 撇除時效問題 現在給中國代工加上來回運費都還比台灣便宜 ※ 編輯: h2o1125 (210.66.249.213), 12/08/2015 01:42:41

12/08 06:35, , 3F
你衣服材質說錯了,是只能穿棉的不能穿化學纖維材質

12/08 06:37, , 4F
你爸的思維跟工作環境學徒大概只能請到沒學歷或上了

12/08 06:38, , 5F
年紀一事無成的,你也說了你爸是慣老闆從敘述中我也

12/08 06:39, , 6F
認同,還有阿為了拚效率廢工安裝置出一次大意外

12/08 06:40, , 7F
你爸可能要做白工好一陣子才夠賠講起來是很不聰明
也沒有廢工安裝置 這種工作安全就是作業時不能靠近機器 南部都這樣啊 一天600 700包午飯算公道價 ※ 編輯: h2o1125 (220.143.191.199), 12/08/2015 11:39:02

12/08 12:35, , 8F
同產業的老闆們一同壓低薪水吧...

12/08 13:09, , 9F
用回收油來銑床用的更臭

12/09 15:54, , 10F
傳統工廠跟科技廠是不同企業文化的.

12/09 15:55, , 11F
科技廠被要求工安,是整體性的關聯性的,誰都要遵守規則.

12/09 15:55, , 12F
一個危險動作被逮到了,照相罰款.

12/09 15:56, , 13F
往往一個人工作要兩人做,不能單身下去.

12/09 15:57, , 14F
但傳統工廠沒這種文化,更沒這種經濟規模,也沒那麼高利潤.

12/09 15:58, , 15F
發包商苛得要命,給的都是微利.如果好賺大家都來搶了.

12/09 15:59, , 16F
我去吃自助餐,桌子髒,地上油,老闆娘臉臭,還罵客人,但是生意

12/09 16:00, , 17F
很好.因為一個便當賣五十元又送喝到你吐奶的飲料.

12/09 16:01, , 18F
你願意付六十元話,當然可以要求他們改善環境衛生.

12/09 16:02, , 19F
你去當老闆,接單看看,再來說公道話.

12/09 16:04, , 20F
有一萬家工廠搶單,那承包的一定是3K廠.