Re: [問題] 第一份工作是公司會計好嗎

看板Salary作者 (貓)時間8年前 (2015/10/04 23:21), 編輯推噓10(1009)
留言19則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ikuko ()》之銘言: : 小妹我是國立財金系 : 最近投了一個公司的助理會計 : (目前已錄取問我啥時能上班 : 面試官講話有點討厭= = : 因為我只有事務所短期打工經驗 : 所以只能開22k.... : 要配合加班說有加班費 : 工作量好像滿大的 : 公司是外國商品代理商 : 第一份工作去公司當會計助理好嗎 : 還是先去別的中小會計事務所打個底比較好 : (有去事務所面試 首先,我覺得如果您在面試的時候已經覺得很討厭面試官 那我勸您別去了,因為妳已經先天跟這間公司不合了!XD 我們公司財務部目前有九個人(會計*6,出納*2,經理*1) 九個人裡面只有一個人是從事務所出來的! 看到下面的人都叫您第一份工作不要去公司當會計~~ 所以我想跟您分享一點關於會計助理的心得 我記得有一次會計師來拜訪我們經理,會計師走了之後 我跟我們經理說:經理~~~會計師要來您怎麼沒有先通知我,我好準備履歷奉上。 我們經理說:妳要去我可以幫妳寫推薦信,但是去事務所有什麼好?以後還不是要出來! 有事務所的經歷真的是很好很好很好! 我們公司唯一一位從事務所出來的同事,不管遇上什麼問題, 他都可以散發出一種如魚得水的氛圍,好像天永遠不會塌下來。 不管妳請教她什麼問題,她都可以幫妳解決。 我想是因為在事務所工作,會有一堆有問題的客戶(EX:我們XD)。 我記得去年剛進公司的時候,會計師查帳說我的固定資產有問題, 我無法解決最後還跑去問問我問題的查帳員:欸,你怎麼判斷出有錯的? 可是我相信,只要妳認真面對你工作上的每個問題, 用心去解決它,用心的學習, 我覺得不管是在事務所還是在一般公司,只要你認真的學習,怎麼會有沒有用的經驗? 我反而覺得一個好的主管是一個新鮮人最重要的事情喔 我當初就是受到我們經理的吸引,所以雖然薪水沒有很高, 但是我還是來上班了XDDDDD 不過有一天等我在這份工作沒有新鮮感的時候, 我還是會努力投四大的履歷的 (其實當初就是因為沒有辦法得到面試機會,才會開始投一般公司的XD) 一般公司比起事務所的缺點我反而是覺得, 很多事情你都必須要自己去學習,自己去尋找資源, 因為除非遇到了,不然沒有人會事先教你。 可是事務所裡面會有教育訓練,所以很多事情你在遇到前,就會有人教你了。 (EX最近在算可扣抵稅額,根本不會算XD只好依樣畫葫蘆。 再請事務所幫我確認XD,但在事務所聽說L2升L3的時候會教。) 總之~~~~ 保持著一顆開放的心,即便是個會計助理,還是可以遇到學習到許多事務的。 當然,比起事務所難搞的客戶們(?),一般公司還是比不上的XD -- 關於我的, http://elaineess.blogspot.tw/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.156.156 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1443972109.A.B3B.html

10/04 23:42, , 1F
謝謝你

10/05 00:33, , 2F
9個人只有ㄧ個是事務所(也未必是四大)出來,代表你

10/05 00:33, , 3F
們公司的薪資非常低,因為L1就34K

10/05 02:06, , 4F
推樂觀

10/05 02:11, , 5F
對不起想請問一下 一直看到大家說四大 請問四大是什麼?

10/05 02:18, , 6F
四大會計事務所都不知道...自己去估狗吧

10/05 06:58, , 7F
台灣前四大的國際型事務所

10/05 11:49, , 8F
事務所也要看大小吧,案件品質差很多!

10/05 12:11, , 9F
樓上不好意思 因為我不是做會計的 孤陋寡聞了謝謝指教!

10/05 12:36, , 10F
四大就是台清交成政..咦怎麼多一個

10/05 13:15, , 11F
事務所教育訓練沒啥用吧...但是資源倒是很多,是好是壞都

10/05 13:15, , 12F
看自己

10/05 13:18, , 13F
對了~我認識很多連扣繳跟調節表都不會的經理,所以別再相

10/05 13:18, , 14F
信四大的迷思,懂的人聊過就知道這是驚理還是經理

10/06 22:45, , 15F
勤業眾信,安侯建業,安永,資誠,簡稱四大