[討論] 關於面試人 跟被人面試的一點經驗

看板Salary作者 (leo)時間8年前 (2015/09/23 00:38), 8年前編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
很久沒有回到薪水版了 時間過得真快 自己也變成中年人了 剛開始在找工作的時候 還有一開始還在工作的時候 幾乎天天都會在這邊潛水 看看別人遇到的問題拿來參考 或者是其他大大的發言偷學 回想起來真的是非常感謝 剛好自己做的補教業 年輕的時候常常要到處去投履歷 毛遂自薦 年紀大一點 開補習班 偶爾要應徵來幫忙的夥伴 弄家教社也常應徵新來的老師 所以覺得自己對於去面試跟看人面試 好像有了一點點的經驗 回想起自己當初求職的時候 覺得如果我能懂得面試者的心態 或者主管的心態 我應該可以做得更好 在這邊想跟各位朋友分享 當然各個行業別看的點是不同的 大家參考就可以了 ----------------------------------------------------------------------- 淺薄說一下面試的經驗 以我所了解的是比較中小的公司 我覺得面試的主管 或老闆 他們也未必多麼專業 多麼厲害的能夠客觀正確的評估人 那他們看甚麼呢? 各位要站在他們的立場想一想 你看到如雪片一般的履歷表飛來 你會看到甚麼呢? 各位如果想知道這種感覺 我建議你偽裝成要找家教的家長 去家教版 或者去打工版徵人 你就可以感覺到 信箱被塞爆的感覺 這只是區區PTT呢 動格50封信是很常見的 我野人獻曝的說 大概是看三件事 1.態度 2.價錢 3資格 態度這件事給面試者的感覺是最重的 請你去家教版PO一次看看吧 你看到信之後 首先你會先篩掉一半 不是我們跩 而是你會真的感覺到對方有沒有心 對方是不是真的想要這份工作 還是只是丟出個一百封履歷到一百家公司去隨便亂撞撞 或者 只是來應徵看看 其實要是真的上了他也沒打算要來 如果沒有人要應徵就算了 如果有這麼多信要應徵 各位覺得你還會想理嗎? 所以技巧大家自己體會 請務必寫到讓人家有感覺 你想知道甚麼樣才是有感覺 請去JOB part-time hometeach版 PO文看看 你感覺好的來信 就是你可以學習的對象 模仿複製他的格式 更有心的甚至還會在既有的公司要求的履歷外 自己多準備履歷表送上來 或者是額外的文憑等證書 有的時候有些朋友 會直接傳一個104 1111的既有履歷表的文件檔 叫我自己看 原諒我 如果我有其他選擇時 我會直接就把這個省略過了 當然我想 遲到 穿的隨便 或奇怪 這個當然不好的 奇怪的行為 當然要避免 (請偽裝一下) 實在說 當我們花錢請人時 我們想的是 能力很重要 但不是最重要的 (欸 如果你是我 你會怎麼想呢 我們就是請人進來幫忙 或者請人來賺錢的 好不好相處 跟認不認真 肯不肯做 是最關鍵的 能力還可以學 個性太難改了) 還有建議不要裝熟 有的時候 為了表示他隨和 會開始聊起來 問私事 你家住哪啊 我常去那附近逛耶 東西很好吃耶 我跟我第一個女朋友就是去那邊騎車認識的 哀 你不知道多蝦 我建議在面試的時候不要這樣做比較好 (或許他覺得這樣是顯現他很麻吉 或是很隨和) 但我的第一個反應是 才剛認識就感覺太隨便了 覺得缺乏距離感 以後會難管 我爸跟我說過主管 老鳥才可以跟你裝熟 菜鳥不要主動跟人裝熟 老鳥裝熟 是故意表示親切 如果你維持客氣距離 這就是一齣漂亮的華爾滋的雙人舞蹈 我進你退 菜鳥裝熟 會讓老鳥擔心 是否你嘗試跟我平起平坐 或者想爬到頭上? 會難管喔 (新一代的 大公司應該不是這樣了 至少我自己待的中小型老式公司是如此) 再來一個重點就是薪資 時薪等 當然其實我內心是已經有底了 有一個範圍在了 但我習慣性還是會請來應徵的朋友 報他期待的薪資 為什麼要這麼做呢? 因為 這樣我才能知道他對於這份工作的心態是勉強接受 還是喜出望外 還是覺得OKay 有些工作 就算對方是勉強接受也無妨 他騎驢找馬也無所謂 但有些工作就不可以了 還有就是 假設 有的時候對方開五萬 我們只能給四萬 我們一講結果他竟然接受了 我自己會感覺這有兩種情況 一種是他是開來給我殺的 一種是他是騎驢找馬 這個時候我是會看臉色來判斷 (前者遲疑時間很短就會開始跟我拉据了 後者會遲疑久一點才會開始討論 甚至不討論 而是很為難的說 .....好吧) ps.這是我自身的經驗 還要加上很多但書所以不一定對 大家姑且參考就好 是哪一種前者還可以繼續 後者就要有覺悟這是大和尚 他早晚會嫌廟小的 他應該在想 哀 錢這麼少 可是現在工作難找 一時又沒有其他選擇 要還是不要呢? 當然因為要拖時間 或者要顯得我們正式有制度 有一些老問題會被拿出來 例如 你為何離開上一間公司? 為何要選擇這份工作? 這裡薪水比較低,你之前那間較高,為何不去那裡? 你憑哪一點覺得,可以勝任? 為何上一份工只做了一個月就不做了? 隔壁有一間公司也缺人,那裡待遇不錯,你沒有去嘗試看嗎? 你有甚麼展望呢 我們也會這麼問。 但其實各位也不用太介意 我們只是想看看在這種比較尖銳的問題下兩難的問題下 你的反應是甚麼 會不會情緒失控? 還是變成呆子了 還是不能接受詰問? 是個怪人? 原則上你就像個正常人中規中矩的回答就好了 能答的妙加一點分 不要出太怪的招 反而被扣分就不好了 一點小經驗 算是不同角度來看面試 給各位當作參考 謝謝 -------------------------------------------------------------------- 三國 5-3 第三回 說服猛虎的方法 (上) https://www.youtube.com/watch?v=KkmQdAkDUD0
三國 5-2 第三回 禮賢下士的董卓 https://www.youtube.com/watch?v=s8Muq8V_-60
https://www.facebook.com/talkhistory8 一個胖子說歷史的戲台 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.37.91.35 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1442945679.A.831.html

09/23 01:19, , 1F
說書人分享求職經驗。

09/23 01:34, , 2F
哈哈哈 其實這算是我的夢想 所以把補習班跟家教社弄上

09/23 01:34, , 3F
軌道後 就開始嘗試了 當然這個是沒有補習班好賺就是了

09/23 01:34, , 4F
不過能追求自己的夢想 感覺很好
※ 編輯: leoamyp4 (1.172.110.113), 09/23/2015 05:23:26

09/23 12:55, , 5F

09/23 15:49, , 6F

09/23 22:40, , 7F
推!!

09/24 06:17, , 8F
受用推