[心得] 多家科技業PM面試

看板Salary作者 (為什麼半夜要睡覺QAQ)時間8年前 (2015/09/19 14:10), 8年前編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
先前有些顧慮因此把這篇文章自D 現在問題已解決,這篇文章就提供給需要的人參考 也很謝謝版上的前輩幫我批改自傳,文章重整後主動發邀請的公司真的變多了 所以非常建議新鮮人把自己的自傳丟上來修改! 以下正文 -------------------------------------------------------------------------- 先介紹一下本人的背景 四大管院學士 多益750 GEPT中高級 1.瑞O彩O 職位:博弈產品PM 工作內容: 產品開發、客製案承接、跨部門專案管理、市場調查競爭者分析、行銷規劃 屬於某家知名工業電腦的子公司,辦公室一樣在總部,從事博弈產品的工業電腦 一到大廳就會被帶到旁邊的會議室,開始寫一張問卷 我記得內容有:請寫出電腦架構;為什麼來面試…等(因為是7月底面試現在已經忘得差不多 了) 寫完後就有位女主管走進來,問了一下試卷內容裡面的東西並要我自我介紹,接著介紹工 作內容 之後問了我為什麼想應徵PM?生涯規劃如何?還有什麼問題想了解嗎?等等的問題 在面試過程中評估通勤時間過長,且從事的領域不太喜愛,所以並沒有表現得很積極 整場面試時間不超過2小時,大約1.5小時左右 結果:感謝函 2.建O 職位:PM 工作內容: 1. Product Design Project running 2. R&D Planning, Co-ordination & Schedule Control 3. Product Quality, Quantity, and Cost Control 4. involved in both the pre-production (planning) stage as well as the production (control and supervision) stage. 5. Co-work with Hardware/Firmware/ Software RD 這間公司專門在設計監視器及從事網路監控,會來面試也完全是誤打誤撞 原本應徵的職位是"系統規劃",而該公司把這個職位分在人力銀行裡的專案管理師類別, 因此就投了 之後也很順利接到面試通知,但在聽完主管介紹後發現工作內容根本不是PM的職務 所以就跟人資說我是想來應徵PM,但這個工作完全不是,而HR也很好心請PM主管來幫我面 試 因為主管是外國人所以一開頭就請我用英文自我介紹,但我完全沒準備,所以下場當然超 慘 後來主管請我改講中文(這時才知道其實會中文),並問了一些PM在職場上面臨的情況題 最後主管跟我說一面試算是通過了,之後HR會再連絡我二面時間 原本暗暗自喜就快要得到PM一職,沒想到二面完全是場鬧劇 HR跟我約某日中午12點CEO將會跟我面談,到了大廳,HR帶我進入會議室,等了15分鐘後 CEO出現 接著CEO瘋狂洗臉我,說我憑什麼開32K?是因為經濟壓力嗎?你不會覺得這個價碼太高嗎? 然後隨便翻了履歷看一下,接著冷冷的說「我知道要怎麼安排你的職位了」 整場面試不超過15分鐘,完全不給我講話的機會,最後根本像是被趕走 不到1點我就站在樓下全家發呆了 ps.聽HR說公司裡超過一半都視外籍人士,所以非常注重英文 結果:感謝函 3.阿寶 職位:NB/平板PJE 工作內容: 1.BOM/CTO/BTO流程之管理 2.試產材料之準備 3.研發專案之追蹤與控管(須出差至大陸) 一進到企總大廳就被帶至B1的娛樂室(?),繳交完履歷和個人自傳後,人資就請我寫性向 測驗 再來是邏輯測驗,最後是英文測驗,程度大概就是國中而已 做完一系列測驗後,人資告訴我主管待的大樓並請我過去 在小間的會議室坐定後,主管先請我自我介紹,接著先對PJE未來的工作內容和我詳細解 釋一遍 之後根據履歷提問生涯規劃、對PM工作內容的了解度、社團經歷、我的個性以及我的處事 態度 在面試快結束時,主管用英文提問幾個問題,像是我的學校經歷、家人、興趣…等 整場面試約花費3.5小時 結果:offer get 4.石頭店 職位:主機板RD PM 工作內容: 1. Project management 2. Process improvement 3. Project maintain 4. Spec confirmation 某日早晨突然收到石頭店主管詢問是否已找到工作?若沒有工作願不願意面試RD PM一職 看到石頭兩字眼睛都亮了,馬上回信並約了電訪的時間 接到主管電話後,問了我的個性、社團的活動經歷、與人的相處方式、對工作的了解 並從活動經歷開始延伸,加上一些PM會經歷的情境題 例如遇到不公平的事情會怎麼辦?處理事情的優先順序?我的想法是用什麼方式表達?等等 的問題 電訪時間約40分鐘,主管說之後他會send十篇文章到我信箱,並希望我能對於每篇寫下20 字心得 收到信後,內容大多為商周&天下類型的文章,內容包含個人的態度、企業文化、職場處 事…等 寫完心得send回去後,主管針對各篇文章給我一些feedback,並在隔天一早收到正式面談 邀請函 快轉到面試當天,走進大廳後就被帶到旁邊的T15會議室 裡頭還有幾位跟我一樣是來應徵的面試者,不過應徵的職位就不一樣了 我面試的RD PM只需寫份邏輯測驗,而邏輯測驗也不須事先練習,反正放寬心去做! 做完測驗後,緊接著被帶到陶然館三樓等待主管來 第一位前來的是HR小姐 這位HR在整場面試過程中眼神一直飄移不定,還不時對我翻白眼,行為讓人非常反感 但為了進石頭,就算再如此反感還是得笑著回答他所有問題 總之這40分鐘的面談很像在閒聊,HR提問的問題都能很自然的應對 接著第二位來的是和我通信的主管 一來便表明將還有一位小主管等等回來跟我面談,而那也是我未來的主管 因為先前在電話中和信中已聊了不少,所以主管只針對他要求我看的文章再分享一次 最後一位,也就是小主管 一開頭就是問我為什麼想當PM?對於PM了解多少?聊了學校社團和課業 在談話過程中,小主管有透露主機板的職員年齡平均25以上接近30歲 聽到這席話頓時知道自己沒希望了,畢竟主機板在石頭是很古老的部門,怎麼可能接受沒 經驗的新人 結束面試時,外面天色已黑,陶然館陸陸續續來了用餐和健身的員工,這場面試總共花了 3.5小時 ps.石頭面試邀請函內有特別註明前往面試時須攜帶成績單(若為新鮮人) 但其實我那天帶去,三個面試主管根本沒有看....(但我朋友面試時主管有看) 所以如果成績太差也不用怕,因為有時候根本是形式上的準備,實際上怎樣還是要看主管 結果:感謝函 結論 1.建議新鮮人趁著校園徵才潮時趕快丟履歷,否則畢業後再開始找,很多公司的人事都已 經飽和 2.因為新鮮人沒有帶專案的經驗,所以主管會比較針對社團活動這塊切入,從中了解應徵 者個性、處事態度、領導風格…等,所以想應徵PM的應屆畢業生,建議能在自傳中多提些 帶領活動的過程或是打工經驗 3.基本上大公司都還蠻重視英文的,所以除了準備一份中文自我介紹外,最好再準備一份 英文版本 4.要升格為正式PM通常需花3-5年的時間(這樣算很快了),所以面試者非常注重應徵者對 PM這份工作的熱忱 因為有時要熬過好長一段時間才能真正成為一位為公司帶來龐大收益的PM 此篇文章因應PTT版面所以刪減些許內容,完整版可至以下網址 http://keepinyourlife15.pixnet.net/blog/post/370593667 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.242.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1442643030.A.A1B.html

09/19 15:14, , 1F
推用心

09/19 16:03, , 2F
推推

09/19 16:35, , 3F
怎麼覺得這文章似曾相識
之前有發過一次,但因為有些顧慮所以自D先前那篇,現在問題已解決,故重發 ※ 編輯: emilian1116 (1.163.242.143), 09/19/2015 16:49:04

09/19 17:11, , 4F
推謝謝分享

09/19 17:24, , 5F
交大推推

09/19 18:43, , 6F
感謝分享。

09/20 02:34, , 7F
原來版上其他多益八九百的真的很厲害