Re: [心得] 關於我任職的ooxx公司…(文長慎入)

看板Salary作者 (捷邦小白)時間8年前 (2015/08/07 20:09), 編輯推噓3(4037104)
留言181則, 77人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
針對某原po公主朋友靠北老闆事件之有感… 看到這種文…. 哀~身為老闆輩可能po文不是那麼中聽但就是不吐不快! 我們公司之前也有這麼一位員工,以下簡稱某小姐 某小姐去參加一個靠北老闆的活動, 其實老闆理解有人會辦這個活動的用意 說真的老闆也習慣被大家以為開公司做生意就是錢多什麼壓力都沒有 勞資對立已經不是第一天 去匿名留言罵罵老闆大家都開心抒壓,真的沒什麼大不了 但也不能是非不分講得太過分 這世上沒有完美的制度和完美的人 我們就是生在台灣不是所謂某小姐嚮往的國家 有些事實可以檢討,但有些非事實的需要說明 某小姐要對號入座請便囉~ (不喜就←離開吧) 是說媒體時常說現在台灣的大學生只有22~25K起薪, 南部或鄉下一點的地方我不確定, 但任何一個在台北招募過員工的人都知道, 最近的求職要求根本一點都不讓步、可說絲毫不屈就阿! 真的想來抱怨一下的是老闆吧! 我們公司的一個程式設計師, 是一個剛畢業的女生不年輕了、私立後段大學剛畢業、非本科系、沒有任何程式設計或電腦關經驗、沒聽過物件導向、framework。 總之真的是什麼都不懂。 面試後我估計以他的能力半年內不可能有任何實際產值, 就算現在我請一個老鳥從新花時間去慢慢帶、慢慢教, 最快也要三個月的學習才有辦法擔任助理工作。 我原本想說跟他開26~29K的薪水, 沒想到她直接說40K以上才會考慮, 我心想賭一睹她的學習能力,就算虧一點薪水也好, 就當嘗試栽培新鮮人,搞不好她未來很快就能上手, 最後經過協議底薪38K請她直接開始上班,希望她至少能先待三個月試試看! 然後噩夢來了, 沒想到這位公主隔天就給我搞消失、人間蒸發, 到了快傍晚才發簡訊問說因為有一堆私人事情要處理, 能否下周再正式上班? 雖然一肚子火但總不能直接叫對方滾蛋, 還是想說反正只差個三天就算了、通融一下, 沒想到接下來才是地獄的開始。 每天遲到,雖然說公司有彈性時間, 但好幾次前一天主管問她可否在9點到公司陪同開會或是辦公? 她答應了 隔天卻9點半到,然後說還在彈性時間半小時內,這樣不能唸她遲到嗎? 午間休息幾乎都是最早衝出去最晚回來, 真的延後她午休也沒幾次 坦白說她做的工作沒有什麼要擔的責任,拖到午休時間的日子根本不多 而且公司很常是集體訂外送的,真的有這麼常餓到? 在工作上讓人很難相信她有大學學歷, 教了半天不只是一點都沒有學會讓帶她的老鳥無言, 隔天我猛然在她的FB塗鴉牆看到這種意有所指的抱怨: 「我每天都被同事欺負、都罵我笨... 職場上的老屁股都那麼不知羞恥嗎?」 不看還好,這種女生的文章底下竟然一瞬間就好幾百個讚, 外加一堆留言狂罵「秀秀~辛苦你了!」、「慣老闆就是這樣」、「主管都一個嘴臉啦!」 當天,那個帶她的老鳥拜託我換一個人帶她, 我想說既然她學習的部分有點問題、那就先從助理開始也許比較簡單, 暫時幫公司接接電話、管理進度的表單、跑跑腿到樓下郵局寄信之類的, 她也好像很開心的覺得終於不用見到討厭的人的樣子,歡樂的開始新的工作分配。 沒想到才過三天, 就有很多客戶傳訊息問我為什麼部門的電話都打不通? X的 我才發現原來電話線被拔掉, 我問她為什麼,她一臉無所謂的跟我說之前去吃飯怕吵到同事、拔掉之後忘記插回來而已。 接下來的兩周根本悲劇,無論是寄信的時候把公司內部文件寄到完全不相干的客戶手上,說是看錯MAIL地址,或是公司內部報價單印完之後直接丟在咖啡機旁讓工讀生看光光,最扯的是有外國客戶打電話來,她因為聽不懂人家說什麼,乾脆直接掛人家電話當沒接過。 於是又在她的FB塗鴉牆上看到: 「一家公司會爛不是沒有原因,就是老屁股只會讓把有能力的年輕人拿去做雜事,就是不想讓對方有機會超越自己....」 想當然底下又是幾百個讚。 我當下真的覺得有必要好好跟她溝通一下, 於是就找她詳談,她說她覺得她每一件事情都做得很好, 只是因為這家公司不願提拔新人、讓她覺得沒有發展性。 我跟他說,如果她認為真的不合適,我可以幫她處理離職問題, 當然有做多少的薪水都會照給, 反正差沒多少錢公司也不想找麻煩, 結果她當下回答說,她還是想至少在這邊做完三個月,不要在履歷上留下不好看的紀錄之後會難找工作,我也就答應他了! 原本以為這件事情終於要結束了, 沒想到,隔幾天她又一整天人間蒸發、一通電話都沒有, 快下班的時候,她媽媽直接打電話到公司找我,要表達的大概是: 說當初有「答應她」依這個薪水要給他最少三個月, 但如今我們公司的老鳥都欺負她、都想要逼她提早離職, 如果現在「被我們強迫離職」那就要補足她至少足額三個月的薪水才合理, 否則就要依勞基法告我們什麼虐待員工、職場歧視之類的。 又說她女兒身體被我們搞壞,醫藥費也是負擔很重、 女兒為了工作買了機車還在貸款生活很緊、 她覺得我們只要有超過6點都要給女兒加班費,哪怕是多個5分鐘都要,這樣才有制度(但我們公司是用補休制度,面試時也講過了)、 甚至連女兒跟男朋友吵架也說是公司問題、她女兒長這麼大沒受過這種委屈要是憂鬱症怎麼辦? 我聽完真的火氣上來,我很直接的跟他媽媽說: 「我們公司非常照顧新人,一切薪資也都依照勞基法規定,今天你應該有責任給你家女兒一個正確的職場心理建設,而不是不明就裡的只是覺得都是別人的問題妳的女兒完全沒問題.... 如果你的女兒希望待完三個月,我們公司沒有問題、如果想直接辦離職,我們也都沒問題......但如果說不上班卻要求領薪水,不好意思我想任何一家公司都無法接受.........」 後來當然是公主又乖乖回來上班,用奇奇怪怪的理由解釋她的失蹤~ 她說她生病,但之後她來電只一直說有私事,家裡有狀況… 那為什麼不直接說生病? 要就醫證明也還沒看到 經過這次我終於了解,也許很多人的能力真的被低估、被大材小用,但如果有些人永遠只能領22K的薪水,真的應該說,給她們22K都嫌太多! 你也許說這是特例,但其實幾個開公司的朋友聊一聊特例還真的不少 顆顆 在職場,有價值就會被重視~員工怕遇到苛刻老闆,老闆也怕遇到爛軟員工, 但是員工人數總是比較多的,靠北老闆的總是比較大聲 其實老闆只是想要大家一起好好發揮價值,好好賺錢而已~ 真的能力夠,這個老闆給不起你要的薪水 也有其他的老闆捧著錢邀你跳槽 對了!再補充一下請下午茶的問題 為公司都有額外補助下午茶的費用來獎勵各位同仁, 但績效很差的同仁理當接受公司規定,績效這麼差好意思拿公司的獎勵?! 那對每天努力的同仁是否不公平! 我們說下午茶也是意思意思而已,沒有要訂很貴的東西,隨便買個餅乾分一分也可以,是某小姐那天大力推薦某家頗貴的咖啡,堅持「我最愛喝這個了!大家一定要喝喝看啦~我來訂我來訂」 現在卻說請下午茶太貴壓榨她? 我們想公道自在人心 ※ 引述《Yangyu7 (小楊)》之銘言: : ***以下為公主我朋友要小魯我代po的內容文真的很長、慎入 : 午餐時間被萬惡的無聊會議拖到,快一點才能覓食 : 在公司樓下看到一個寫小紙條靠北老闆主管的調查小攤位 : 被拉去寫!毫不猶豫寫下-----老闆吃屎 : 現在想想,對現在的這家公司真不是一張紙條就可以靠北完的 : 才待不到三個月就已經讓我極度心力交瘁 : 剛開始面試時,因為沒有經驗,又不是本科系, : 面試時我憑著自己以前選修過的報告和滿腔熱情被入取<專員>的職位! : 上工前幾天因為有些私事,要比原本講好的上工時間晚個幾天才能開始工作 : 結果不知道哪邊沒有講好,變成我無故曠職! : 就算解釋過了,我也被盯上了! : 明明說是彈性半小時的上班時間,我還在彈性範圍內到公司,卻被說每天遲到! : 天啊~~~公司制度就是這樣卻一直找我碴??? : 剛開始的工作是一整系列的打雜,做報表,這我可以接受! : 但是,打雜總是要有個限度! : 我的老闆~曾經要我回家路上順便幫他送課本給他的女兒(因為順路), : 也許大家會說~阿就拒絕就好啦~~~ : 但我怎麼敢拒絕阿~~~我這麼菜!!!! : 更誇張的來了! : 進入那家公司後一個月,因為公司總機離職卻遲遲沒有補人, : 我就被要求要多做那位總機的工作, : 從轉接電話/郵局寄件/會議室預約/換廁所衛生紙等等…. : 很多面試時沒有講到的工作一直一直冒出來耶~~ : 還有請我去跑腿買一堆東西,買了幾千塊的東西回來要請款, : 竟然跟我說我發票沒統編不給我請款>< : 又有一次又要去幫忙買幾千塊的東西,結果跟我說我東西都買錯, : 要我自行吸收!!!前後加起來都快破萬了欸!!! : 還有這個公司總是在下班後才要教育訓練! : 因為<教育訓練時沒有產值,所以教育訓練在晚上很合理阿> : 常常是六點後大家草草吃個晚餐, : 七點教育訓練到八九點,回到家都十點多了! : 回家後半夜12點.1點Line也是一直跳不停, : 一直問我一些下禮拜才要處理的事情= = : 不然就是一直問我今天我回報過的工作事項, : 每次我回報他都沒有在聽, : 反而一直怪我都沒有報告仔細, : 如果沒有及時回LINE隔天上班就會被罵得很難聽, : 說我都不負責任,該負責的工作事項都沒處理好就下班, : 我是都不用睡覺嗎?!真的很讓人心力交瘁! : 勇敢和老闆反應,老闆只會繞來繞去的曉以大義, : 並說我們年輕人就是要積極阿! : 他現在耗的都是教育成本,我們有機會學習他希望我們可以一起努力! : 但是說真的,老闆的<教育訓練>根本是聽他在浪漫廢話, : 講一些他的成功經驗,還有一些感覺就是網路轉貼文就有的業務法則之類的! : 可以的話還真希望他轉寄給大家看就好啦~~何必親自跳出來加班上課? : 老婆小孩還在家裡等他耶~~~ : 結果我被弄到身體壞掉,某天不得不請假 : 請問~生病就是當天請假,沒錯吧?? : 前一天先講好:「我明天會病倒喔~~」明顯不合理阿!! : 那天我痛苦到下午才有意識請假,又被說是無故曠工怎麼解釋都無用!!! : 難道都不能生病臨時請病假的嗎? : 因為生病一直流鼻涕,又很忙~ : 所以去廁所拿了三捲衛生紙先放桌邊待命,這樣不行嗎? : 老闆就一直說我很浪費,不准我再這樣用了,要用的話自己去樓下7-11買! : 還有喉嚨很痛所以想一次裝兩壺(一冷一熱)的水放在座位上慢慢喝, : 他也罵我說水也是要錢的,請我來不知道是來喝水還是幫公司賺錢! : 聽到我真的啞口無言欸!!! : 有沒有這麼鐵血><上輩子是血蛭?? : 每天操到我醒來就是上班,回家就是睡覺而已都沒有別的人生! : 然後還要被靠北說我沒有精進自己!!哪招阿!!! : 對啦老闆你的兒子女兒都不用工作一直出國玩精進自己啦~~~ : 然後我就是被操得要死還被說沒有精進自己在工作中學習ooxxxxxxx : 我媽看我這樣整個被氣到,打電話去公司幫我講話, : 還被老闆威脅,說什麼法律法律的! : 欺負我們是小蝦米呀~~~~連我媽都欺負!! : 我想我在老闆眼裡只是顆新鮮的肝 : 其他啥都不是!! : 我也不想做了!什麼試用期3個月什麼沒做滿就不給我錢 : 槓不希罕了!!!! : 最後貼上幾張偷拍的圖表示我深感共鳴!! : (非我寫的,我的筆跡太好認…請原諒我小蝦米還要生存勿鞭) : http://i.imgur.com/XW1xEKb.jpg
: 這張太做作,老闆親戚自己寫的吧!! : http://i.imgur.com/T1zCpUf.jpg
: 對了! : 我家老闆真的標準外貌協會,只愛漂亮女員工,其他員工像是屎一樣, : 正妹上班沒有笑笑的老闆就去關心是否肚子餓不開心 : 我拖到下午時間沒吃飯老闆完全不care還說我效率差加油好嗎 : 阿還有!我們公司莫名其妙的規定一堆! : 比如說~有業務上的過失的人要請大家吃下午茶, : 阿不是說我是新人在學習膩??新人也要罰錢是為什麼??? : 有次存檔存錯格式而已也要我請! : 薪水都拿去請客就好啦~~~ : 還有一次我跟著在旁邊吃蛋糕, : 老闆走到我旁邊當眾跟全辦公室的人說: : 績效差的人怎麼還敢在旁邊悠哉的吃點心,有沒有責任感!? : 當下我真的好想哭真的覺得有被羞辱到! : 除了這件事情老闆都還會跟她的美麗特助有事沒事的來噹我,找我麻煩, : 有一次要我給手寫的報告,早上給老闆後, : 中午他就跟她美麗的特助走出來直接把10幾頁的報告甩在我臉前, : 兩個就開始一搭一唱的說我字寫得醜! : 整個報告又都沒有邏輯,說我根本是外星人又難教… : 整整罵我罵了30分鐘有!! : 我當下真的很想就直接走人再也不要來了! : 還有一次另一位同事聊天, : 說老闆他們上次員工聚餐還規定大家選餐廳不能選單人超過500塊的吃!! : 笑噴了我~~~有沒有那麼小氣? : 老闆都是含著金湯匙出生的不是嗎? : 喔!!不對~~我想不是金湯匙,是好萊塢電影中那種壞人都要的~ : 超貴重可以做核子武器的元素做成的湯匙!! : 這種核爆湯匙炸毀多少員工的身體和精神老闆你知道嗎?? : 我們員工犧牲了時間、體力、腦力給你們這些老闆 : 沒錯~我們是你請的!!但是你沒有我們你也無法作業!! : 有沒有看國外員工福利是怎麼樣? : 有沒有反思自己的社會責任? 想想怎麼照顧員工?? : 小蝦米真的沒辦法做什麼事! : 只能到時候臨走前~放個屁當作報復走人,然後上網靠北而已! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.138.105 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1438949389.A.30F.html

08/07 20:21, , 1F
自己愛請正妹不好好挑人怪誰

08/07 20:24, , 2F
想請問為何會錄取他 38k至少能找到本科系的吧?

08/07 20:25, , 3F
38K選我~

08/07 20:26, , 4F
可以選我嗎我會好好做的QQ

08/07 20:31, , 5F
沒來幾天就加人臉書 呵呵 公司每個女同事你都加?

08/07 20:33, , 6F
程式設計師請完全不會程式的 寫這麼長抱怨 怪誰?

08/07 20:37, , 7F
這種人真的不少見

08/07 20:41, , 8F
推佛心給非本科系練經驗的老闆,我超想學程式設計,可以

08/07 20:41, , 9F
38k請我嗎?

08/07 20:41, , 10F
好妙,是同一個公司欸

08/07 20:44, , 11F
喔對了,所以你請你的員工幫你女兒送課本?

08/07 20:44, , 12F
請問有缺人嗎,我起薪35K就好

08/07 20:53, , 13F
38k選我吧~雖然不是本科系但當總機小姐還可以!

08/07 20:59, , 14F
雖然各有正反~不過我覺得原PO應該本來就沒有很想待這間公司

08/07 20:59, , 15F
我去面試的時候,很多公司都會說有什麼能力拿什麼薪水

08/07 21:00, , 16F
我在職場上也遇過很多明明沒什麼能力卻覺得公司虧待的人

08/07 21:00, , 17F
但也是很多公司給不起薪水卻要求員工萬能...真是矛盾

08/07 21:05, , 18F
35k雜事我願意!!

08/07 21:09, , 19F
文中講得讓我想到以前一個同事有點像這樣,什麼事情都不做常

08/07 21:10, , 20F
抱怨,很胖然後總說自己什麼事情都做不了...

08/07 21:10, , 21F
每次遇到事情都躲很遠,不過贏在主管莫名喜歡她~兩人都女的

08/07 21:12, , 22F
公主是多正?! 我怎覺得請到這種人 錄取他的人也有責任

08/07 21:13, , 23F
真的兩方說的都是事實????

08/07 21:13, , 24F
你一開始用高底薪用她,所以覺得要多多發揮價值吧....

08/07 21:14, , 25F
但這位小姐不覺得阿~~~說真的一點雜事沒關係

08/07 21:14, , 26F
但兩方關係不好時,什麼都可以計較

08/07 21:15, , 27F
或者你們面試時就要先說好,底薪高但是她不專業所以

08/07 21:15, , 28F
工作內容會比較雜

08/07 21:16, , 29F
你請個沒經歷的阿宅培養 絕對比較快阿 你看臉挑的吧

08/07 21:17, , 30F
....所以是同一家吧,坐等原po開戰

08/07 21:19, , 31F
當初看到奶子就興奮了,回頭又來抱怨?

08/07 21:19, , 32F
還有為什麼你薪水給的好,平常卻很小氣?

08/07 21:20, , 33F
水不能喝真的有誇張,要員工請吃下午茶本來就有爭議

08/07 21:21, , 34F
有人是真的窮阿

08/07 21:22, , 35F
假如我是老闆的話 早fire她了吧!!

08/07 21:24, , 36F
自己愛請正妹的,一來一往剛好抵消

08/07 21:26, , 37F
所以公主小姐到底正不正???

08/07 21:27, , 38F
應該是正你才會用吧? 但公主文中又說你只愛正妹對她像屎

08/07 21:27, , 39F
喔對了還有美女特助(??) 你公司到底有多少美女??
還有 102 則推文
08/08 01:15, , 142F
幾百個讚應該是小有名氣等級了XD 38K很值得阿!

08/08 01:20, , 143F
webka 下次找程式設計師請用大頭不要再用小頭找了 XDDDDD

08/08 01:31, , 144F
明明就小頭癢才賭一個花瓶38k乖乖給吧

08/08 01:42, , 145F
你又好到哪去

08/08 01:52, , 146F
請的人有問題沒錯 不過你公司有問題的地方都跳過?

08/08 01:54, , 147F
想必腦闆一定很有錢 公主也很正 竟然錄取一個什麼都不會

08/08 01:54, , 148F
的還三番兩次給她機會 還缺人的話拜託請我 但是我不正

08/08 01:54, , 149F
應該沒機會

08/08 01:58, , 150F
又看了一次 你自己真的覺得自己都沒問題嗎?

08/08 02:10, , 151F
從喝水那邊就知道平常講話什麼樣 這篇文章修很辛苦吧

08/08 02:13, , 152F
沒統編跟要員工請客 錢也回收了不少吧?

08/08 04:05, , 153F
人正真好。

08/08 05:04, , 154F
38k請我吧

08/08 10:24, , 155F
自找的

08/08 10:38, , 156F
兩方都有問題! 兩邊都討拍失敗XD

08/08 15:49, , 157F
蠢老闆 花38k請個廢柴

08/08 18:51, , 158F
出來面對回文啦

08/08 19:15, , 159F
請問您是IT主管嗎?為何會用38K錄取一個非本科系的工程

08/08 19:16, , 160F
啊XDDDDDDDDD

08/08 20:06, , 161F
Donald Rumfeld:「用錯人是雇主而非員工的問題。」

08/08 20:13, , 162F
兩邊都超級有問題 怨不得人啦 討拍失敗無誤

08/08 20:14, , 163F
誰叫你要花38K請花瓶 活該

08/09 04:33, , 164F
她一定很正

08/09 08:22, , 165F
那位大小姐也太難侍候,公主病沒極限..有沒有圖阿

08/09 18:05, , 166F
那種欠巴公主病台妹 應該送去日本拍AV調教才對吧

08/10 00:01, , 167F
總覺得老闆也真厲害,有錢有閒才能這樣玩,讓他走

08/10 00:08, , 168F
看兩篇的說法都覺得有問題,求續集,讓我們看下去

08/11 16:02, , 169F
該解雇的的應該是貴公司應徵人員吧

08/12 00:25, , 170F
樓上 看這文章內容 該正妹似乎是老闆面試進來的呢 ^.<

08/19 14:08, , 171F
老闆真的很豬哥....

08/19 14:13, , 172F
我覺得員工這個女的問題比較大~但老闆一開始就這個豬哥她

08/19 14:13, , 173F
還要來難不成是暗戀老闆?

08/19 17:04, , 174F
暗戀老闆也太瞎 沒看他們吵多兇?

08/19 17:28, , 175F
這是一種職場中的家暴症候群???wwww

08/19 17:33, , 176F
為了錢而已啦大家不都這樣?

08/19 17:37, , 177F
半夜沒有馬上回訊息隔天要被念有點...

08/19 17:38, , 178F
不是說她是做毫無責任的工作嗎?

08/19 17:38, , 179F
還是說又是要預約幫小孩送課本?

08/19 17:40, , 180F
其實想跟她學怎麼在一開始就談到38k....

08/20 22:48, , 181F
老闆長怎樣我滿好奇的...怎麼大家都指好奇女生?