Re: [心得] 給同為應屆畢業生的大家一點參考

看板Salary作者 (Ice-Wall)時間9年前 (2015/05/28 16:50), 編輯推噓5(505)
留言10則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我也給點建議好了,不過我是男生有兵役問題 男生們服完兵役,除了暑假2+2外,都還是需要一段時間的調整/恢復期 ※ 引述《tsuta (UiKA)》之銘言: : 大家好 : 最近收到很想去的大公司錄取通知(開心 : 因受到板上眾多資訊,決定來回饋一下 : 起手式先簡單自介 : 國立大學出路超少的冷門科系 : 英文完全不行(比國中生程度還差吧 : 外表連普妹都稱不上(所以也不能投櫃檯或是行政 : 以下是我找工作的流程(? : 大多是板上的分享,再加上一些他板的意見 : 大家可以當作是懶人包來看就好 : (一)自我檢視 : 先決定自己想要去的公司條件(工作內容、期望薪資、公司規模、通勤時間等等) 決定你的期望薪水很重要,這是你第一份工作; 不要害怕通勤時間長的工作,如果公司的薪水比你期望薪資還高的話 所謂通勤時間長,如(中壢、新竹<=>台北)這種等級的為上限 這種情況下,上班的中途時間可以多加利用,下班可以多加休息 (雖然休息有點難就是了) 工作內容只要符合你的專攻,就投下去! 旁枝末節的部分是你可以多加學習的機會。 別太在意公司規模,規模大不完全代表什麼,有學到東西比較重要。 : 身邊很多人都是亂槍打鳥履歷亂投,然後再該說都沒下落或是面試後覺得很糟 : 如果你期望薪資是40K然後去投個總機職也不對吧 : 雖然人力銀行很多公司都寫面議,不過可以查網路 有些還是查得到大約範圍 : JOB板有規定要寫薪資,投履歷除了(資方的好夥伴)人力銀行外也可以看JOB板 : 上頭的薪資和工作時間都有詳細寫出來,爛工作還有板友先幫你噓標記起來 : 應屆新鮮人不要接受22K啊!相信沒有爸媽是把孩子栽培上大學是要他領22K的 同意這點,22K的薪水是非常糟糕的; 我曾經去台北襄陽路某公司面試時,人資不問我期望薪資,只問我: 你覺得多少費用可以讓你安穩在台北過生活? 球丟給你去開的公司很少,一般來說最好別"依公司規定" 價值不是別人給予的,那個叫做價位 你自己覺得多少價值,那個才叫價值 只是是否有行有市,端看畢業生們如何去談了 : (二)履歷 : 履歷要附上照片(正常的證件照)和自傳 : 附上照片在先進國家是不需要的,但鬼島很多都要你附上照片 : 看了人資分享文是說看到怪照片都會立刻刷掉 : 證件照是最保險的(而且當面試官見到你時會覺得本人比照片上好看 這邊我要說一下,其實不要太誇張,生活照反而會加分 證件照是因為法律規定證件有固定格式的照片,並不代表全盤通用 而且證件照去拍,除非你是去那種快拍機器,否則店家一定會修好給你 當然也不要放cos或奇怪的照片之類的, 一般人資這當然會刷(某些公司可能不會) : 自傳部分板上有很多參考文,如果不放心可以放上來讓大家來檢視 : 爬了許多篇文統整一下: : 字數不用太多、家庭背景可以不用提或是簡單提 : 因學生沒什麼實際經驗可以講所以可以寫打工/實習/社團經驗 : 標點符號使用正確、不要有錯字、建議使用全形文字 : 我自己的自傳沒超過五百字 自傳不用太多,家庭不用提,重點是你要投的職缺,自傳會出現差異。 工程類型: 請直接用條列式告訴我,你在校時期學/專精哪些科目 商業服務類型: 請告訴我你的 skill 跟 sense 不可否認的是,你要有一小點的實例,才有籌碼去表現出你對該職位的契合度 : 因學歷很差所以一行代過,沒有實習沒有社團所以寫了打工經驗 : 打工部份我是寫我在這份打工負責ooo,而在這過程中我學到了xxx : 因現在公司都喜歡找即戰力或相關經驗,所以不要寫我會認真學習 公司找即戰力是常態,但如果是確定找即戰力,那薪水請開比期望更高! 而且我會問公司,你所謂的"即戰力"要到什麼程度? 我相信面試問這點,沒準備好的公司就會草草帶過 但是碰到溫和主管,這招請不要隨便出,因為會有咄咄逼人的感覺 (我面試的幾個主管,大多滿溫和謙遜,少數幾個強勢的被這樣問倒導致氣氛很差) : (願意培養新人的公司超級少!願意用心栽培的更是少到不行!) 的確,這點要看機運,像我上一個服務公司就是因為要用新的技術來寫 而這技術業界鮮少人用,所以必須培養人才,我幸運的就進去了。 (註:當時沒有經驗,可能戰力比應屆畢業生更不如) 現在服務的公司,則是因為有新的大專案進來,所以我很幸運的加入了 用的東西都差不多,只是要負責PM交付的東西 : 最好是你過去的實習/打工/社團中學習到的東西能夠應用在要應徵的工作上 : 但這樣可能自傳字數太少,所以我再加了興趣部分 : 也同上述的模式,寫了我的興趣是ooo,培養出了xxx的習慣 : 最後一段簡單總結然後寫了我希望這些能力能夠運用在公司身上,創造雙贏的局面之類的 : 順帶一提有些公司的制式履歷會要你寫興趣專長 打工經歷其實可以不用放上去,如果被問了再講也不遲: 我當時在面試過程中有被問過為何不寫,我的回答是:跟我要應徵的工作無關聯性 後來主管還是叫我寫上去了XD 多短都沒關係 : 我都習慣靜態動態各寫一些,還會附上原因或是喜歡的類型等等 : (縱使我根本不喜歡運動,但有運動興趣比較容易給人正面的印象 動態靜態無太大差別性,只是你可以從這些東西中學到什麼才是重要的。 : (三)面試 : 面試穿著部分我只提女生(男生應該襯衫西裝褲吧? 男生保險一點是襯衫,依照你應徵的職位去決定 我是POLO杉+牛仔褲(因為是RD) 有些公司會要求"正式"服裝,如果有再穿也不遲,不然除非你是要應徵SALES 否則不建議這樣穿著 : 我自己身材不佳,加上衣櫃沒窄裙 : 面試都是素面白襯衫+黑色長褲+裸色或黑色平底鞋+藍色針織外套+黑色包包 : 雖然不是正式套裝但應徵一般中小型企業都沒問題 : 女生面試穿著可以爬一下womentalk或是career板 : 有滿多文章可以參考 : 準備的東西除了文具筆記本、自製履歷外我還會帶語言能力證明的影本 : 有作品集或是證照影本也可以帶 自製履歷是好事 但基本上有制度的公司都會先Print你在人力銀行的履歷了 所以該帶的大概就是一個輕鬆的心情去現場。 : 然後用資料夾整理好 : 收到面試通知後我會回覆給對方 : 除感謝對方給予面試機會,也會寫上我會於o月x日 xx點前往面試 : 以免對方搞錯時間也再次提醒自己 : 面試前一天最好就先查好交通,以免遲到 : 我會提早5-10分鐘前抵達面試公司 : 如果太早到就在附近觀察地形 : 畢竟你太早到,公司的人不一定有空提前面試 : 面試我一開始都很緊張 : 不過多家面試後也愈漸習慣 這是經驗問題,面試多家後就可以習慣該環境了 : 所以我想容易緊張的人可以先投一些公司來練膽子跟習慣面試氣氛 : 這樣在面試理想公司時就不會那麼緊張了 : 面試方式有很多種 : 大公司通常會先書面、筆試、集體面試,多關之後你才會見到高層 小弟不才,以上都有碰過,書面在人資那就過了,不然不會叫你來面試 筆試則是看職位,有通科考題也有專業科目。 集體面試則是人資問題,問得好人資端會加分。 : 小公司則是一去就是跟老闆或未來主管面試 現在服務的公司,就是跟未來主管面談(就是我現在的主管啦) 跟主管對盤很重要! 主管緣分高,錄取機會幾乎~=1 像我上個服務公司只做了六個月被問時,我只說我拒絕調度,我想留在這裡 主管說了一句: 還是南部好阿.... 這句話一開,後面就真的跟聊天一樣了,只有說核薪不是他能全部處理的 我也回答:沒關係,我也知道這沒有完全決定權 : 一對一、一對多、多對一、多對多的面試都有 : 但每種的應對方式都不同 : 我的經驗不足以跟大家分享各種應對方式(我只有一對一和一對二的面試經驗 補上集體面試經驗: @ 中和ETC 基本上會每個自我介紹,大主管會稍微問問你的經歷跟應變能力 小主管則是會問妳客訴情況,表現出來的特質就會決定是否進用 : 大家可以多爬文或是請教有相關經驗的人 : 一天面試排一到兩家就好,其實最好的狀況是一家 : 兩家就已經很累了 : 還有一點我覺得很重要的 : 面試提問 : 不只面試官問你,你也要問對方 : 除了事先準備好的問題以外 : 在跟對方面試的過程中有問題也要提問 : (看面試氣氛啦有些可以立刻問 有些要他全部問完再換你問 問對方 新鮮人的話建議: 問完之後,把球丟給主管: 還有什麼想要問我的嗎? (基本上主管還是會問問,因為中間我相信談的一定是工作相關技術方面) 主要是要聊開,盡量讓主管覺得你有sense 進用機會會比較高 : 在問對方時也是你在面試他們公司 : 對方的態度可以決定你未來進到該公司是否能夠愉快 : 有些面試官會仔細回答有些則是會覺得你怎麼問題那麼多 : 最後別忘了問多久會通知,不然現在無聲卡那麼多且不是等到天荒地老了 這點一定要問,如果時間過了沒消息,請打電話向對方人資確認 有些人資....嗯,很忙,忙到忘記發Offer的常有 確定沒有錄取後,再感謝對方,我相信就算是備胎,也會是前幾順位的 : (四)心態調整 : 在找工作時會灰心沮喪是難免 : 可是這些並無助於你找工作 : 面試被洗臉不要難過,畢竟資方什麼妖魔鬼怪都有 人有其自尊,資方不踩求職底線都沒關係 客氣時可以當羊一樣溫馴,被踩線就請不要客氣當狼兇回去 我曾經在隔壁棟某公司"董事" 注意,是"董事"面試 看我寫軟工,又看了我的薪資範圍,就開始洗臉,甚至懷疑我的服務單位 "有沒有你這個人,打通電話去就知道了" 該"董事"說 "有種你去打,我怕你知道後面子掛不了" 我聽到這句話等於是逆鱗,不客氣嗆回去 後續有沒有去打我就不知道了,至少當時我沒接到我服務單位的人資來罵我的主管 : 收到無聲卡或感謝函不要覺得自己糟,只是你們沒有緣分罷了 如果確定沒有錄取上,我會建議請對方人資發未錄取通知 因為我曾經去貴公司應徵這個位置,不錄取的原因不重要,而是一種基本禮節 我相信打去應徵的公司人資要求這個也不過分,就算是制式感謝函也可 增加的是公司跟彼此的印象。 : 保持積極樂觀、早睡早起比較重要 : (早睡早起是配合公司上班時間,不然容易漏接電話或是面試日精神不濟 : 有些人可能家庭環境因素,家人一直逼或是經濟考量而屈就超奴的工作 : 先求有再求好的心態不是不好,但那個「有」也不能太爛吧? 先求有再求好,騎驢找馬大家都知道,只是要不要戳破而已 如果真的是餓到沒飯吃,那屈就才有可能。 因為家人永遠不會覺得你的工(薪)作(水)夠好 有了一份工作,一個月領25k(假設啦) 工作穩定後家人就會問你說怎麼不找30k的 不過我家並沒有這個問題,只希望我們能夠穩定,pay? whatever. 自己能夠獨立生存就好了。 : 當你接受一個22K的工作,老闆就會覺得這工作22K也還是找得到人 : 然後22K就會不斷循環! : 要相信自己是有能力有好工作的! 好工作不怕找,只怕找到假工作! : 以上是我自己在這段求職時間的心得 : 謝謝大家花時間看 : 有意見或是希望補充的可以再跟我說 : 也祝大家能夠找到自己理想的工作囉:) : 下次再跟大家分享我的奇妙面試經驗XD 以上,騙P幣補充完畢。 -- 做人做事,要像龐統 雖懷高深智謀,但卻深藏不露; 真正看懂你能力的人,必然會善用其之能力 不爭奪,也是一種爭奪的方式。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.249.136.118 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1432803006.A.FB8.html

05/28 17:24, , 1F
推!

05/28 17:24, , 2F
男生推 應屆推 找不到工作推

05/28 17:25, , 3F
我倒是建議要走軟體開發的話,先去大公司見識見識

05/28 17:26, , 4F
有時會學到比較正規的一些流程,之後要跳小公司很加分

05/28 17:29, , 5F
推 我會寫打工經驗是因為對於應徵的職位有加分作用(最後錄

05/28 17:30, , 6F
取電話中人資也說有相關經驗有加分