Re: [心得] 感謝我的草莓同事

看板Salary作者 (老皮)時間9年前 (2015/05/09 11:49), 編輯推噓9(903)
留言12則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《behighoa (晨)》之銘言: : 我想要分享我這個月的工作起伏經歷 : 我本來有個30k做辦公室的工作 是大公司 : 可是有一天突然宣布裁員解編 30出頭的我將面臨失業危機 : 講真的我大學肄業 所以嚴格算起來只有高職的學歷 : 所以要轉行的發生很多很多的困難 因為學歷跟年紀的關係 : 讓我常常投了履歷 換來的都是無聲卡 唉 : 中間有很多面試碰壁跟騙去做白工的事情我就不多談了 : 後來想來想去不知道要做什麼 我接觸了粗工的工作 : 什麼是粗工 簡單來說就是臨時工人 薪水一天1200 現領 : 因為真的有點需要錢 所以想說先做著騎驢找馬好了 : 粗工的工作內容很廣泛很複雜 通常最常見的就是工地 : 可能這幾天工作是 進料 搬水泥 鋸木板 通水管 拉電線 鎖螺絲 拿電鋸切鐵皮 : 還有接過工地以外的工作 像是拍片現場搭佈景 去漁塭撈魚 砂石場指揮交通 : 去某豪宅的游泳池潛水下去刷池底 假扮補習班代課老師 等等...... : 天阿 我都有點不敢置信我這個月做了什麼事情!!! : 在來我要聊聊我的同事 在我待的那個公司 : 有7成大概是不喜歡讀書那種中輟生 染金髮 騎bws 咬檳榔 喝阿b : 然後下班就把今天賺的錢拿去買毒品 喝酒 吃搖頭丸 拉k等等 : 還有人隔天上班全身是傷 說昨天被仇人堵到 1個人被7個人打 : 手被砍縫了好幾10針 肚子還被捅一刀 幸好傷口沒有很深 : 老闆也常因為這些狗屁事情去警察局幫忙保人 : 另外3成的同事大概就是上了年紀了 50幾歲 : 沒辦法為了養家活口 不得不需要這分工作 : 我跟這些同事一起工作的時候 開始發現他們有各種千奇百怪的理由可以偷懶 : 有人拿馬椅手被夾到 就說要請假回家休息不做了 (馬椅就是工地俗稱的鋁梯) : 有人因為工作環境灰塵太多 身上很癢 就不做了 : 有人因為上班喝阿b喝太多喝醉了 人就不見了 原來躲在樓梯間睡覺 : 有人因為通水管試水 鞋子會濕 不做了 : 有人前一天去夜唱到天亮 白天上班沒精神 被主任唸一下就說不做了 : 有人因為工地不在台北 可能在桃園新竹之類的 可是還是會有人開車接送 : 當天來回 他們覺得遠 就不做了 : 講真的一開始我還有點心理不平衡 大家一樣都是領1200一天 : 他們可以這樣偷懶 我做的根白痴一樣 : 我不敢說我自己多認真多積極多努力 : 我身高大概170體重59-60左右 男生裡面我身材其實漢草算是很弱的 : 所以如果你叫我扛重物 講真的對我來說真的很吃力 : 可是如果只要扛重物以外的事情 我體力可以達成的範圍下 : 我一定會努力去完成 : 我工作到現在還是第一次看過有身高180的金髮壯漢 全身刺青 : 然後工作的時候腳被門夾到 然後竟然哭了!!!!!! : 在我工作的第2個禮拜 我被經理叫過去說 經理說 : 我好像不管把你派去哪一個工地 業主對你的評價都說你很認真 很積極 : 要不然這樣好了 以後出去工作 就麻煩你帶頭 教教那些小弟弟怎麼做事情 : 一天本來1200薪水調整到1600 問我意下如何 : 我當然說好阿 後來我每天上班 我身邊都會跟著4-5個染金髮騎bws的小屁孩 : 工作時候有人說手痛 我說沒關係 我幫你 : 工作時候有人說太重拿不動 我說沒關係 我幫你 : 有人工作時候想偷懶 我也說 沒關係 你先休息一下 這邊我來就好了 : 自然而然那些小屁孩突然對我很尊敬也很謝謝我 下了班常找我說要去唱歌 : 還是說要介紹妹給我一起出去玩之類的 : 後來我接到了一個有關電信工程的工地 : 主要工作內容是配線拉線 業主第一天找我們上工 : 就發現我同事很多都是草莓族的問題了 : 就私底下留我電話想要挖角我 他知道我薪水是1天1600 : 所以他直接就開了一天2000 請我直接到他們公司 : 哇 一天2000 月修6天 一個月平均上班24天 也有4.8k : 我當然二話不說答應了 : 我真的沒想到我從失業 找工坐碰壁 被騙 然後做低薪的臨時工 : 到現在我突然有個4.8k的工作 大勝我以前在大公司當上班族的30k : 回想起來這段歷程真的有點奇妙 只是想跟大家經驗分享一下 原PO你好 在薪水版潛水一陣子,看到你這篇忍不住跑出來回文了 我的工作剛好就是在工地當現場工程師,其中一項工作就是帶粗工、指派粗工工作 以及監工,看到你一天有1200覺得很不錯,因為我們公司跟人力公司叫人 一工 1500 但是粗工本身實領只有1050 他們老闆抽去了450(我覺得超好賺) 看你這篇文讓我也想到我怎麼帶我們工地的工人 我們工地叫來的幾乎都是退休的老人家(60+-5),在家閒不了出來做粗工 而且我發現來當粗工的如果是年輕人大部分都有問題(沒要戰,純心得) ex. 嗑藥 .當學生時到處惹事畢不了業沒學歷只能做粗工 遇過上班沒一小時檳榔就不知道吃了幾包 煙抽了多少,等到到中午跟我借錢吃便當 有錢吃檳榔沒錢吃便當,我當然是不會理XD 也遇過藥癮發作的,在工地亂跑亂叫自言自語 還有一次上班買早餐,被一個年輕人插隊,還轉頭跟我說 我先吼 沒問題吧(瞪 (染髮,一大早就喝的臉紅紅、一副跩樣) 等到我到工地要上班時,才發現他是我們今天叫來的粗工(第一次來) 他也一眼認出我早上被他插隊,還馬上上前來說 「主任阿,早上拍謝,趕時間又喝了一點酒 不好意思啦(台語 」 這樣 我:「不會啦,沒關係啦,大家上班都趕時間嘛(燦笑)。」 然後他那天被我叫去地下水箱內清垃圾 (裡面都養滿了蚊子XD,結果做半天就跟我說下午有事不做了XD) 反正都大概是這樣所以我比較喜歡50歲+的粗工XD 我個人是不會叫人家上班就一直做到下班 我都會自己抓時間讓他們休息 我很能體諒他們做粗工很累 所以我幾乎叫他們休息次數比叫工作還多 但是我還沒喊休息就給我偷懶就真的很不ok 老人家雖然動作慢一點但比較不會偷懶(但也還是有XD) 廢話說那麼多還是要恭喜你能換到1天2000的工作 不過我剛剛看你內文,發現你做的跟我們粗工做的都不太一樣 拉管線那是水電的工作吧,我們粗工都嘛是 搬鷹架、清土屎(台語)、抽水清積水、掃地、搬磚、塗防水漆這些 看了這麼多還是恭喜原PO 也順便讓我騙騙P幣 XD 最近賭盤輸好多QQ 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.107.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1431143366.A.2AE.html

05/09 12:50, , 1F
有趣分享

05/09 12:55, , 2F
是大環境的因素造成的差別嗎?

05/09 12:59, , 3F
拉管線有專業技能應該算技工吧~這種薪水應該會好點

05/09 13:12, , 4F

05/09 13:41, , 5F
推推 我比較想看抱怨公司跟會計的XD

05/09 13:55, , 6F
我是原原po 看到有人可以理解我真的好有感觸阿阿阿!!

05/09 20:32, , 7F
太勵志了

05/09 20:47, , 8F
讚,希望大大有機會多多分享

05/10 19:53, , 9F
50歲以上的!!您在高雄嗎

05/10 19:54, , 10F
我當社工,我的案主都哭哭說找不到工作.....

05/10 19:58, , 11F
另一個案主也是粗工一天實拿約600元

05/10 19:58, , 12F
真的好辛苦阿 謝謝分享!!