[心得] 我在餐飲業的80多個日子

看板Salary作者 (Apple)時間9年前 (2015/05/07 12:15), 編輯推噓15(1506)
留言21則, 19人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
首先~我要先說明, 我說的餐飲業指的只是之前待過的那間 並不是指所有的餐飲業都這樣, 所以若有相似之處請見諒 還有這篇心路歷程非常的長, 所以可能會花大家一點點的時間. 會寫出來也是因為不希望再有人被騙到那間沒有希望的公司去浪費時間. 原本~我都是待科技業或是電腦業的, 但是因為想換個跑道試試, 所以來到了餐飲業, 這間主要是做章魚燒還有薄餅的, 只能說來到這裡就是錯誤的開始 1月底時我才到職, 到職時老闆問說要不要辦尾牙, 要我們找營運的副總討論一下, 我們討論的結果是大家都辛苦了那麼久,那就辦尾牙吧, 於是我將討論結果告知了 老闆,結果老闆卻又一大堆的話, 又說什麼公司的營收不好啦,如果辦尾牙大家問及 年終怎麼辦, 因為根本不可能發年終,所以他傾向於不要辦, 這時開始其實就有問題了, 因為我覺得他根本心中早就有答案不要辦了,但是卻還是要我們大家浪費時間討論這個, 所以其實我心中已經有點點的不高興, 於是乎他接著又說, 那~不辦尾牙我們辦春酒吧, 這樣可以慰勞一下員工, 他直接說了他想要去某KTV的會館辦理, 但是全部的預算只有4萬, 這4萬包含了 包含遊戲的獎金及餐點和飲料費用, 用餐人員約60位, 當下我就跟他說的很清楚那間中華 會館辦KTV的話包場價錢就不只4萬了, 大約要6萬起跳, 但是他依舊不信, 而且要看場地 , 我只好先約了KTV去看我們這個價錢可以包的廳, 這位老闆看到那個廳後臉臭的不得了 , 覺得怎麼會如此差,於是就跟服務生說他要看中華會館, 但是卻直接被拒絕了, 一方面 會館有部份在整修, 二方面必須要先預約才能看, 不是他什麼時候想看都可以, 再者對方 直接告訴了他如果要包會館的話費用會是多少, 這時他才一臉很不高興的離開, 回到公司 後第一句話就問我覺得怎樣, 說實在的, 那麼少的預算要辦到全都包, 那裡的場地其實ok 了, 於是我跟他說我覺得還好, 他就很不高興的說他覺得很差勁, 所以要我們接著去找春 酒可以承辦的餐廳, 因為這間公司是餐飲業, 又不能提早下班, 所以我們找的地方必須能 夠承辦到晚上11點, 所以其實可以找的地方真的是有限再加上預算……. 我和助理其實陸續找了不少的餐廳, 當然也有找了其他同事過去看過, 大家都覺得還OK, 但是~這位老闆就是一整個不滿意, 然後又自己指定了一間賣法國菜的餐廳, 說實在的法 國菜餐廳本來就很貴,如果預算不多能吃到的東西真的是有限的, 但是因為是他指定的, 所以我們只好去辦, 對了, 其實在辦春酒之前我們有去調查過同仁參加意見, 那時就已經 沒有什麼人想要參加, 大家的意願都很低, 所以其實我有建議過是不是就不要辦, 當然~ 又被那位老闆給罵了一頓. 後來場地選定後我們發了通知書出去, 願意來參加的人不到一 半, 他整個大怒, 這時又怪起我們怎麼沒去游說大家參加, 然後他就說他要自己去說服, 有啦~大家當下有答應他會參加, 但是春酒當天還是沒出現!! 剛不是提到他有指定了一間 法國餐廳辦春酒,後來我們請餐廳用自助式的方式提供了幾道菜, 而且分三次出菜喔, 因為有的員工要10點下班後才能過來這樣, 結果這位老闆就又自己跑去找了幾位客人 另位又成了一桌菜,並且指定要我們負責讓這些客人能吃飽喝足, 因為他打算要這些人 花錢來投資那間公司,且一樣含在4萬內. 這些我就不管了, 只是到後面玩遊戲大家其實玩的很OOXX, 因為獎金就只有少少 的100元這樣,要喝啤酒還得自己出錢,春酒結束後隔天上班, 果真沒料錯, 又被老闆責怪說怎麼找了這麼一間餐廳, 東西又難吃.....總之就是一堆抱怨的話 因為我們門市的員工數其實分布不是很均, 有的門市員工是不夠的,但是因為營運部 門不提需求,所以我們也沒法徵人, 所以就會發生像加班的這種狀況, 很不幸的這些加班 單要先經過營運部門核可,核可過後才會到人事部門計薪, 但是營運部門卻常常會將員 工的加班單扣留不給, 原因是他們覺得加班不合理, 直到員工領薪後看不到加班費去吵. 營運部門才會把這些加班單拿出來要人事部門發給他們, 這些事我也跟老闆反應過, 跟他說過嚴重性, 就是員工不會一直吵, 到最後只會直接去勞動局檢舉了, 然後老闆不但 不認為要改進, 反而認為我在威脅他, 所以一整個對我很不滿, 認為我應該要想辦法 讓大家領不到加班費又不會去勞動局檢舉才是對的, 怎麼會反過來跟他說他的不對 在這間公司上班才三個月不到, 但是我的同事卻一再的換人,光一個財務部門就換了6個 同事, 有的人是只來了一天就嚇到不敢再來, 每個離職的人雖然都想好好的離開但 卻都被他弄的一肚子的火, 照理說上一個多月班的人或是才幾天的人要離職只需 提前講就可以了,但是都會被他壓時間, 都會要求對方要多上一個月直到他找到人 這個其實就已經不合理了, 所以當員工不從時, 就會從他口中聽到被罵"王八蛋"的字眼 甚至於還會說出我會詛咒你一輩子的這種話, 然後又很嚴重的有被害妄想症, 因為他覺 得他很有錢,大家會想對他做什麼事一樣, 員工資料正本不是放人事單位, 而是放他那 人事單位只能留影本, 薪資資料財務部門會看,人事部門會看,營運部門會看,根本也就 沒有所謂的隱密性, 員工的行動電話也未經過本人同意就直接印上名片,一整個就是老 大的心態,想怎麼做就怎麼做, 說實話我這次也是莫名其妙就被他說解雇, 原因就因為 有天週五下班他發了line問為什麼我們沒有等打掃阿姨走就下班了, 我回了他說因為他 有交待過可以找誰幫忙看打掃狀況, 並問他有什麼問題嗎? 這個人就一整個很不滿, 然後晚上八點多發信說我被解雇要求我星期一到公司辦交接, 但是今天領到薪水卻發現 他薪資只給我計算到週五, 週六及週日的錢並沒有給我, 我問過勞動局這方面的事, 勞動局很明白的跟我說因為老闆有要求我週一進公司交接,所以薪資要計算到週一 但是~我覺得他根本就不會理會這點的, 大家覺得我要去勞動局檢舉他嗎?? 落落長寫了那麼多, 其實主要是希望不要再有人像我一樣被騙到那間公司上班 我深深覺得去那間公司只是浪費了時間及讓自己的身體更不好而已, 因為有個無法溝通 的老闆, 又一天到晚會被罵, 我這些其實只有寫了一小部份而已, 有太多的不合理了 最近看到他們又在104上徵人了, 因為弄的很多的店長/店員都不爽, 紛紛離職. 不過營運部門應該不會擔心, 因為他們常講的一句話就是"人滿為患", 希望不要再 有人被騙才好.我認真的希望這種公司應該要被制裁一下. 喔, 對了~公司地址是在仁愛路4段上喔, 最後祝大家能找到理想的工作 ~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.196.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1430972121.A.26A.html

05/07 12:29, , 1F
要啊...不檢舉又養出一堆慣老闆(攤手)

05/07 12:38, , 2F
也太爛了...原po是秘書?

05/07 13:31, , 3F
趕快去檢舉

05/07 13:50, , 4F
真慘...

05/07 15:32, , 5F
寫名字啊

05/07 15:40, , 6F
要寫公司名字阿 你寫的是事實 公司名字不包含個資

05/07 16:40, , 7F
名字可以打個一兩個字吧XD 原PO知道這麼多料 通通爆

05/07 17:47, , 8F
XX金屋?

05/07 18:06, , 9F
有被害妄想症的老闆最可怕+1

05/07 19:59, , 10F
幹 四萬辦60人春酒 超好笑的cost down XDDD

05/07 20:12, , 11F
平均一人650 這尾牙...

05/07 23:53, , 12F
想知道名字

05/08 02:16, , 13F
當面幹雇主了啦 都離職了怕屁

05/08 02:19, , 14F
一定要檢舉他啊 靠你了

05/08 09:18, , 15F
......

05/09 21:53, , 16F
可以去檢舉他,但不要閙到上法院

05/10 23:52, , 17F
感謝你的分享,請問公司名字是?

05/12 15:51, , 18F
我不是秘書喔,關於公司名上面已經有人寫出來了

05/12 17:05, , 19F
薪資應該不低吧

05/14 11:37, , 20F
薪資並不高喔,就是不高還這樣才更不爽

05/16 19:13, , 21F
口福金屋町股份有限公司