[問題] 想詢問大家是否我的工作心態有問題?

看板Salary作者 (古爾丹姐姐)時間9年前 (2015/05/02 18:42), 9年前編輯推噓10(10013)
留言23則, 13人參與, 最新討論串1/1
我本身目前從事的職場有點特殊, 身邊或是網路上比較難找到相關的資訊; 所以來職場版發文,想理性的請大家幫我看看是否我的心態出了問題。 --- 文章會有點長,慎入 先簡單跟大家介紹一下我的工作,我本身是台北人24Y女性; 出社會時間很長了,從國中就開始打工,工作經歷多為行助業助。 去年五月搬到高雄,因為寄居友人家中無房租等開銷, 且當時的私事雜亂,所以只朝打工、工讀生的類型去找工作(避免太投入工作)。 求職一週後,順利的在一間桌遊店擔任工讀,工作內容比較繁瑣; 除了基本的餐飲業內容外,還多了遊戲的教學。 這間桌遊店的老闆人都很年輕,可能也因為這樣工作環境相當沒有系統。 因為這邊不是我想談論的重點,所以就簡單講幾項我覺得沒有系統的點: 1.新人正式排班前會有一週至一個月的受訓,期間不支薪、但也不強求出席;  不過如果你沒學會遊戲及店務,當然也就不會排你上班惹。 2.店長非常要求教學實力,但教學給不出一個優劣標準,每月需找他考試; 可是他又很忙時間很少,形成一個惡性循環。 3.新人的學習是跟舊人學,不一定會由店長或是品質好的舊人帶,  簡單來說員工都是員工自己培訓,培訓的爛還有可能害到其他人。 就職一個月後,因為很多作業上的陋習;導致上班出現嚴重的倦怠感, 會很排斥跟能力不佳的同事一起上班,或是必須自己一個人應付全店客滿等(超接)。 這時發現店內還有其他的營業事項,就是可以去學校申請社團,指導學生玩桌遊。 發現這個工作之後,我很積極的找店長表達意願,希望可以擔任社團的老師。 店長一直說要等開完說明會,但是卻一直沒給出時間。 一直等到了暑假,某天晚上突然打來問我要不要隔天一早去國小上課看看。 我去了,店長自己本身也是老師,我在旁邊觀摩,因為店裡與學校的環境差異很大。 (忘了說明,我剛面試時只會兩款遊戲,店內遊戲約兩百多款) 結果社團的部分,也跟店裡一樣,並沒有完善的教育系統。 我旁觀了店長一週的課(每天都只上了一半就交接給我,然後店長就會先離開) 之後就開始自己接課,按照店長的教學團隊的安排。 團隊中有一點必須要特別提的是,店長的女友也是老師之一。 --- 到此大概就是我入行的因果,接下來是我真正想問大家的 加入社團老師約三個月後,店長突然說想分配給我他那邊的業務; 當然因為工作量增加了,所以也會幫我調薪。 業務的內容就是要幫忙申請課後社團及冬夏令營,交接給我的時間約是十月中。 說是交接...但也還是一樣,他只告訴我他申請的方式,接著全部是我自己摸索。 包括怎麼面對學校的說明會、自己生出一個教學證書等。 調薪的部分,從原先的200/hr,將會調整為600/hr,不過會從冬令營才開始。 小學的冬令營時間約在一月底到二月,而申請的時間約在十一月底到一月。 接下業務之後,我的薪水還是維持200/hr,因為還沒有到冬令營的課程。 期間除了上班上課外,團隊還會要求每周開會檢討,檢討的內容總是有問題的老師。 到了冬令營後,申請完學校發現,很多學校的鐘點費方式跟以往不同了。 所以我的薪水實際上只會有最高400/hr,要等到下學期開課,有成功申請了最高鐘點費 我才有可能獲得600/hr...如果申請不到最高,那我就拿全額。 到這個時期,我其實已經開始漸漸不滿,因為我認為我從十一月開始接受額外的工作, 報酬晚到就算了,還跟一開始談的不同。 在這過程中還發生了很多事,會特別提到店長女友;就是因為店長在分配時, 有說過我跟他女友都會額外負責業務,所以薪水較高。 他女友負責招募新老師(不過卻還是會找我PO PTT啦),我負責申請學校。 申請學校除了送申請書,還要去學校開說明會,我們負責的範圍擴及全高雄, 這些成本(影印輸出、油錢、時間)我也全部自己吸收。 但卻被店長說了:你現在的教學能力不是最好,可是領的卻是最高額,希望你更積極。 我不知道到底該如何去吸收這樣的想法。 還有很多很小但卻不斷影響我的事,像是: 1.所有老師開會討論出兩天集訓的時間,但是到集訓前一天,店長跟店長女友卻在問我  幾點開會?然後第一天開會完了,也完全不記得隔天還有一天。 2.我申請的學校都有使用Google整理成線上表單,一開始弄的時候就給店長權限了,  可是因為他沒有習慣用,所以從來都不看,導致我記錄的他還要再問一遍,  或是講過的事情,一講再講。 3.店長因為自己聽錯,接了一間離市區很遠的學校(在援中);當時我男友想進店裡打工  店長以錄用我男友為條件,希望我去幫他上那間學校。但其實那批面試只來三個,  三個都有錄用... 4.冬令營因為老師不夠,找了我男友幫忙當助教,因為每間學校都是我的名義申請;  所以我必須到處跑堂露面,讓學校以為是我上課。  當時有間A學校五堂課我男友都有去,我只去了前三天,也只待了一半的時間。  可是發薪水時,店長卻不肯付前三天我男友支援我跑堂的薪水。  他只不斷的告訴我,團隊一天只會出最高600/hr請老師,如果我跟我男友的都付,  團隊就會虧錢;但是重點是後兩天,他只需要支付我男友的薪水,  總結還是會有盈餘,可是他卻不斷跳針!  最後我很難過哭了,他就說他拿他自己的錢貼我。但這根本就不是重點.... 經過這些事情,我對社團徹底死心,也開始不積極的參與開會等活動。 但店長發現我有這樣的情況後,要求我簽了合約,說每位老師都有簽。 我簽了,裡面有提到如果不參加每周開會的話一次要扣500。 我只覺得更加的討厭這個工作,也覺得自己浪費了一年在這個團隊上... 有什麼是我還可以改進的嗎?我很希望能夠有人給我一點意見;因為我完全沒有人可以談 我男友從一開始就很反對我去教課,可是我當磨練,但磨到現在我真的覺得很痛苦。 抱歉落落長打了一大堆,也希望大家如果有類似經驗可以分享讓我知道,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.101.141 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1430563362.A.86B.html

05/02 19:41, , 1F
實在打太長了 可以講重點嗎

05/02 19:44, , 2F
簽約扣錢違法 證據拿到直接告勞工局

05/02 19:45, , 3F
看到一半end 講重點好嗎
一開始就有說文長了阿...orz... 因為我的問題牽扯到工作的經過 所以希望能交代清楚一點 也讓我自己重新整理 我只是覺得我有努力付出 卻還是被店長告知我應該更積極 導致現在跟店長的關係很差 是不是我的工作心態真的該改進?

05/02 19:53, , 4F
如果你有其他工作想去嘗試,就趕快找新工作然後離開;要思

05/02 19:53, , 5F
考這工作對整體職涯有幫助嗎?
謝謝你的意見 很有幫助 我好像真的有點太執著於受肯定 ※ 編輯: twoya (220.132.101.141), 05/02/2015 19:56:29

05/02 20:07, , 6F
桌遊很難賺錢的,年輕老闆沒錢是正常的,反正打工..

05/02 20:07, , 7F
你不用太認真…

05/02 20:09, , 8F
換個工作就好了....

05/02 20:46, , 9F
你不適合這工作 , 這工作適合本來就很喜歡玩桌遊的人

05/02 20:46, , 10F
, 而不是為了薪水才學桌遊的人。

05/02 21:46, , 11F
時薪=免洗 被雇主剝削很意外嗎?? 居然還想找男友進去做 唉

05/03 00:28, , 12F
打得太詳細的人 都是希望板友一起罵老闆

05/03 00:29, , 13F
1.2.3點 不是高雄打工亂象嗎XD 高雄超愛玩這招

05/03 00:30, , 14F
考試過才領正常薪 試用期領低薪或不領 何時考試老闆決定

05/03 01:34, , 15F
老闆沒錢不要跟~有錢也要願意給才跟~以免浪費青春

05/03 10:23, , 16F
沒熱忱沒技術是在跟人家做什麼....

05/03 10:24, , 17F
找份正經的工作吧

05/03 13:49, , 18F
塊陶吧

05/03 18:32, , 19F
簡單的事情你一定要想這麼多嗎?不是工作好幾年了......

05/03 18:33, , 20F
而且你一開始不就只想把它當打工了,現在這麼執著於受肯定

05/03 18:33, , 21F
是怎回事啊...被剝削就快逃了啊

05/03 21:03, , 22F
小氣老闆千萬不要跟,塊陶啊!

05/04 00:39, , 23F
這樣的老闆你期待什麼