[問題] 為何要浪費彼此的時間 ?(文長慎入

看板Salary作者 (apppp)時間9年前 (2015/04/29 14:23), 編輯推噓8(809)
留言17則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我覺得找到一份好工作工作是建立在”在彼此互相尊重下、接受對方的條件、滿足對方的 需求”而達成的事 …。 我沒當過老闆 ,所以我只能以求職者的身份表達我對某些老闆的不認同 ,各位無論是否 是老闆 ,都可以給我點意見或自己的想法 ,我很想知道到底是我的觀念出了問題 ,或 是 …? 當我打開各家人力銀行的履歷表 ,一一打著應徵職務、期望薪資、能上班的時間、 亦或是”有榮幸受邀面試的話 ,希望能先以信箱聯絡 。(因家裡收訊不好 ) 但是至今 我的手機一小時響17次了 !(不包含我一踏出家門時,一瞬間出現的那一堆未接來電提 示) 當我是個在人力公司努力尋求一份工作的求職者 ,第一步一定是仔細的看看它開的條件 ,比方說我有沒有符合學歷、上班排休時間及工作地點能不能配合、甚至薪資是不是我能 接受的範圍 等等 如果我都能接受 ,我才會去主動應徵 。 但為何 … 大部份的公司 都好像自動忽略了”除了學經歷以外的訊息” ? 其實 , 我覺得這樣很沒禮貌 ! 也很浪費彼此的時間 ! 我缺一份工作、你缺一個人力、 我們的關係應該是平等的吧 ? 為什麼有些主管不管我的履歷寫什麼直接打來就算了 ,當我接起來的時候卻有了以下的 對話: ”你好 ,我們公司現在有個職缺 ,你要過來面試看看嗎 ?” ”你好 ,請問你是哪裡 ?” ”我們是xx(疊字飲料店),我是xx區區經理 ,你要過來面試嗎 ?” ”請問你們目前的職缺是儲備幹部的部份嗎 ?” ”沒有哦 ,如果要做儲備的話 ,從正職開始做起 ,通過考核再說阿” ”那方便請教薪資的部份嗎 ?” ”你要不要先過來面試再說 ?” ”請問你們店在哪裡 ?” ”錄取後我們會分配在xx區 ,不確定在哪間店” ”是哦 ,因為我在oo區 ,那oo區有沒有這個職缺呢 ?” ”如果你硬要在oo區的話那你自己過去他們那邊投履歷就好了阿” ”…” … 以下可省略 接完這通電話我真是替台灣的飲料業還有區經理這個職務感到有點…shame(但我知道當 然這是個案 ,只是覺得瞬間貶值) 看到這 ,大家應該知道我的感受了吧 ? 其實說真的 ,畢竟一樣的錢 ,要挑人當然不能只是通通電話 ,透過面試才會知道一個 人的談吐行為舉止等等,這個我都能理解 ,如果我有天當老闆我也不會只是透過電話就 錄取一個員工。 但 為什麼不能花點時間在打電話之前先了解最基本的我呢 ? 為什麼一位 區經理 在替公司應徵人手時沒有給人基本的尊重 ,而且態度竟然是如此呢 ? -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.118.138.118 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1430288619.A.54F.html

04/29 14:35, , 1F
同感!真的很認同!條件不寫清到底為什麼?

04/29 14:36, , 2F
真的很浪費時間!也許就我之前幫老闆找人的經驗中,

04/29 14:37, , 3F
老闆條件不設太死,是為了不放過有潛能的人!

04/29 14:39, , 4F
但實際上印下來的履歷都還是符合她要的條件的人而已

04/29 14:39, , 5F
那為什麼ㄧ開始就不先設好?還有些是設很多,

04/29 14:40, , 6F
可實際上卻又說不用管那些條件,那這樣看到

04/29 14:41, , 7F
看到不合就沒投的人到底是沒自信還是只是不想浪費時

04/29 14:42, , 8F
間?真心希望能改掉這種風氣習慣!

04/29 14:49, , 9F
這就是寫期望薪資的好處,可以濾掉這種屎缺

04/29 14:52, , 10F
感覺這種都保險業之類的比較多,先叫你過來再說!

04/29 15:20, , 11F
這種門市賣場類的職缺 不要對主管的素質抱有太大期望啦

04/29 15:32, , 12F
我之前也是寫說請盡量用電子郵件聯絡 手機常常不方便接

04/29 15:32, , 13F
還是猛打電話

04/29 19:56, , 14F
我把履歷設定改為半開放,主動投遞的公司才知道我的電話。

04/29 19:56, , 15F
我也是一開始寫郵件通知單還是很愛打電話,後來乾脆關掉

04/29 21:21, , 16F
真的平等嗎??

04/30 23:53, , 17F
還有一點就是如果沒有要請你面試也好歹回覆個mail