[心得] 日商面試&日商仲介心得分享

看板Salary作者 (魯魯)時間9年前 (2015/04/20 19:28), 9年前編輯推噓12(12011)
留言23則, 15人參與, 最新討論串1/1
從我入社會以來,薪資板就是我最常看的板之一 真的很感謝薪資板板友不吝嗇的分享寶貴的經驗 最近找工作之旅終於告一段落了,我也想要來稍作回饋 _________ @落落長的綜合感想@ 我是日文系畢業的,有日檢N1,前一份工作在某小小企業擔任日本線業務工作 趁著這次轉職,總覺得自己該往日商方面闖闖看 並不是因為我有什麼日商迷思,而是我覺得很多公司會有日商迷思 經常徵才條件直接打出"需有日商經驗" 為了個人履歷的完整性,加上年紀再大一點可能就會失去"年齡"這項進日商的條件 所以我這次基本上都是投日商的職缺 我的前公司是間非常"奇妙"的公司,發生的那些爛事要一一數來可能1001夜都講不完 所以這次找新工作算是有點戒慎恐懼,寧可放慢腳步, 希望自己能夠進入一間適合正常人類待的公司XD 我一開始基本上都是隨意看看,仲介介紹的公司我能去面試就盡量去 導致我現在回憶起當時的求職策略,覺得根本大錯特錯 因為我面試了很多很多間,但其中有興趣的只有那麼1間公司而已 其他都是基於"多開開眼界"、"練習面試談吐"等理由才答應邀約, 即使真的錄取了我也不會考慮去上班的那種 所以當我唯一想進的公司在最終面試那關用"我不適合他們公司氣氛"拒絕了我 我雖然理性上知道這只是一次小小的失敗而已 畢竟日商從 書面審核->1次面試->2次面試 就可能耗掉一整個月 但還是很懊惱自己不該這樣亂槍打鳥,陷入一種"花費了一個月卻一事無成"的沮喪 因此除非有特殊理由,不然我覺得面試還是挑自己真的有興趣的公司就好 畢竟即使選了5間有興趣的去面談,但談過之後可能會因種種原因剔除掉1.2間也說不定 更不要說即使沒興趣,但基於禮貌,我在面試之前還是會花很多心思研究這些 公司的背景、產品...etc.,這樣的過程其實蠻難熬的= = 說也奇妙,當我從前一個月的失敗中重新調整好心態之後, 就看到了好幾個我很有興趣的職缺,雖然一樣都是要2~3次面試, 但都是在短期內密集面試完後直接錄取我:) ____________ @日商仲介@ 台灣的日商職缺多半是靠日商仲介介紹 我找了以下兩間 *英創(原 天侍) *偉麗 兩間仲介的風格差很多,以下我簡單做敘述, 真的想進一步了解可以直接去面談,感受看看 *英創 光是一踏進公司門口就給我一種很日系的感覺 櫃台小姐是日本人,帶著我到還蠻漂亮的面談室等候專員 我當天面談的順序是 專員先了解我的求職需求->由日本員工測試日文能力-> 專員會在測試日文時的空檔馬上找一些符合我期望的職缺好介紹給我 我覺得英創的優點是做事很有條理,職缺介紹也都有統一格式 會經過整理才將資料呈現給求職者,還會加上一些福利好!知名大公司!之類的介紹字眼 讓我覺得每個缺看起來都很誘人XD 但相對的,因為職缺的資料都是整理過的,雖然很詳細,但我也覺得有被美化的空間 且薪水基本上都是寫"面議",看不到大概的range 若是喜歡清楚明瞭、公事公辦風格的人,我會比較推薦去英創看看 *偉麗 我朋友間的評價都是偉麗在仲介公司中是最有人情味的 這一點來說我想確實沒錯,他們的專員都還蠻積極推職缺的 從我跟他們面談到我找到工作為止,一個多月來都陸續的介紹職缺給我 缺點是他們的徵才資料感覺比較未經整理.... 我覺得應該就是將求才公司的原文直接秀給大家看了 所以有種雜亂的感覺,有的細項資料都得再花時間問專員 ex有些徵才文不要說基本福利介紹了,連上班時間都沒寫 但是好處就是大致都會寫出對方能接受的薪水range 且因為內容未經修飾,有很多細節可以靠第六感之類的去感受XDDD 推薦給喜歡有人情味一點的人 ___________________ @日商面試@ 我只挑一些我覺得比較值得分享的寫@@" 基於一些原因我不想寫出公司名稱,真的有興趣的人可以站內信問我 A.員工2~3人的日商台灣事務所(綜合心得) 我這次去了4~5間員工只有2~3人的日商台灣事務所 算是讓我大開眼界吧....我沒想過人這麼少的公司居然有這麼多間XD 這種事務所大多都是聯絡性質的,要將台灣這邊客戶的需求轉達給日本總部 當然有幾間是因為剛成立,才會員工這麼少(或許以後有拓展潛力?) 但也有幾間在台灣成立10年以上,一直以來人都那麼少... 基本上是日本人當業務,但台灣員工更是需身兼數職, 業務、助理、總務、會計....etc.全包, 有的甚至還註明需要協助日本上司處理生活事項(協助看醫生之類) 其實我面試的這4~5間2人公司中,有好幾間的日本總公司都是非常大的企業 但這樣的工作內容比較適合有心闖出一番事業(?)且不怕孤寂的人 因為如果上司出差,就得一個人在公司了... 且畢竟得跟上司天天長時間單獨相處,所以如果真的很想進該公司, 面試時請務必努力展現能跟對方很契合的一面!! 而因為員工少,想對的福利也沒那麼好,更不要說薪水據我的面試經驗, 通常只有32~38K不等,以工作內容來說我覺得這資薪真的太低了 B.位於民生敦北路口的半導體日商 這間是很有發展潛力的無廠半導體公司 也是我等了一個月卻沒有上的公司(怨念) 光是書面審查就等了兩週... 一次面試有3位部門主管+1位人資 確認我的工作經歷、個人能力等等,之後由人資跟我介紹福利那些 二次面試有總經理+副總+2位部門主管 很快速的一次面談~其實就是大老闆想看看將來的員工, 挑選一個他覺得整體氛圍(?)比較適合公司的人 但最後我被用"能力條件都很好,但似乎跟社風不合"的理由刷掉了... 老實說我沒有很難過,很瀟灑的覺得既然連面談都覺得不合,那進去豈不是糟了XD 唯一遺憾的是這間的人資是個日本帥哥(毆) 然後第一年就有14天以上的特休 C.日本某集團在台的子公司 這間在松江南京站附近,專門出口OEM小家電給日本,且有負責雜貨店鋪的營運 我朋友在這間隔壁同集團的公司上過班,說流動率很大 (板上的心得文也是說流動率大) 面試官是日籍業務主管,面試過程我只能說糟透了,對方給我一種很不屑我的感覺 我可以接受壓力測試,但不能接受這種羞辱面試者的方式 所以到最後我也不想多說什麼,不歡而散的結束這次面試 D.偏光膜製造廠台灣子公司 我應徵的職位是日文業務,客戶端是國內園區各大公司 他們也有徵不會日文但是英文ok的業務,用英文與總公司人員溝通即可 這間傳說中面試都走高壓測試路線,會有三位業務(含主管)來針對經歷做提問, 反覆確認你的個人特質,因為這份工作必須有足夠抗壓性 但我個人是覺得氣氛還算祥和(?) 用大方的態度,好好將自己對於業務這份工作的看法表達給對方即可 因日籍主管出差,過了兩週才接到二次面試通知, 此時我已經找到工作了,加上我有點不想要頻繁出差+加班多的工作,故而婉拒 另外~一次面試時有被問到是否會排斥外派中國?這份工作是有外派可能的喔! E.日本連接器大廠的台灣分公司 這間位於台北後火車站那邊~是一間日本連接器大廠的台灣分公司 基本上是透過3~4間左右的代理商來販售產品,所以若需要出差都是跟著代理商跑 我應徵的職位是業助,有朋友以前在裡面工作過,說這間業助大概30K,福利還不錯 我的感覺是他們想找一個穩定的職員,希望業助就是單純做業助工作, 不要想著要去挑戰升業務這件事 所以當我不小心透露其實我不排斥挑戰他們業務缺的意願(當時人力銀行只開助理缺), 且我的期望待遇跟他們有落差時,就GG了~連二次面試都沒進 _______________________ 比較值得分享的大概就是以上幾間 希望能夠對大家有一些幫助~ 我要去的公司不在其中~這個等我以後有更深入體驗時再來分享吧XD 若是有任何疑問也可以站內信詢問 祝福大家求職順利:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.179.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1429529334.A.E7A.html

04/20 19:37, , 1F
錄取的薪資是多少呢

04/20 20:16, , 2F
感謝詳細分享

04/20 21:18, , 3F
也有去E那間面試 二次面試也沒進 原因跟po一樣XD
所以這其實是陷阱題!?XDDD

04/20 21:25, , 4F
先推了~想請問B是不是只有仲介有職缺啊?他的資料

04/20 21:26, , 5F
超少的 104、1111都沒有 連工商資料都找不太到
據我所知,是的!但是104好幾間仲介都有刊登他們的職缺 印象中pasona跟偉麗都有,英創應該也有接到委託

04/20 22:37, , 6F
E 是否為JAE? 我有進二次面試 但是我覺得福利普普 所以拒絕

04/20 22:53, , 7F
不是 是H開頭那間~

04/20 23:09, , 8F
雜貨那個好像很糟糕 一直在徵人 半導體是ROHM吧?

04/20 23:10, , 9F
是說R好嗎?

04/20 23:12, , 10F
羅姆在中山國中站喔~ 雜貨那個真的一直在徵人

04/20 23:22, , 11F
雜貨是指? 可以提示嗎? 感謝大大的心得!

04/20 23:26, , 12F
盡量站內信問喔 謝謝:)

04/21 00:19, , 13F
羅姆在榮星花園對面耶,怎麼會在中山站...

04/21 00:27, , 14F
我打錯了>_<我剛是要說是中山國中站附近 感謝糾正

04/21 13:26, , 15F
雜貨那家跟他隔壁都 顆顆 逃得越遠越好

04/21 20:47, , 16F
謝謝分享~~
※ 編輯: xavier0802 (1.171.179.80), 04/21/2015 20:52:07

04/21 21:49, , 17F
日商有的月薪低一點 一年14~20個月

04/23 01:02, , 18F
D公司最近狀況很不好,已經連續走了5個人

04/30 17:49, , 19F
連接器大廠我覺得都應該很好做,市佔率那麼高,會用的就是會

04/30 17:49, , 20F

05/12 11:10, , 21F
也有去雜貨那家面試!感覺超級差,先叫我去之後說職位

05/12 11:10, , 22F
滿了有沒有考慮去台中(認識的廠商那)......

05/23 19:34, , 23F
A不建議去,那個除了接電話小姐以外都很血汗