Re: [公司] 台北市議會,議員的法案助理?

看板Salary作者 (薇安豆)時間9年前 (2015/01/27 22:52), 9年前編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《onlin131420 (Tingna)》之銘言: : 最近有市議員找我當法案助理,我是相關科系,剛碩班畢業, : 也因為我沒有經驗,面試提到質詢稿、想政策等,很多都是要自己自學。 : 工作地點是在台北市議會, : ** 想詢問有無前輩在北市議會待過,或是擔任議員的法案助理。 : Q1:想瞭解北市議會的運作型態及福利等。 : Q2:對於法案助理這行業的未來性(升遷)?且是否是個好的學習機會呢? : Q3:薪水待遇大概為何較符合? : Q4:面試是說基本上不用常加班, 但是否實質上就是之前新聞炒得火烈 打卡上班制, : 下班責任制呢? : Q5:藍綠的顏色是否也是成為考量點呢? : 還有不清楚這樣的機會是否該把握@@ : 問題好像有點多,但挺焦慮的~~ : 懇求大大的建議 感恩>< ~~ 你好,小妹有幸在去年進入立法院當某立委的法案助理, 雖然名稱都是法案助理,但立院跟議會還是會有一點差別, 不過看你寫的工作內容似乎跟我的差不多, 所以我想就用立院法案助理經驗跟你分享。 首先,我是法律系畢業生,法律研究所肄業, 完全沒有社會工作經驗,就這樣進了立院當法案助理。 一開始,確實很吃不消,因為就我所學, 是以下位者的角度去對於一個已經存在的事實或是法規範的漏洞, 去評論與批判。 但在寫質詢稿時,是由上往下看,立委質詢的對象是政府官員, 是行政機關,寫太小或太細的東西,不但他們無法回應, 也會顯得我老闆的格局太小。(補充一下:我們都稱自家委員為老闆) 再來就是空想法案,這個真的就是要靠平常多關注社會議題去做累積, 發現法律什麼地方規範不周,需要提法律提案或是修正案之類的, 一開始真的會覺得非常難,因為是"空想",後來我才發現, 這是需要靠你平常多關注社會議題與新聞去做累積, 每個人都一樣,不是一開始就會,都是後天去充實自己的知識, 慢慢學,總是會上手,前提是自己要努力。 對於你的問題,我就用立院的模式來回來你: Q1:這個我真的不清楚,抱歉,不過你如果想知道立院的,    麻煩私信給我我可以告訴你。 Q2:針對立院法案助理,以我辦公室的同事為例子,最長不待超過兩年,    因為大概一年的時間就可以把東西都學會,然後在裡面其實沒有升遷管道,    頂多立法院熟門熟路,大家都知道你是某立委助理(因為流動率太高),如此而已。    當然,你"一定可以學到很多",也可以看到很多東西,檯面上或是檯面下,    甚至於了解如何跟"當官的"應對進退, 至於不做之後的出路,我今天才跟同事聊到,我們會寫質詢稿又會social, 以後還可以去當記者XD    這個履歷出去,我覺得對未來求職幫助是很大的。 Q3:這個我目前知道新手又是研究所畢業的大概三萬~四萬之間 Q4:忙的時候當然要加班XDDDD 因為質詢稿寫的老闆不滿意一改再改是常有的事,我們也沒有加班費,    我自己是當磨練,你要是真的很care的話,就好好考慮。 Q5:我面試的時候老闆有問我"家裡"政黨傾向,只是不希望子女到老闆那邊工作跟家    裡處不好,也沒有說相反政黨傾向就不錄取的情形。 我覺得是一個不錯的經驗,我也蠻喜歡我目前的工作模式, 有時候想出一個不錯東西會對自己超有成就感 雖然質詢稿被老闆退稿的時候還是會哀哀叫XDDDDD 不過就當磨練拉,新手,不管到哪個地方都要學習不是嗎? 加油囉! 有問題可以再私信給我 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.141.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1422370329.A.AEA.html

01/27 22:57, , 1F
是正妹法案助理耶~ 感謝分享
※ 編輯: vivianado (123.194.141.12), 01/27/2015 23:01:24

01/28 15:03, , 2F
老闆沒選上怎辦

02/02 00:05, , 3F
舊人落選 新人當選 當選的就得請助理 在立法院待久的

02/02 00:06, , 4F
很多都換過老闆