Re: [問題] 被主管罵到哭很懦弱嗎?這時提離職會太衝動嗎?

看板Salary作者 (莫非定律紀錄保持者)時間9年前 (2015/01/24 01:20), 編輯推噓16(1602)
留言18則, 17人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
其實不用太放在心上,你不是太草莓,你只是還不夠社會化。 我能理解你剛畢業踏入社會,一定會有很多事情跟你以往的價值觀有衝突。 這都是一個人社會化的過程,自我調適比爭誰對誰錯重要, 因為這個社會不會因為你是對的而順著你。 你跟主管的衝突如果按照你的敘述來看, 就是理解的事情不同,所以產生作業上的矛盾, 你的主管這時提出了在你印象當中不同的指令, 而這個指令造成你增加的工作負擔, 這時你該怎麼做? 有些人會詢問主管,先釐清問題,找出造成兩方一開始理解不同的原因。 有些人會摸摸鼻子順著主管,反正他是決策者,他扛結果好壞,底下的人只負責執行。 有些人則會跟主管解釋自己為什麼會這樣做,並且以自己的角度告知主管自己是正確的。 我不會跟你說哪種是對的,因為每個主管的風格不同,用的方式也就會不一樣, 但是與其爭論到底,大部分的人其實都會選擇順藤摸瓜,配合主管的意思, 有人可能會說這是奴性,但是說到底,這是職場倫理,不管你認不認同。 在2008年金融風暴與2010年那次全球不景氣時, 公司的業績都掉得很兇,那時主管開會時,都會對所有業務說, 他知道現在景氣不好,但是危機就是轉機,業務部一定要把握機會, 將營業額拉高。 底下業務都很清楚,那是空話,客戶不來砍單就要很偷笑了, 連一堆新開發案都pending的時候,你說機會在哪裡? 我們真的沒人知道。 但是你說底下的人有可能會當場說 "喔~不可能啦~現在真的景氣很差" 或是" 怎麼可能,客戶搞不好自己都要倒掉了咧" 嗎? 主管不會想聽這些話,有時其實他可能比你更清楚局勢,但是在領導的位置上, 但是就是要做出那個樣子。 爛主管好主管到處都有,但是在自己的位置上,有時你沒辦法爭對錯, 或是甚至抱怨主管的意見或決策,我知道這會讓很多人無法接受, 但這就是人家說的職場倫理,它有時令人詬病,但是有時卻有它必須存在的理由。 我不是叫你就屈服於一切不管多不合理或是多偏離是非的事情, 我只是跟你說,當上下有了不對等的地位的時候,就有不對等的應對方式, 你要善於去運用,但是那需要經驗的累積,慢慢你工作久了,多少都會領悟。 當然,你永遠可以很帥很瀟灑的轉身就說我不幹了, 你可以抱著"此處不留爺,自有留爺處,處處不留爺,爺爺家中住"的心態, 說離職就離職,臨走前寫個洋洋灑灑的離職信把全公司看不順眼的罵一遍然後走人。 但是,我認為,那是在自己專業能力與經驗都累積到可以令人尊敬的程度時, 才能揮灑的個性,我真心不建議社會新鮮人這樣行事為人。 有一天你會變資深,甚至有一天你會變主管,位高權重, 如果你仍保有你的初衷,那麼,那就是改變你看不管的職場倫理, 改變你想改變上下不對等的時候,到時,就希望你能盡情發揮。 眼淚擦擦吧,等你再過幾年,你再重新回憶這段過去, 你就會覺得那幾滴眼淚其實掉的不太值得阿。 ※ 引述《wing5210 (Laura)》之銘言: : 之前發過一篇文章介紹我的公司,先讓大家了解一下 : https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1416198583.A.D87.html?from=moptt : 接下來大概說明一下被罵的原因,主管要我修改一個網頁手機版顯示時的示意圖(示意圖 : 其實之前已經做完,主管也說ok),因為此網頁我們有做兩個版本,色系不同以外,只有 : 幾個頁面的幾個小地方不同,第一個色系的手機版已經做完,主管交代工作時用電話交代 : ,只說了不同的地方要改好,並沒說要改成跟目前成品一模一樣(成品是他私下與工程師 : 溝通完成,我完全沒參與,我只負責最初示意圖完稿),所以我使用當初他說ok的示意圖 : 存檔photoshop檔做修改,結果主管看了以後質疑圖片跟成品不同,在我開口詢問後,他 : 的意思是要我將目前的成品畫面一個一個拍照對照,因為當初設計的圖片大小跟手機截圖 : 不同,所以要更改是滿大工程,全部畫面皆重新更改,在這情況下我說了句:恩…那要改 : 滿多東西的,殊不知主管卻發飆了,叫我將辦公室門關上,連帶找來老闆(公司員工只有 : 老闆,主管,我,一個part time),在房間開始教訓我,以下對話內容 : 主管:XX,你到底知道你自己的工作內容嗎? : 我:……(沉默 : 主管:你要我說,還是自己說 : 我:我知道我自己該作什麼(當下我怒氣上升,因為我平時不只做美編還兼行政根打雜) : 主管:你今天說了兩次要改很多東西(這不是事實嗎?!) : 我: 但是你要我更改的都是很細微的東西,不明顯的 (真的很細微,圖片只差0.1~2cm的 : 差距他也會嫌) : 主管: 當然啊!這樣工程師又會做偏差,我要在解釋一遍!你知道之前給他解釋多少遍嗎 : (那不就是工程師的問題嗎!工程師的理解有問題,卻是要從我這繞一大圈,只為了省下 : 他解釋時間) : 主管: 算了!今天不要再談這件事 : 就這樣他把我趕出辦公室,被罵當下我沒有哭,坐回位置上以後真的覺得越想越委屈,就 : 哭出來了,工程師無法理解卻想要從我這去解決這個問題,或許他省下了麻煩,卻造成我 : 的麻煩,主管不懂ps,但是可以試著了解這樣更改要花多少工,多少時間,不瞭解就覺得 : 我說那句話是想要推託工作, 之前很多事我都忍下來了,而且這次明明只要他跟工程師 : 說版型跟之前一樣,把有不同的地方的頁面在給工程師示意圖就可以了,卻不走簡單的路 : 老闆試著走來安慰我,我越想越不開心,當下跟老闆說了我年後要離職了,老闆馬上拍拍 : 我的肩膀要我不要說氣話,要我冷靜一點再說,這段時間主管試圖又把我叫進辦公室,不 : 知想幹嘛,但我實在太生氣了,就沒有理會他,坐在我的位置上,這段時間一直跟老闆說 : 我年後要走,老闆要我跟主管試著溝通再說,但這種情況下誰能溝通下去 ? : 我想問這種情況哭會被認為不負責任,懦弱嗎? 我試著想忍住,但實在太不合理到莫名 : 其妙 : 我情緒激動下提出離職會太衝動嗎?是否應該挑一個更好時機再說? 其實離職這想法其實 : 去年就一直在心中反覆出現,今天的事情只是這一切的引爆點,積累太久覺得好累 : 不過因為還沒領到年終,我就說出要離職,事後我有點後悔 : 下班後看在老闆出來安慰我沒有跟主管站同一陣線教訓我,造成他為難,我也傳了line道 : 歉,也表示提離職只是情緒化反應,太衝動,希望他不要介意 : 想聽聽版友意見,有人跟我一樣被罵到哭嗎T_T -- So no one told you life was gonna be this way, Your job's a joke, you're broke, your love life's D.O.A. It's like you're always stuck in second gear, When it hasn't been your day, your week, your month, or even your year, but "I'll be there for you" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.207.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1422033651.A.E70.html

01/24 01:26, , 1F
有時只是逢場作戲

01/24 01:40, , 2F
推這篇,寫得很好,工作久了就知道,很多事本來就很難順己意

01/24 02:34, , 3F
出社會真的很多事情是不能講明 大家知道就好 講破就難看了

01/24 04:15, , 4F
淚推,更慘的是,摸摸鼻子照做還被捅一刀

01/24 05:37, , 5F
淚推

01/24 06:37, , 6F

01/24 08:14, , 7F