[心情] 最近工作的心苦

看板Salary作者 (nitewe)時間9年前 (2014/10/22 19:49), 9年前編輯推噓16(16018)
留言34則, 20人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我是不是適合簡單一點、重覆性高的工作就好了?最近這麼地想..... 當我知道錄取後,真的很開心,雖然美其名只是小助理,而薪水是工讀生的薪, 做的是全職性的工作,但我還是接受,而放棄另一個正職,薪水只稍稍多一些的工作, 原因在於交通時間縮短,而且還是知名的學校,對我來說,那是我一直以來所期盼的。 不過快樂的時間大概兩天半,認識環境半天,就開始慢慢做事情了,從第三天後就 沒再輕鬆過了,但這些我也都能接受,因為工作難找,為了工作為了賺錢,我覺得 只要我肯學習,加班沒有什麼,至少還可以補休。 只是我的學習力本來就比較弱比較慢,就功課來說,可能要比別人多努力幾倍才會 到中間程度,而工作,我知道自己能力弱,所以我都會盡力表現出我願意學習的態度, 我不想讓人覺得什麼事都不做,因為我一直相信我可以的。 而在經驗中,通常當我遇到新人時,我都會很熱心地教,幾次都沒關係,因為我會想到 我自己也是從什麼都不會開始,一開始一定會有所緊張、失誤或哪裡沒注意到,所以 我都會把所有我知道該注意的都告訴新人,因為我只希望他們不要犯我過去的錯, 這是我對新人的態度。 但是常常很多時候,卻發現許多人的態度是為什麼說過一次都不會、為什麼你聽不懂、 為什麼你...... ,可是我們有沒有想過,當初我們自己也是從什麼都不會 而學的不是嗎?那為什麼我們沒有想到過去的自己,然後現在就認為別人也一定要 如何如何,總是自己過去犯錯沒關係,現在別人犯錯不可以。 所以當對方顯露出:嘖!天啊,怎麼講了你還聽不懂、你怎麼會~~~等不耐煩時, 其實我滿難過的,我知道我沒有做好,但是我真的很努力在學在做,我只是腦筋 轉的比較慢,可是我沒有用這樣來當理由、藉口,因為我相信多數人一定會說, 本來就是你自己沒有學好。可是心裡面,我從小其實一直很想說,真的不是每個人 腦筋都這麼好、可以轉的這麼快的,我知道我要學會轉快一點,但我不是不學, 只是我真的轉的比較慢,我真的有努力地在轉啊。 或有時候,會在辦公室內聽到: 我們那個A(同事)自己就能處理事情了,做得多好!或是 我們真的要訓練、找一些腦筋轉的快、反應快的人 那個K(我)....算了,A,來,你來弄這個,你比較仔細 其實這些無傷大雅的話聽在我耳裡,的確我比較敏感一點,可是多少還是會有些 小小的心酸,因為除了說話直傷人外,很多時候接的話語其實也是會讓人有些 難過的 總總這些,大家常會說:我是在為你好、我在教你........ 不過想想我自己,當我過去教別人時,我都不會講這些,我都只會說:~~~事要記得 注意,不然會犯錯!(會帶著輕鬆沒有壓力的方式來教) 也許吧,每個人做法不一樣,只是我.....最近壓力真的很大,剛才只是大略述說, 如果你在現場,就能體會到那種無形的心理壓力,真的不知道怎麼形容, 也因為這樣,上次檢查,身體也生病亮紅燈了,連醫生都警告再不多休息就會危險, 但問題是我才接新工作,我怎麼能說想休息就休息,又怎麼可能說我生病了,想睡一下。 而A,和我一樣的職務一樣的薪,但也許她是老手了吧,雖然只是小助理, 不過卻像是我和另一位新進主管的主管一樣,哈,她人很好,只是......和她一樣 資深的兩位主管不會叫她做太多事,所以偶爾她還有時間可以上上BBS,臉書, 想想,其實還滿羨慕的...... 原本前兩三天覺得我待的單位好棒,不是在另一個畢位,但四天後變了,突然覺得 另一個單位好好,都幾乎能準時下班,也雖然另一單位的人偶爾會噹我,但其中有 一個人之前對我說,雖然會噹我,但因為我都傻傻地笑,很有禮貌,所以很喜歡我 這個樣子,也還甚至問我是不是身體有怎麼了。 然後想想現在的單位,他們人都很好,只是你會很不好意思準時下班就是了, 然後事情也真的很多,還有就是許多無形的壓力,但你會知道"他們是為你好", 這樣的心苦,我不是不能承受,只是....內心真的很累,身體的累已經出問題了, 而心的苦累,卻只能自已強顏歡笑,希望.....我能一直對自己微笑撐下去。 對了,我慢慢地才想到說,似乎不一定是知道學校就比較好,知名,但或許事 也多,也許私立真的沒有想像中的不好,至少朋友之前就是在私立學校,做的事情 不會比我多,但錢倒是比我多很多就是了,哈哈。 所以我在想,是不是........該一邊工作同時,然後至少找個正職的工作比較好呢? 事多沒關係,至少,可以領正職的錢,而不是領工讀生的錢做全職的事 :( 以上,算是最近心苦的小小發洩,因為身體不太好,連同心情、精神也很虛弱, 又不知道找誰講,所以想說在這說說工作上的小心苦,嗯嗯...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.252.90 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1413978546.A.BD6.html

10/22 19:57, , 1F
加油啦 在撐一個月看看,撐不了就走人,這麼簡單

10/22 20:03, , 2F
行政工作沒這麼難吧 你只是需要多點時間適應

10/22 20:05, , 3F
對,我原也以為沒很難,但也絕對沒想的輕鬆,因為單位~~

10/22 20:05, , 4F
當然適應也的確是我還要努力的~"~

10/22 20:19, , 5F
不想教人的老鳥到處都有,只能等以後他有求於你時再報復回去
其實他們都有教我,只是那種壓力是有時會說誰不錯、誰很好、誰可以自己一個人完成~ 那當自己在旁邊聽了也不好意思說什麼,因為我的確還做的不夠好,只是聽了就多少會 有點小心酸,如果我不在辦公室,其實要怎麼說都沒關係 又或是會告訴你不懂不會要問,但問了又會說,這種問題不該問、不需要問、不用問, 那......那我到底要怎麼問(恐).....也只能自己慢慢摸索,因為說白了,對方覺得 可以你就什麼都能問,覺得不可以,你問什麼也都會說問太多~"~ 主要是這樣的壓力.......(內心:加油吧!nitewe.........)

10/22 20:20, , 6F
另外工作慢可能是你還沒找對方法,像我公司有個同事也都說自

10/22 20:21, , 7F
己腦筋轉得慢,覺得大家應該考慮她的狀況幫她分擔工作,問題

10/22 20:22, , 8F
勤能補拙 加油 ^^

10/22 20:22, , 9F
已經有教她比較快的做法,但她還是堅持用比較慢的笨方法,然

10/22 20:24, , 10F
後覺得自己做得很辛苦又被嫌慢,其實找對做事方法可以輕鬆些

10/22 20:27, , 11F
你是女生嗎?很敏感耶

10/22 20:31, , 12F
這感覺有些性別歧視,敏不敏感和男女生沒差吧

10/22 20:55, , 13F
我非常了解你的感受 拍拍~

10/22 20:58, , 14F
新人+1,這時候臉皮都要厚點,請老鳥再教一次勤作筆記
嗯嗯,我的話都會用微笑和禮貌來表現,所以旁邊的單位才說我真的很有禮貌,偶爾 鬧鬧我而已,從原本的噹變成半嚇唬我= =(突然好想跳到他們那去XD) ※ 編輯: nitewe (36.230.252.90), 10/22/2014 21:05:33

10/22 21:04, , 15F
哪間學校壓力這麼大

10/22 21:17, , 16F
來給你打氣加油

10/22 21:27, , 17F
加油,有些時候撐過去就好了. 但是請勿自創標題,改成心得吧

10/22 22:21, , 18F
加油!

10/22 22:56, , 19F
拍拍

10/22 23:38, , 20F
加油啦 很多老鳥在教人總是愛這樣子 你自己知道未來

10/22 23:38, , 21F
你如何教人就好了

10/23 00:16, , 22F
我也是新人呀 公司前輩老是一付老氣橫秋(屎臉) 有時候真的

10/23 00:17, , 23F
不太喜歡問他們問題...公司也沒教育訓練 每天也是很累啊

10/23 00:18, , 24F
希望你也能熬過去

10/23 00:25, , 25F
看完之後我覺得好像在述說過去的我~但我現在換單位後就

10/23 00:26, , 26F
很正常了~也許跟人有關係~

10/23 00:34, , 27F
不會換工作唷 做得這麼痛苦 喜歡被虐?

10/23 00:38, , 28F
曾經前某位主管曾說要了解一份工作適不適合,至少要待半

10/23 00:38, , 29F
年。

10/23 01:17, , 30F
覺得工作這種事情都會有 所以工作有個功課一定要做 洩壓

10/23 01:18, , 31F
你一定要學習如何找到方法釋放自己壓力

10/23 01:18, , 32F
工作一定會有壓力 但學會釋放壓力才能讓你走的長久

10/23 03:45, , 33F
學校助理你都能被壓力打垮...學習慢的話認份點吧