Re: [請益] 月入31K存不到錢文章一年後

看板Salary作者 (Renzo)時間10年前 (2014/06/20 15:15), 編輯推噓3(307)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
原PO才24歲,以我個人的經驗來說, 先說結論 ㄧ定要去,想盡辦法都要去國外念書,更何況還是申請到不錯的學校. 1.當然去國外念書回來有更好發展的機率是沒有想像中的高, 但一般來說,台灣稍微好一點的工作,對學歷的要求還是存在的. 2.到一個更好的環境,可以開拓個人的眼界還有交友圈, 3.越年輕讀書的成本越低,等到年紀大了,是更難接受兩年沒有薪水的. 而且越年輕出國念書,將來的可塑性越高.投資自己的腦袋永遠是最划算,越早越好. 4.不論學費是200萬還是300萬,如果你自己下定決心好好念書,充實自己. 就我個人的實際例子,這些錢都會很快賺回來的. 以上都是我支持你出國念書的觀點,但有幾點要特別提醒你 1.你研究所要學習什麼,這跟你未來工作關聯性是什麼? 如果花了這幾年念書,妳的目標公司/工作是什麼? 這些你想要的工作,他們想找怎麼樣的人才? 如果以上問題都想清楚了,那就真的可以好好出國闖一闖了. 我知道會有人想我,我大學畢業後花了多少錢念書, 我也一起分享一下, 2005-2006, ㄧ年,學費+生活費(全職學生),30萬台幣, 28-29歲,改變我人生最關鍵的ㄧ年 2011-2013, 兩年,學費+其他費用,90萬台幣, 34-36歲,為了學歷而念,對工作/薪水沒有加分. ※ 引述《bolster101 (boster101)》之銘言: : 代PO : ---------------- : 大家好,我去年曾經請朋友幫我PO了一篇文章 : 文章標題好像是"月入31K,我存不到錢" : 如果有興趣的版友可以自行蒐尋。 : 那次PO了文章後仔細的看了許多人的意見 : 著實提供我很多原本沒想過的的想法 : 將近一年的時間,我也不斷修正原本的生活模式 : 現在算是小有心得 : 因此想上來跟各位分享我個人的改變 : 另外也有一些問題想請教有經驗的版友 : 希望你們能給我一些意見,謝謝。 : (以下文長) : ----------------- : 我記得好像是去年八月的時候PO了那篇文章 : 當時大家給的意見當中我歸納出三點: : 1.31K在台北扣完房租存不到什麼錢,想存錢要考慮回家鄉工作。 : 2.如果想在台北工作又想存錢,請考慮做第二份兼職工作。 : 3.必須認真考慮工作的前景,研究助理不能做一輩子。 : 當時一方面不知道在中部可以做什麼, : 一方面倔強的覺得不可以遇到困難就懦弱的躲回家, : 因此大約在九月份的時候我找了第二份兼職工作 : 一個月多賺約一萬,總收入變成大概41K : 加上我原本的金錢習慣沒有太大改變 : 一個月可以存約13K : 這樣的兼職生活過了約四個月 : 結束的理由是因為上面說的第三點:工作前景。 : 當時我慢慢感覺到自己的狀態很像溫水煮青蛙 : 在一個自己舒服的環境裡原地踏步 : 看似生活充實,還存的到錢 : 但其實對未來的生活沒什麼助益 : 加上一直以來都對語言有興趣 : 內心非常想把英文和日文學好 : 以後想靠語言能力求職而不是靠時間去換取金錢 : 因此我才決定辭掉兼職工作 : 沒有了兼職工作後我的月收入又變回31K : 生活來講沒有問題 : 只是內心會變得非常焦急 : 常常懷疑自己的決定與能力 : 加上那時候決定準備考研究所 : 壓力與不安感非常強烈 : 所幸當時兼職的收入都好好存著 : 當時想如果真的撐不下去了就辭掉工作回家吧 : 至少還有一筆錢可以付一年的就學貸款 : 然後我從今年一月份開始準備申請研究所的資料 : 當時抱著破釜沉舟的心情 : 決定如果沒有申請上研究所就要到澳洲打工旅遊 : 因為我實在是受夠現階段停滯不前的生活了 : 在五月之前,工作繼續,下班念書,假日準備研究計畫 : 就這樣過了五個月的生活,直到六月初放榜, : 從榜單上看到自己的准考證號碼那時候, : 興奮、激動、感恩的感覺全部湧了上來! : 真的非常不真實! : 我真的申請到日本早稻田的研究所了!!! : 申請上學校之後非常的開心! : 因為我終於可以到異地體驗學生生活了 : 加上研究的主題是我感興趣的社會語言學 : 研究日語,但系所是以英語授課 : 到日本念兩年書我相信英語和日語能力都會大大提升 : 完全符合我的期望! : 直到昨天收到一個噩耗 : 我沒有申請上獎學金... : 我告訴我家人這個消息後, : 他們從原本的支持變成反對 : 理由除了擔心我一個人在國外生活 : 還有最重要的金錢問題 : 我知道我的家庭無法給我財務上的支援 : 因此我告訴他們我可以申請教育部的留學貸款 : 剩下不足的可以等開學後再申請其他獎學金 : 但他們的想法還是非常強硬 : 覺得讀兩年書要花150萬台幣(粗估學費加生活費) : 這樣投資報酬率有多少? : 畢業後真的能找到高薪的工作嗎? : 這些貸款畢業後要多久才還得完? : 這些質疑老實說給了我很大的打擊 : 我開始懷疑我一定非得要去念不可嗎? : 因此除了分享這將近一年來我的改變之外 : 也想請教在社會上擔任各種職業的版友們 : 我應該堅持自己的理想貸款去念書嗎? : 早稻田畢業,且同時擁有英語和日語能力 : 在台灣就業的話月收入平均可以達到多少? : 兩年150萬(或許更多)我到底要多久才能還得完? : 這幾個問題讓我昨晚徹夜難眠 : 再請各位不吝指教,謝謝!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.196.145.134 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1403248532.A.442.html

06/20 15:19, , 1F
我感覺原po就是想到有英文和日文的環境而已 其它沒想過

06/20 15:22, , 2F
我從2007開始讀到2013碩畢約花150萬左右

06/20 17:06, , 3F
跟你一樣書念這麼多,ㄧ一不分

06/20 20:54, , 4F
想到朋友說的如果以為出國就會變強變厲害那是不可能的

06/20 20:55, , 5F
出山重新投胎機率大點

06/20 21:28, , 6F
突然想起以前老師說他去哈佛念..貸了五六百萬回來也是一年

06/20 21:28, , 7F
還完的故事.. 原則上還是支持原原PO能去就去吧!

06/21 05:13, , 8F
台灣人過度神化研究所,基本上教育是產業,替學校賺錢.原作只是

06/21 05:15, , 9F
想貸款去日本的教育產業消費,看不出為人生刻苦犧牲奮鬥的決心

06/21 20:17, , 10F
追夢? 等回來被貸款壓住的時候 夢就醒了