Re: [問題] 現在新鮮人的人資待遇

看板Salary作者 (D)時間10年前 (2014/05/22 00:07), 10年前編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
既使是人資,我想也有產業的區別,如果你對自己的產業偏好有所了解,也許你在 找工作的方向會比較明確。 很多人不知道人資的專業在哪裡,我曾經在銀行的人資部實習,裡面分得很細 面試方面不同單位有不同Team負責 企業金融甚至分成三個小team在徵才, 另外還有負責learning的team,負責薪水 休假etc. 各司其職, 人資最主要的目的就是徵才 訓才 留才。 人資算是後台,一開始新鮮人的薪水可能會不如預期,畢竟你不是在前線衝刺,所以 談判的籌碼沒那麼多。但是如果你是進入專業分工高且有制度的大公司人資,我認為 在職能的培養上會比較好,日後轉職上也比較有利。 在找工作時我面試了應該有二十多家公司,個人覺得廣達,匯豐,中信的人資還蠻 有經驗的,如果你有多的時間也許可以多面試幾家自己有興趣的產業, 一來可以增加你的面試經驗 二來你也可以確定你想不想跟這樣的人資工作,你喜不喜歡這樣的對談方式, 這間人資擁有的專業是不你想要學習的。 加油! ※ 引述《ashley1 (:D)》之銘言: : 大家好 : 這個問題我想了想還是想請教各位有經驗的人 : 目前原PO會於今年六月自國立大學企研所畢業 : 因對人資這份工作有興趣 : 所以目前找工作是以人資為主 : 最近面試一家公司的人資專員 : 面試時協理表示因為他們缺人缺很久了 (面試是協理+副理一起面試) : 因此想快快找到人 : 雖然我沒經驗 : 但協理表示願意給我機會 : 不過希望我畢業前先以part-time的方式工作(時薪120),畢業後再轉正職 : 但正職的薪水只保證不會低於兩萬五 : -------------------------------------------------------- : 過了兩個禮拜之後 : 接到副理打來的電話 : 問我什麼時候可以開始part-time : 這次電話中卻變成時薪只給115(目前最低時薪),正職薪水說要再和協理那邊討論 : 因此我有和副理詢問時薪是否可以高一點,上次再怎麼少也有120啊 : 這樣會不會有點太... : --------------------------------------------------------- : 今天再度接到副理打來的電話 : 他說時薪願意給到130 : 但是!!! : 試用期三個月皆以part-time的形式進行 (試用期考核有過才能轉正職) : 之後就算轉正了全薪也不會高於兩萬八 : 以上是大致的經過情形 : 我有問題的點如下: : 1. 明明一開始就是說畢業就轉正職,為什麼現在變成試用期都是part-time? : 我覺得這樣感覺比派遣還吃虧耶...而且有點怕被當免洗在用... : 2.以國立大學碩士畢業人資的薪水真的只有兩萬八嗎? : 其實我之前大學畢業找人資的工作就三萬多了,念個碩士就算沒有比較高 : 也不至於這樣低吧? 不是說現在景氣轉好了嗎?QQ : 3. 各位前輩覺得我應該去這份工作嗎? : 若有什麼講不清楚的可以問我,我會再補充 : 另外,我沒有要論戰的意思,只是單純最近找工作所發的疑問 : 先謝謝各位了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.105.103.69 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1400688445.A.3B0.html

05/22 00:16, , 1F
不過中信的菜鳥人資流動率極高就是了...

05/22 00:41, , 2F
人資根本是免洗,中型公司25K左右,算薪資 勞健保之類

05/22 00:42, , 3F
除非你進到上市上櫃公司另當別論,但雜事很多壓力大

05/22 10:25, , 4F
推樓上 上班要做事!!以後誰敢上班阿

05/22 11:25, , 5F
我覺得令人感覺最糟的是做得要死還被當免洗QQ

05/22 15:38, , 6F
人資加強英文,應該可以往上

05/22 17:36, , 7F
朋友在外商人資給到50KUP
※ 編輯: divinecomedy (112.105.140.11), 05/24/2014 23:59:58 ※ 編輯: divinecomedy (112.105.140.11), 05/25/2014 00:00:27