Re: [問題] 大公司和小公司?

看板Salary作者 (我愛小熊)時間10年前 (2014/04/11 02:52), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《peachings (出發點)》之銘言: : 大家好 最近剛離職 想要往行銷企劃的領域走 : 目前也接一些面試 可能因為上一間公司是大公司 : 所以我所接到的面試大多都是大公司(大約都800人以上) : 大公司穩定 福利不錯 很適合找結婚對象(?) : 但是總有一種小螺絲釘的感覺 大概這輩子就這樣~~~ 個人覺得你的上一份工作雖然是待大公司,但似乎還沒有完全領略到待大公司的精髓。 先說我的結論。我覺得你的下一份工作還是去大公司好。 如你所說:待在大公司穩定,福利不錯,像小螺絲釘。但我大膽推測,你應該顆不小心 犯了錯,上面還有大螺絲釘罩著的小螺絲釘;又或者,應該是顆偶爾脫落,但該有的福 利和油水一樣不少的小螺絲釘。 : 昨天去面試一間小公司 (10人左右)的行銷企劃 : 產品並非很新潮或超有競爭力的東西 : 不過該公司今年度想要成立一個新品牌 : 如果我進去當行銷 很有機會扛下這個責任 : 甚至可以學習到如何帶人感覺挑戰性很大 : 薪水OK 福利和年終不怎樣 : 我在工作上比較重視是能力提升 視野拓展 人脈開發 : 職位升遷的高低反而不太是重點 從你想在小公司學習帶人、能力提升及視野拓展、人脈開發、不在意職位升遷四點,我 認為你還需要在大公司磨練一下,你還沒有在大公司撈夠本。要走可以,該會的學完再 走。基本功要扎實。 先從第一點想學習帶人來看,想學習帶人就表示你還不會帶人。當你的人帶不動,壓不 下來時怎麼辦?你有足夠的管理技能可以使用,並解決問題嗎?這種問題,常常是士氣 或組織文化這種無形且難解的習題。這並非是機器故障,有SOP解決方法的問題。恕我 直言,小公司沒有時間讓你學著怎麼帶人!除非你天生就是個Leader。再來,你想在小 公司提升你的能力、拓展你的視野。我不能說你是錯的,小公司的確可以提升能力、拓 展視野。但我建議你從另外的角度來思考。今天你要走的是行企,你的跨部門協調、整 合能力具備了嗎?假設今天真的給你一支產品,依你對產品及市場的了解,你具備了怎 麼樣的視野來推這支產品?再者,人脈開發跟你的公司規模好像有一點點關聯性。跟業 界龍頭比起來,你會比較想結交小公司的人脈?如果以上的答案都是否定的,那你當然 不在意職位升遷,因為根本還輪不到你。 所以,是不是回頭想想,去小公司接那個位置需要具備什麼能力,而又你具備了什麼樣 的能力去勝任這個位置?從這個角度思考,你就會發現自己有哪個地方需要再加強改進 。講白一點,就是有能力再去,而不是去了再學。 : 前公司讓我深深覺得職位不等於能力 : 我在30歲有打算再換一次工作 相信待過大公司都有職位不等於能力這樣的想法。我也覺得我們公司(食品飲料業前三 大廠)的副總、協理、經理根本草包,我不但被一堆草包使喚,還要對草包唯唯諾諾必 恭必敬。但我根本不在乎!因為我清楚的知道,我還缺什麼,我需要什麼。在技能樹尚 未點滿以前,就先說服自己當個草包吧!建議你既然30歲有打算要換工作,那倒不如在 30歲以前把小公司職位所需要的能力先具備,下次再去。 : 小公司的offer機率滿高的 所以如果確定我會想要主動爭取 : 大公司則是還有兩間要面試 但整個人有點心神不寧 不確定怎樣比較好 : 不曉得大家可否給我建議呢? 謝謝:) 這是小弟的拙見,希望有幫的上忙。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.120.80 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1397155967.A.13A.html

04/11 12:56, , 1F
實用推!!

04/11 19:26, , 2F
謝謝你這麼用心回文 也引發我仔細思考

04/12 15:50, , 3F
好文

04/13 22:53, , 4F
多謝分享,咀嚼文字中...

04/14 02:41, , 5F
有學到了 推