Re: [心得]3年的珠寶鑲鑽學徒

看板Salary作者 (人不打b枉少女)時間10年前 (2013/11/12 05:39), 編輯推噓1(103)
留言4則, 1人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
我也來分享一下我的金工學徒經驗 薪資一萬八..老闆說做一年後可能會調薪... 但是實際上一年後有沒有調我就不知道了.. 工作內容就是一直用吊磨機拋光飾品.. 都是鑄蠟廠做好的磨台送來拋光就好.. 工作一成不變...只學到焊接和拋光...大部分是拋光就好很少需要焊接.. 也沒學到鑲鑽的部分因為金銀細工和鑲鑽各自有不同的人在負責.. 金銀細工就是負責拋光就好...微鑲要另外學.. 後來我撐不下去因為薪水真的太低了就離職了... 這些收學徒的工廠通常有學徒就收...然後再慢慢淘汰.. 受不了一萬八薪資的人自然會自動離職...離職率滿高的 原po可以撐得下去真的很有毅力... 離職後我自己花錢去學金工...發現其實金工很有趣.. 如果可以忍受一萬八撐一段時間其實這份工作薪水願景也還不錯.. 聽老闆說..師傅們以件計酬的..一個月都起碼有個七八萬. 但是聽他畫的大餅是..一萬八薪水領一年後..有可能調薪至三萬塊一個月.. 然後沒有說三萬塊要等多久....才能像師傅們一樣按件計酬... 還有環境就是大部分師傅都抽菸..要習慣他們的煙味和拋光產生的粉塵... 很多師傅都用傳統的鼓風爐..它們也這樣教學徒用這種就好了.. 但是我花錢去學以後發現焊接瓦斯槍好用多了.. 大概是公司為了節省成本所以所有的師傅都用鼓風爐 ※ 引述《hectorh (hectorh)》之銘言: : 各位30cm及34E大家好,我是原PO : (這樣用西斯版的口吻開場不知行不行?) : 很感謝各位鄉民對我的PO文反應如此熱烈 : 在這裡跟大家深深一鞠躬 : 我想說的是..... : 本人真的沒有要幫公司徵才的意思 : 這點在原文也講過了... : 但還是有朋友寄站內信希望我提供公司名稱 : 以便在人力銀行搜尋 : 我想請那些朋友冷靜一下... : 畢竟我的工作不是什麼多好的工作... : 而且真的進來的話,是要從最基層的學徒幹起 : 知道什麼是學徒嗎?? : 就是作牛作馬,任何事都要做 : 打掃...訂便當...跑腿.....等等等 : 但是薪水只有中華民國最低薪資一萬八還一萬九.我忘了 : 這種薪水起碼要領到老闆認為你有進步..才會升 : 你可以忍受自己的薪水比周遭的朋友少嗎? : 人家起碼最好笑的國定22k : 學徒連20K都不到...你能忍受嗎? : 我也說...自己因為天時地利人和才讓我能這樣毫無顧慮的當學徒 : 我當時純粹就是想學功夫 : 所以先不在乎錢的多寡 : 畢盡公司教我功夫,實在沒理由花大錢請我學 : 再者....要去大陸3個月至半年 : 你家人肯嗎? 女朋友..男朋友肯嗎? : 我當時是單身沒差 : 家人也沒什麼意見 : 然後工作環境也不如各位想像的.. : 穿著醫師白袍在鑲鑽 : 旁邊都是高科技的工具...想太多!! : 這是個充滿男性特質的工作環境 : 師父們都抽菸...但我沒抽... : 我習慣吸二手菸了沒差.... : 工作中大量使用火焰 : 空氣中佈滿粉塵及二手菸 : 工作壓力極大... : 一顆少說也3萬以上 : 鑽石弄破了 : 賠錢被罵是小事 : 之後的心理因素也要去克服 : 因為你可能害怕會再破而不敢下手 : 好啦...講了那麼多 : 各位如果還想來挑戰 : 我也不會告訴你公司名稱 : 一切隨緣 : 再告訴各位本來想來試試看的朋友一件事.... : "作工"是不可能致富的 : 但有一技之長起碼餓不死!! : P.S. 今天是小弟我單身滿2年.. : 祝各位鄉民光棍節快樂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.112.39

11/12 08:08, , 1F
我作過跟噴砂拋光有關的製程開發 那粉塵是有毒的......

11/12 08:10, , 2F
特別是鏡面用的拋光材料 裡面的顆粒都是200nm左右

11/12 08:11, , 3F
基本上口罩只是裝飾用的 這種奈米級粉塵根本擋不住

11/12 08:12, , 4F
吸進去大概就直達支氣管底 久了就變成矽肺病......