[心得] 面試心得

看板Salary作者 (安璽雨)時間10年前 (2013/10/20 14:52), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/11 (看更多)
這次轉職沒有銜接好,過去都是無縫接軌, 但這次去的新公司,面試的工作跟進去後不一樣, 加上要做的工作實在讓原PO會做惡夢,所以就只好忍痛離職了。 (誰會想要在年底離職啊!) 過去在媒體業有3年經驗,做過產品企劃、文案、網站/平面編輯。 但會做過這些工作有些是本來面試說要做網站編輯,進去後被叫去做平面編輯, 最後網站平面並編整個累慘;也碰過原本是應徵文案,進去後兩個月碰到改朝換代, 被高層叫去改做企劃或產品PM或UI設計師。 加上原PO因為也很不喜歡換工作所以就一直將就著做,一直到這次轉職碰到瓶頸...... 基本上這次找工作也是針對這些方面囉~ A公司,電視台/網站編輯 以戲劇出名的電視台網站編輯,進去後先筆試,把200字口播稿改寫成600字新聞稿。 面試時提到需早晚班,早班0630開始、晚班最晚到2300。 因為媒體業向來都是這種輪班時間所以倒也沒有很在意。 然後除了改稿及新聞換稿之外,也需要翻譯外電......ETC 基本上工作對我來說沒有太難,改稿對我而言也整個輕鬆(以前改記者的稿都習慣了), 但對方說我薪水太高。 結果:沒消息 B公司,幼兒/刊物編輯 算還滿知名的幼兒刊物,一樣要先筆試: 第一題:請創作童謠或兒歌二選一。(當然有些字數條件的) 第二題:請創作3到8歲兒童看得懂的童話故事。(也有條件並且須代入題目上的字) 第三題:規畫版面 第四題:校稿及潤稿 寫起來最得心應手大概是規畫版面跟校稿吧, 但幼兒刊物的校稿可是要校「注音」的,我寫到眼睛好累。 考完就知道自己會過不了第一、二題。 結果:沒消息。 C公司,雜誌出版/編輯 筆試+面談耗掉三個小時,過程中照例被對方問:「你有什麼問題想問我嗎?」 我想了想,問了休假制度跟加班的問題。 結果對方笑問:「你不問我們有沒有年終嗎?」 我想對方是很希望我問嗎?好吧那問一下好了,我說:「那請問年終是多少?」 對方說了一句讓我真的很無言的話:「我們沒有年終喔!!」(那你還叫我問?) 結果:沒通知二次面試 D公司,網路賣場/文案 看起來一切都很新的公司,但是面試時居然問我會不會寫「公司簡介」, 我心想這什麼問題,難不成貴公司做賣場的,我還要寫你們做汽車美容業啊? 語末問我:「那你會不會寫合約書呢?」 我說:「當然不會啊,那是法務的工作吧!」對方回我:「可是我們沒有法務耶!」 小姐,貴公司沒有法務就要請啊,文案跟法務工作是完全不一樣的耶! 結果:沒錄取 以上大概就這樣了 年底工作真的不好找 大家也努力吧:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.123.72

10/20 15:06, , 1F
最後一間公司進去 可能會有包山包海的工作... 經驗談 XD

10/20 15:12, , 2F
個人是覺得越接近年底開出來的缺 大概屎缺八九不離十

10/20 15:12, , 3F
真的能在年底找到適合的好工作真的是祖先有保佑

10/20 15:57, , 4F
加油~~~

10/21 13:12, , 5F
真的年底工作難找...連主動邀請面試的頻率都下降很多orz

10/21 21:30, , 6F
感謝分享心得!