Re: [問題] 面試時老闆不斷的嫌棄我~卻又錄取我?!

看板Salary作者 (摔了很多次就是學不乖)時間10年前 (2013/09/13 16:03), 編輯推噓8(802)
留言10則, 10人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
不要想太多,如果有經濟壓力,就先去吧,然後騎驢找馬。 如果沒有經濟壓力,建議先別去了。 但是這個面試經驗其實對你是很可貴的,為什麼? 因為告訴你兩件事情: 1. 即使你只有不到兩年的工作經驗,而且每一份還不滿一年, 但是針對你投的職缺,仍然有老闆想用你,如果可以,你可以稍微超頻找工作看看。 這場面試其實某種程度上來說,是肯定你的。 2. 一個老闆或是老闆娘會在面試這樣跟你講話,卻又選擇錄取你,不外乎兩種原因: a). 她錄取的其他人都不爽來,或是來的都是她看不上眼的,但是無論是哪種原因, 都恰恰證明了,這間公司真的不怎麼樣。 b). 她想用你,但是故意挑剔你,讓你不敢爭取自己福利, 順便也看看你的抗壓反應如何。不過對我來說, 這也只是證明這老闆領導統御很糟糕,連看人都不太會, 只好用這種淺顯易懂的方式來面試。 其實我接觸過的家教業,很多根本沒有太多薪資福利制度可以討論, 甚至有些連勞健保都不包含,補教業的行政薪資也都非常不好, 工作內容也繁雜不堪,有些業主也就是因為這樣,所以非常喜歡奴隸, 也就是兇一下就乖乖聽話的對象,不要不相信,在台灣媒體的洗腦下, 我看過一堆年輕人為了爭不是草莓的一口氣,甚麼狗屁倒灶的事情也吞得下去。 我只能說,台灣很多惡質的老闆其實某層面上來說也是我們姑息出來的。 我看你找的是行政櫃檯的工作,但是應該並非想走補教業,同樣是行政, 我比較建議到傳統電子產業去找,你可以從人資助理,行政助理,甚至業務助理開始, 對你未來的走向比較有幫助,找稍微有點規模的公司,不要挑那種五人十人的小公司, 小公司老闆風格決定一切,不聽人說話的土皇帝很多。 大一點的公司有層層上報的制度,雖然沒有時效也會很官僚,但是至少不是一人說了算。 一點小小的意見不吝參考一下吧。 ※ 引述《lo8021 (pipi)》之銘言: : 第一次po板!!!!!有點亂~請見諒~~~ : 原po最近一直都有在面試,結果昨天去面試一個算是家教業的行政櫃檯的工作, : 一進去老闆娘就拿我的履歷,又另外拿一張她們自己的簡單履歷叫我重新填寫, : (他說是要看我的字怎樣,所以我有認真寫了一下 XD) : 結果一開始面試,老闆娘就用他有點急又有點大的聲音說"欸~~你這樣我不敢用欸" : (????? 我面帶微笑的看著他) : 還沒說出話他又接下來說"欸~你怎麼每個工作時間都那麼短阿??" : (這點我必須承認,我畢業到現在兩年的時間,工作算起來都不超過一年, : 有很多人都叫我不用把履歷寫得那麼詳細,可以把工作時間都拉長,可是... : 我就不想說謊,而且另一方面我覺得做過不同的工作不一定都是不好阿?? : 我覺得接觸不同的行業,我學到的東西都不一樣,所以才會誠實的填上履歷) : 老闆娘: 小姐~你都畢業兩年了~怎麼還再摸索阿??這樣很恐怖欸 : 我: 因為有些工作做了才知道自己不太適合!有些工作也不是自願離職 : (有建案結束,公司經營不善遭資遣OR派遣類的....) : 老闆娘: 你這樣我會怕喔....真的會怕喔....(不停的嘆氣?) : 我: (其實有點不知道該說甚麼....就還是笑笑的) : 老闆娘: 那你有男友嗎?穩定嗎?正常嗎?未來有甚麼打算?? (.....) : 我: 痾...有穩定的男友!!未來還沒有想那麼多欸... : 老闆娘: 這很重要你知道嗎?他應該不會騷擾你吧?應該不會為我們帶來困擾吧? : (此時我心裡真的一連串的問號阿...這老闆娘到底是????) : 我: 那我可以請問一下"福利制度"嗎? : 老闆娘: 我看你的履歷,我們公司福利算是很好啦!重點是你要很認真,肯學肯努力 : ~不然齁我們也會覺得壓力很大,尤其你 : "工作時間都那麼短,畢業兩年都還在摸索~這樣我確實很害怕啦!!"你知道嗎? : "工作時間都那麼短,畢業兩年都還在摸索~這樣我確實很害怕啦!!"你知道嗎? : "工作時間都那麼短,畢業兩年都還在摸索~這樣我確實很害怕啦!!"你知道嗎? : (我不知道..為什麼不回答我重點?) : 老闆娘: 好啦!那就先這樣吧~我後面還有幾個人要面試~看怎樣再通知你!!! : 我: 好......謝謝你花時間跟我面談!!!! : 面試完!一方面有點沮喪自己的工作穩定性確實不足,但我也很努力想要一份穩定 : 的好工作阿!!畢業兩年真的已經算很久了嗎?我只是想要找一份真的適合自己的工 : 作,這樣真的不好嗎?? :( : 當天晚上就接到那老闆娘的電話,叫我禮拜一去上班!! (我超級驚訝....) : 可是同樣的在電話中詢問"福利制度"~他又像跳針一樣,一直說我讓他感到害怕, : 請我要努力認真一點讓他有信心,講了一大堆,也是沒回答我的問題..... : 唉!!!現在我都不知道面試成功該高興?還是???? : (好矛盾....去了感覺老闆娘會給我很大的壓力,如果去了不喜歡隔天就走,又覺 : 得剛好被老闆娘說中,我就是那種讓他覺得很恐怖的人....) : 不知道各位覺得我應不應該去上班?? : 謝謝!!!! : 最近找工作不是太順利可能也把自己弄得很神經質...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.196.92

09/13 16:25, , 1F

09/13 16:30, , 2F

09/13 16:52, , 3F
push

09/13 17:33, , 4F
中肯

09/13 18:08, , 5F
中肯

09/13 18:56, , 6F
推!! 寫的中肯

09/13 18:59, , 7F
其實面試的一小段時間要看人。。。。。很難吧