Re: [請益] 月入31K,我存不到錢

看板Salary作者 (阿鬍腦波只有三)時間10年前 (2013/08/26 15:48), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串24/39 (看更多)
前文恕刪 整理了很多前面大大提到的看法 我本身也在台北 薪水也差不多 但我認為存錢並不是在現有的收支上面做更動 既然你認為這是你的最佳平衡 其實我覺得不用刻意調整 (除了治裝費以外,如果是要存錢 勢必要減少) 1.你才23歲,很多人會說,23歲其實早就要有人生規劃了。對,重點就在於看不出 你的人生規劃。 研究助理並不是一個穩定的好工作,甚至可以說是一個急悽慘的工作 (詳細我應該不用多說,job版 bio板隨便打開 ,為何都是助理文) 因為可取代性太高,每年都有畢業生。 你要想的是,你23歲 你後面可以做什麼? 2.學貸,這真的是一個非常令人頭痛的東西,對於平常人的家裡,超級大的開銷 為何要提到這個呢?簡單來說 我個人認為,如果學貸沒還完,就先不要想著存錢。 當你在想著又要還錢又要存錢的同時,已經完全降低你個人對於錢的慾望 我身邊很多朋友(應該都差不多同歲數2x歲) 分成兩種:一是專心還學貸,如果收入多,就可以還更多 一是邊還學貸,邊存錢 結果專心還學貸的人,都還完了甚至還開始有存款 兩邊同時者,儘管有存款,但是學貸依舊在 (詢問結果是,待款會是給人一個壓力的東西,當你對於貸款的態度想說 我有還就好, 會大大降低你的存錢慾望,因為你會覺得,我已經有還了 多的錢我可以拿去用) 問問你身邊有學貸的同學,這事很多親身經歷 當然如果你有自己規劃方式 可以當我是白說 剩下的想到我在補上,只是以案例說明,希望有幫助到你 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.220.255.128

08/26 16:39, , 1F
我是覺得學貸利率那麼低 幹嘛急著還

08/26 18:15, , 2F
我女生朋友想法也跟樓上一樣 我都懷疑她是不是覺得能拖

08/26 18:15, , 3F
就拖 說不定以後嫁了可以靠老公幫她還....

08/28 01:40, , 4F
我是認為如果你能夠讓現金產生高於學貸利率的回饋 那

08/28 01:40, , 5F
當然不用急著還