Re: [問題] 做了一年的工作,請大家給我一些建議,謝謝

看板Salary作者 (亞大)時間11年前 (2013/06/12 12:16), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
※ 引述《YU0486 (玉™你是白爛)》之銘言: : 非本人 借帳號的 : 去年進這間公司時 : 到現在也一年左右了 : 我想把這一年所遇到的經歷與問題說出來 : 文章很長 : 或許內容很幼稚 : 但還希望大家能給我解惑 : 我一定感激不盡 : 進這間公司時 : 當初這個部門是收回來做(本來是集團其他子公司在做) : 所以除了主管 : 同事都是新人 : 大家都是一起進來(三個新人) : 不過部門是跟總公司分隔兩地 : 所以工作上電話不算的話 : 只接觸到同部門的人 : 我跟a b一起進來 : 再加上新應徵20~30兼職人員來幫忙 : 所以整個部門就變成 : 主管帶三個新人 : 三個新人帶一群兼職人員 : 主管一開始教我們也只是講個大概 : 兩個禮拜過後 : 我已經知道流程該怎做 : 所以他放我下去管理底下人員做事 但是主管有沒有當眾授權給你 這有一點差別 你又不是他們的主管 : 這時a b可能適應力還不好(a一開始還比b較會做事) : 主管就把a叫去做其他事(都是一個人可以做的) : 然後b就變成我在帶他 : 剛開始教b我都好聲好氣 : 可是b卻一直常常出錯(很簡單容易的事情也犯錯) : 之後我犯了一個帶人的通病 : 帶到後來我生氣了... : 不經意的大聲罵了b...(連主管也嚇到= =) 這很嚴重 你這麼做很糟糕 : 之後b就常常跟a走在一起 : 但是很奇怪的是a也常常因為b幫他做事做不好而罵b : 可是b卻還一直跟他混在一起 : 這邊個人是認為 : 主管比較賞識我 所以a b 倆必須聯合起來吧= = 不是 是因為你看起來脾氣很差 然後又自以為(至少看起來是這樣) 是我也不要跟你走很近 如果你是紅人 我巴結你都來不及 : 剛開始的一個月 : 我跟ab兩人還會留下討論有哪些問題該檢討 : 但ab提出來的問題我都認為很奇怪 : 像是誰要掃廁所 : 誰要關窗戶...這些雞毛蒜皮的事 : 而且還沒結果... : 我一氣之下就自己安排值日生下去做 : 我提出的問題時 : 像是如何有效管理兼職人員以利作業程序加快 : 他們卻一一反駁... 你有得到授權嗎? 主管有當著你們三個人的面讓你負責這件事情嗎? 如果有,請把問題反映給主管。 如果沒有,那又是你自以為。 但無論如何你都不應該生氣 : 當然這一個月 : 主管偶而會個別留下我們三人詢問工作如何改善或情況 : 我會具體提出想法 : 反而另兩人只會嗯嗯喔喔(主管自己跟我說的) : 久而久之 : 主管很多工作上的事情都只會找我討論 你幫主管處理很多事情很好 主管找你也是理所當然的 但是問題是主管跟你再好 你仍然只是下屬 跟ab兩個人的地位是平等的 你沒有任何權力能夠差遣他們 : 進入試用期的第三個月 : a的爛本性顯露無疑(偷懶 不做事 等等搞到主管要一直叮) : b一如往常不知道該做啥(我該教的都教了好幾次了) : 我越做越好但依然脾氣也有差的時候(兼職人員得知我們是菜鳥...有時不聽話必須兇) 看來是情緒管理還是不好 : 終於有次主管把三人聚集在一起討論 : 我跟b說你好好做聽我的以後你一定會很好(其實我跟主管說b做久了會比a好) : 但b就說我不會帶人(在說我脾氣差的關係 但事實上兼職人員做的事都是我教得) : a這時也說有兼職人員反應我很爛不如給他帶 因為你脾氣很差 : 好險主管眼睛雪亮(當然兼職人員裡也有會看人的)不認同a的話 主管是出來和諧的 是不是眼睛雪亮還不一定 : 正常試用期到 : ab兩人應該是都會被辭退 那是你自己認為 : 但那該死得鳥理由(人不夠) : 只打算辭退b(a剛開始做事還比b好) 所以就是不會辭退阿 : 只是a早一步提離職 : 所以只好留下b去做a部份的工作 : 此時井水不犯河水(少部份工作兩人有交集) : 兼職人員部份 : 剛開始大家都不認識好帶 : 只是熟了以後 : 人不去管就會一直講話偷懶 : 一定要去盯 : 前面主管說過 : 要所有同事都去管理兼職人員 : 但b就是死都不管 人家比你會做人 : 當時我是疲於奔命一人管快三十人 : 交代他們做事自己也要做事 : 趁我不注意講話偷懶都有 你主管都不管你管甚麼 而且偷懶是多嚴重的問題 事情有做好不就好了? : b也開始跟部份工讀生嘻嘻哈哈...(這樣我難帶人) 人家比你會做人 : 我的脾氣也因此越來越差(主管順勢叫我扮黑臉) 主管需要有替死鬼 正好你的形象就是情緒管理很差 那麼到時候主管能當好人 b受到下屬愛戴 出事情你扛就好 : 直到有一次我請一位兼職人員做別的事卻叫不動他時 : 我又生氣大吼了... : 這次所有的人眼光都看往我這... 你的情緒管理真的不好 : 主管也生氣罵了兼職人員...(主管後來說本來不想罵人的因為希望我下去管= =) : 我也趁淡旺季交接時請那些愛講話的人回家吃自己... : 留下來的幾乎都是比較晚進來也比較乖的新一批人(只是時間一久有些還是...) : 這時進公司快半年 : b後來做事真的比a好很多 : 不過仍然會犯錯(a是常常) : 有些事我跟他說怎麼做會比較好 : 他依然不聽 : 他的心裡明顯就是我跟你同期進來的(有線民回報) : 憑啥叫他怎做(主管說得卻不敢違背) 本來就是這樣 你又不是他的誰 你憑甚麼跟他說三道四 而且你跟他看來也沒有甚麼交情 : 直到出問題時才會振作 : 做的更好 : 只是 : 持續沒幾天又回復跟往常一樣差 : 這段期間我脾氣也很正常 一樣差? : 老實說 : 我一直給主管中肯的建議 : 主管也心知肚明 : 每個月還偷塞兩三千給北上租屋的我(主管是有錢人...) 因為你走了他更麻煩 當然要塞錢給你讓你開心一點 : 我只希望主管能辭退b我才好管人(不然兼職人員認為偷懶閒聊是理所當然我就又要難管了) : 只是主管說無重大錯的話失他無能為力 主管如果不是白痴 他一定也知道b這麼做 但是他為什麼不跟b說呢 因為他就是覺得偷懶又沒有關係 但是又不能明說 所以只好來裝和諧 你還自以為主管 要辭退b甚麼的 主管說不定心裡也覺得你管太多侵犯到他的權力 但是怕你走了更麻煩 才開始說話和諧你 : 目前我薪水只多b幾百塊 : 但工作上來說我管的事情比他多很多(主管託付給我...) 主管說不定會想 有人自以為那就讓他做死阿 他說不定還自我感覺良好呢 : 管兼職人員有時還必須扮黑臉(又是主管託付...好啦我也想跟兼職人員嘻嘻哈哈不想管) : 之前請假時接獲密報(有些兼職人員是挺我的) : 有兼職人員說整天沒人管可以一直講話真好...(真的整天都在講話) : 可見我的主管跟同事也沒在管...壞人都丟給我做 : 唉 : 要不是薪水很高 : 獎金快半年薪水 : 我也不知道還有沒有動力一直做下去 : 工作上來說是心力交瘁 你自找的 : 一直以來 : 我對這份工作抱著衝勁 : 我沒辦法討好所有的人 : 也知道自己做事的優缺點 : 主管說做太好老闆也沒看到 : 那我自己心中有個想法 : 既然改變不了別人 : 改變自己好了 disp.cc最近有一篇奴性文章 參考一下吧 : 我決定適度的在工作上裝出擺爛樣子 : 等到有一天b會離職也說不定(好啦我癥結在於他啦) 基本上你就是覺得你做的要死要活 但是人家擺爛 為什麼薪水只比他多幾百塊錢 癥結點在於 你的情緒管理很差 脾氣不好 但是做事還算勤快 所以沒有被火掉 如果開始擺爛 相信我 你絕對會被火掉 你的部門看來不是甚麼業務單位 所以沒有辦法靠業績很強取勝 因此和諧就很重要 很明顯的 你是那個部門唯一不和諧的人 只是你的主管比你會做人 所以騙得你還願意付出 等到你的唯一價值也沒有了之後 那麼我幹嘛忍受一個脾氣差然後自以為的人呢 : 這篇爛文章是以較中立角度下去打字 : 如果大家有看完的話 : 也請給我一些好的或壞的建議與評論 : 我虛心接受 : 感激不盡 : 唉睡不著 有空多去八卦板發廢文啦 被鄉民噓一噓酸一酸 脾氣都會變好的 認真就輸了 共勉之 -- 身為一個阿宅,如果我有比爾陳的身家,也許可以做得到吧。

02/17 00:10,
干我屁事 誰跟你吃這種便宜的 低俗
02/17 00:10

02/17 00:11,
比爾陳吃到QN了沒?
02/17 00:11

02/17 00:12,
住內湖的 五木這種等級的大概也進不去
02/17 00:12
有品味的比爾陳 [問卦] 有沒有妓女的八卦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.1.60

06/12 15:27, , 1F
主管的想法很有可能就是這樣!只是在兩邊安撫~

06/12 17:32, , 2F
真可怕的感覺 簡直就是在鋼索上走路阿