Re: [問題] 大家收到國民年金會乖乖繳納嗎?

看板Salary作者 (明霖)時間11年前 (2013/04/09 12:01), 編輯推噓8(11323)
留言37則, 19人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《fptt (....囧)》之銘言: : 大家好... : 小弟最近快滿25歲了,想到未來會面臨到是否繳交國民年金這問題... : 最近也聽到身邊許多朋友也收到...(儘管我朋友是學生也收到了...QQ) : 我上網查許多人說,政府是採用柔性政策可以不繳納... : 但會有滯留金的問題...此外之後結婚還會影響到配偶... : 現今勞保局也不知道是否可以撐到我退休... : 所以想問問前輩們...拿到國民年金的單子會乖乖的繳納嗎? 國民年金是蝦小? 很多人其實不懂 也根本沒打算去搞懂 但是這些人充斥在相關的文章中大放厥詞 原po那篇的推文裡面就一堆這種人 本版我之前已經發過一次相關的文 不過某些人不懂裝懂的狂噓 小弟我再次冒著被噓到爆的心情再次解說 先說結論 你爽繳就繳! 不爽繳或沒錢繳就別繳! 國民年金以目前制度來說 有強制性 但沒有強制力 也沒有不繳的罰則 簡單說 國民年金保險是你的權利 不是你的義務! ======================================================= 國民年金 可以看做 無工作者的勞保 他的請領制度跟勞保相近 最主要差異點大概是 1.沒有職災失能補助 2.月投保額是固定的(依據最低薪資) 你工作想不想保勞保? 那你想不想幫你那在家當家管的老婆保勞保? 想就保 不想就別保 相對的 如果你有正常工作 都該有勞保 公保 etc 而有其他的工作保險 是不能同時投保國民年金的 更詳細的規定 勞委會資訊網上面都寫得很清楚 ======================================================== 以下針對推文中的錯誤資訊做說明 erty:任何一種保險,勞保/公保/農保/都比國民年金有利 是的 這說法大致上沒有錯 但是有投勞保/公保/農保 的保險期間 本來就不能投國民年金保險 你想保也不會讓你保 當然也不會收到催繳通知單

04/08 18:53,
工作的,繳了只是浪費錢,因為請領老年給付時,只要領過以上
04/08 18:53

保險任何一種,國民年金就不能領或只能領極端的少,基本上這

是一個給家庭主婦的保險。
領過其他保險就不能領國民年金? 是錯誤的!!! 領過其他保險還是可以領國民年金 但是請領金額計算方式限定為B式 http://www.bli.gov.tw/cal/oldPay2.asp 主要差別 A式是固定金額起跳 但投保年資係數低 (投保年資低選這有利) B式無固定起跳金額 但投保年資係數高 (投保年資高者有利)

04/08 23:00,
我還是有去繳~很扯 禮拜六離職 下禮拜一報到 禮拜天沒有工
04/08 23:00

04/08 23:01,
作,結果還是要我繳禮拜日的國民年金26塊 超商代收又3塊
04/08 23:01

04/08 23:02,
真的覺得很扯 這種以後回收不回來的 根本就是多收稅嘛
04/08 23:02

04/08 23:13,
連勞退都不知道拿不拿的回來了 還國民年金勒...
04/08 23:13
怕勞保倒 懼怕政府到時不給錢 有以上觀念者 請大方的不繳國民年金 拿到催繳單直接撕掉就好 勞保會不會倒? 我不知道 政府會不會賴帳? 我也不知道 我只知道台灣政府是台灣人民自己選出來的

04/09 10:21,
跟小民討這種都討很快,行政作業特別快,算得特別精
04/09 10:21
冤枉啊 大人~~ 這可是你的權利耶... 你少繳了幾個月的年資 最後年金金額少領 不就要作業人員國賠? 公務員 沒寄給你 或 遲寄給你 被罵可以說是活該 但是準時寄了還是要罵 作業人員很無辜耶.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.218.123.50 不好意思 我又來放屁了!

04/09 12:04, , 1F
股市要上8500點才課證所稅,國民年金就是25-65歲都要繳

04/09 12:05, , 2F
政府真為有錢人著想 科科
稅收 跟 社會保險 關聯性到底在哪裡? 而且有保勞保/公保/農保的有工作者也都不用繳國民年金耶 所以國民年金其實是歧視無工作者?

04/09 12:14, , 3F
很多自己做小生意的 沒繳勞保,政府怎麼能放過這些人呢

04/09 12:16, , 4F
跟公民轉點現金來用,錯了嗎?
果然是有被害妄想症的無X鄉民 XD.... 國民年金毫無強制力 不投保勞保是罰十倍罰緩 不投保國民年金 一根毛都不會掉 國民年金初期恐怕也是繳的人少 領的人多 這點我想到現在也沒改善多少 而且就算所有符合資格的人都投保了國民年金 一年總進帳也不過幾億元 再扣掉要給付出去的 一年留在手上的現金能不能破億都還是個未知數勒 拿國民年金來周轉現金 小朋友你在說笑話嗎?

04/09 12:19, , 5F
我說了不能領或領極端的少,你是眼睛有問題,沒看到或?
我也不確定我眼睛有沒有問題 不過我想先請問一下 在什麼狀況下 會有投保了國民年金 卻"不能領"的狀況發生? 我唯一想到的狀況是 投保人在未滿65歲就掛了 然後他的親屬沒一個符合遺屬年金的請領資格 但是這跟有沒有投保過其他保險好像沒什麼關係吧? 至於"領極端的少"這敘述問題也很大 首先 請領金額跟年資有關 計算公式是同一個 投資報酬率可以說是相同的 何來領的極端的少之說法? 至於A式 對於年資淺的人來說非常有利 對於已經領很多其他保險給付的人 還讓你選這種繳少領多的爽爽公式 那才根本不符合"社會保險"的用意和目的吧!

04/09 12:19, , 6F
我也說了這是一個給家庭主婦的保險,說錯了?
本來就錯啦 = = 家庭主婦 跟 非家庭主婦 的國民年金給付公式 差別到底在哪裡? 不過 國民年金當初的立意 的確是提供給無工作保險的國民 一個老年的保障

04/09 12:20, , 7F
換工作的期間,那一個月沒勞保但國民年金繳費單照樣寄來

04/09 12:21, , 8F
自己算算看B式按年資能領多少吧,這樣不叫極端的少是吧。
一個月沒勞保 不就符合國民年金保險資格 所以寄給你錯在哪邊????? 還是不寄給你 讓你喪失保險的權力才是正確? B式按年資能領多少? 你都沒說保險年資是幾年? 怎麼就跳TONE到極端的少? 而且保險年資就代表你繳納保費的多寡 依照公式來看 不就是繳多少 領多少? 極端的少在哪裡? 還是你覺得你繳一個月保費(約1200) 然後滿65歲就要享受等同其他繳20年保費的人的權益 才公平?

04/09 12:25, , 9F
他有罰則,你不繳還會叫你配偶要負責繳,只是我就不理他

04/09 12:26, , 10F
工作轉換空窗才1天就得繳錢,莫名奇妙
請你有工作的配偶幫你繳叫"罰則"? 如果配偶不繳 是會被抓去關 還是罰N倍罰緩? 是我們對"罰則"的定義差距這麼大嗎? 空窗期1天都要繳錢? 投保是以月來做計算的 你有看清楚你的催繳單金額嗎? 催繳的肯定不是你"那一天"的錢 而是你之前符合國民年金納保期間所沒繳納的金額

04/09 12:32, , 11F
何時廢除這個...要不要公投(對年輕人超沒保障)

04/09 12:32, , 12F
現在工作都很難找了或找到也2萬初還繳這幾十年的東西.
廢除國民年金? 是的! 又是一個無X的鄉民 你不想繳是你家的事 政府拉不長你 也吹不破你 但是國民年金是社會保險的一環 照顧到很多弱勢族群 低收入戶家庭、無依老人、受傷無工作能力者 在有強制力的勞保/健保沒廢除之前 毫無繳納強制力的國民年金 應該完全不會礙到你這自認"沒受到保障的年輕人"

04/09 12:33, , 13F
有錢就繳吧

04/09 12:52, , 14F
推認真分享

04/09 12:56, , 15F
下去領500
謝老大! 哪裡找您領?

04/09 14:13, , 16F
這的確是拿出來騙人民錢的-.-我死都不會繳的

04/09 14:14, , 17F
不要一直笑人小朋友啦勞保基金就是拿去護盤股市了

04/09 14:15, , 18F
國民年金不會?聽你在屁.....都讓得利者賺飽飽
勞保基金被政府拿去護盤...? 是真是假我是不知道啦! 也許你跟媒體一樣都有"精準"的內線消息 也跟澔平一樣 剛好跟操盤者有合照 但是政府不就是台灣人民自己選出來的? 重點是... 你死了要不要繳 關大家屁事啊?

04/09 15:57, , 19F
想繳就繳 不想繳就撕掉 那麼簡單的事情為啥戰得起來= =

04/09 15:58, , 20F
原PO我也是看的無言...怎麼戰起來了勒...QQ

04/09 16:13, , 21F
你不需要斷章取義吧!

04/09 16:15, , 22F
勞保是算天,國保算月,所以這個月工作一半離職繳了半個月勞保

04/09 16:15, , 23F
然後國保也是要算月嗎?(我是認真問)

04/09 16:26, , 24F
我記得好像今年還去年起改成算天了(?)

04/09 16:27, , 25F
不過我之前也是收到後馬上丟掉就是~不過有稍微看一下

04/09 17:03, , 26F
剛剛確認了一下,民國101年起,國保以天為基礎單位計算,每

04/09 17:04, , 27F
兩個月為一期來寄發繳款通知,中間該繳多少政府會幫你算!

04/09 19:27, , 28F
認真解釋推一下 XD

04/09 19:39, , 29F
年金不繳的話,超過某個數字後會計算利息還是罰款之類的樣子

04/09 19:52, , 30F
跟欠額是否超過某個數字無關,就只是要補繳利息而已...

04/09 19:53, , 31F
而且想補繳,最多也只能補繳十年份,超過部分想繳也沒得繳

04/09 21:34, , 32F
果然在其位謀其職 念你領薪水辛苦 少噓你一次

04/09 21:36, , 33F
我知道你在哪工作所以不忍再噓你 好自為之吧 別為虎作倀!
哈~ 這位小朋友... 所以我在哪裡工作? 本來想跟你對賭你肯定賭錯的 可惜我在本版好像有po過我的工作類別 PTT這是有太多你這種明明無知 卻又愛大放厥詞誤導人的鄉民 才會讓我忍不住跳出來電人

04/09 21:52, , 34F
我覺得還蠻中肯的阿
※ 編輯: ABON0828 來自: 223.138.93.238 (04/09 22:02)

04/10 21:00, , 35F
一堆人搞不清楚狀況就亂噓 真莫名其妙

04/10 21:04, , 36F
有繳有得領 不爽繳就沒得領 很難懂嗎?

04/10 21:04, , 37F
自己不懂沒關係 不要隨便誤導大眾