Re: [閒聊] 同事要走讓我很緊張!!

看板Salary作者 (斐濟吉米)時間11年前 (2012/09/29 19:28), 編輯推噓2(209)
留言11則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《cyr1216 (seven)》之銘言: : 最近帶我的同事要走了..讓我很緊張不曉得怎麼調適 : 他個性是很雞婆熱心的那種 所以不知不覺中攬了很多工作在身上 : 而他在公司也待了滿長一段時間 5年以上 : 這之間我就看他協助各單位主管 處理很多雜務 : 有些甚至不是我們部門的工作 也攬下來做 : 久而久之變成大家都習慣了 有時候也敢跟他提出一些不合理的要求 : 但他總認為多做一點是一點... : 結果 最近聽到他要走的消息 我真的很崩潰 : 一來我覺得他已把我們部門的形象塑造為 任勞任怨型的 : 他這一走公司一定會出現一段時間的亂流 : 二來是他之前把一個管server的人的工作接去做了大半 : 雖然是管server的那個人動作太慢 但因為我同事個性很急 : 看不過去就替他做了 : 結果管server的那個人聽聞他要走 這幾天就拼命問他一些server備份或什麼的問題 : 我聽到更害怕 這些不是應該管server那個人的專業嗎? : 這樣也要問 讓我害怕若我同事走了 公司server又出問題 到時候一定很剉.. : 因為我們負責的東西就是建構在server上 所以server出狀況 : 我們的東西也連帶受影響 所以那個人若打混 出事我們也不會好過... : 現在他要走 我真的不知要不要把他的工作都接下來 : 他跟我說 不用 他只是覺得工作應該回歸到當事人身上.. : 但我覺得他把大家都寵壞了 難道他一走那些主管就會一個一個從夢中驚醒嗎? = = : 他又跟我說 上面的問我什麼我都說不知道就好 : 聽了滿傻眼的 我是不知道該怎麼應對 但總覺得講「不知道」這個理由真的很爛.. : 再加上 我們公司有時候作業不會照正規流程走 : 但有時客戶來公司是要看正式報表 我同事有個很強的本事 : 就是超級會做假報表 來這間公司後我才發現 : 原來假報表不是掰出漂亮數據就好 還要合理 客戶看的開心 公司又鬆一口氣 : 這點是最難的 何況假報表該怎麼呈現也是 做久的人才會知道 : 也許他有得到很多主管的信任 所以大家會提供他做假的依據 = = : 但我跟這些主管都不熟 平常在公司只會安安份份做事而已 : 今天他又跟我說了 叫我接下來要培養人脈 跟各主管打交道 : 我聽了就覺得很累 因為他們打交道的方式都是講公司怎樣怎樣不合理的.. : 雖然也沒抹黑或亂講 但我也不希望在公司講這些 因為會怎麼傳都不知道.. : 他說跟主管打交道後 以後出什麼狀況 那些主管才會跳下來保護我.. : 聽了真的很傻眼 主管顧自己都來不及了 哪裡會顧到我.... : 而我看到的情況是 的確有些主管很信任他為他講話 但也有些不顧往日情面 : 直接在會議室讓他難看 : 背後中箭的情況也有..可以說是好壞參半... 難道我只想低調做事也錯了嗎? : 思緒真的很亂 已經不知怎麼做才是正確的 : 再加上另一個同事A 年底要去生小孩了 我同事就說 : 到時候我還要把A的工作接過來 慢慢了解更多公司流程 : 聽了頭就很痛 : 因為他要走 他的工作就是丟給A A又要去生 : 變成我間接要接他的工作 還有A的工作 : 他一直告訴我壓力別太大 但我眼前就是看到這麼多工作 : 以及公司一些沈睡很多年的主管 我真的很怕 : 有人可以給我一些建議 讓我不要這麼害怕嗎? 謝了... 說實在的我也很讚成其他人說的你想太多了,你一份工作都做了四年了,應該了解 的眉角大慨也有個七八成了,更何況你同事也不過早你一年而已,沒道理你會那麼 擔心,如果是他帶你的那平時也應該多少會聊一下工作上的事情,所有的資料及做法 我想每月應該都是大同小異的事,四年也有個48次以上的經驗了,我很好奇的是你 所陳述的感覺好像你在這四年間沒有進步的感覺,凡事都是依靠著你同事幫忙, 你有沒有發現其實主管都沒在擔心你接不上,而是你自已沒自信能接上。 你會這樣覺得一是因為你太混了都東西都是別人幫你做好的,二是你到現在根本還 不了解你的工作,也就是說你根本沒在思考如何做、如何改善。 你說到你同事接了很多工作,但就我的感覺他是在減少自已的負擔,我相信沒有人 會吃飽沒事去接別人的工作,且就你形容的感覺他並不是那麼閒的人,會接起來 做最大的原因就是不想浪費時間及擦別人的屁股…如果事情因別人不熟而擔誤 到自已的工作,我想是更累更難過…好好想想你的工作重點到底是什麼,假資料要做的 好就是要掌握工作重點,了解自已的本份,而不是別人說什麼就做什麼。 ps.天塌下來有人會比你更緊張,你的資料做不出來跟你要資料的人會比你還急, 他們會自已想辦法,老話一句生命會自已找到出路的,如果你跟不上那就是淘汰的命運。 人都是在跌倒之後才學會站起來的,沒跌倒過的人會害怕跌倒後爬不出來而不敢走路。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 27.123.190.22

09/29 19:41, , 1F
其實我們是寫程式的啦~~所有案子都是獨立進行

09/29 19:41, , 2F
我手上有我自己的案子 他大部份是分析主導案子流程的角色

09/29 19:42, , 3F
現在他走了沒人接他的位置 變成我們要從寫CODE的身份變到

09/29 19:42, , 4F
SA..不是不能做 只是角色改變太大有點緊張

09/29 19:46, , 5F
而且以前都是他跟各單位主管談需求 現在變成我要去談

09/29 19:47, , 6F
他跟各主管已有合作默契 我還沒有所以有點擔心