[請益] 心得分享 以及工作選擇 = ="

看板Salary作者 (謙宇)時間12年前 (2012/06/11 17:45), 編輯推噓8(8018)
留言26則, 13人參與, 最新討論串1/1
小弟我是私立大學企管系畢業 台中人 再找工作前 曾經 1.自己開過一家小型的主題餐廳 一年 2.到別人家的主題餐廳當過店長 一年 3.在磁磚業擔任 行銷兼助理 一年(自認為沒學到什麼) 4.到新加坡 擔任賭場發牌員 兩年 回到台灣以後 想要找一份在台北的工作 原因可能是希望 可以到台北 學到的東西 會跟台中差很多 一開始本來是打算藉由朋友的介紹 到華碩/和碩當PM 然而 第一個禮拜 投遞履歷以後 乏人問津 第二個禮拜 就在投遞別家電子業的PM 一樣是不聞不問 開始有點慌張的我 在PM版看大家建議可能從業務做起比較好 於是我就抱著先在台北隨便找一份工作 有機會再轉行的心態開始投履歷 再投遞了剛好一百家工作以後 台北有一家推廣LED廣告的中小企業找上了我 不知道為什麼 這一百家公司 打給我的只有三家~ = = " 履歷寫太爛嗎 不過 我對面試算是滿有自信的 可能我給主管的第一印象都還不錯 而到LED那家公司面試的感覺很好 我面試的工作是行銷企劃兼業務人員 一開始原本以為只是掛好聽的業務 結果 直屬主管跟我介紹工作內容後 我對這個工作感到無比的興趣 雖然有業務的成分 但是主要以行銷跟提案為主的工作 主管也很好相處 跟我說 他認為一個好的業務 一定是好的企劃 我原本是想說在小公司工作可以得到的東西 會比較雜 但也可以學比較多 而這份工作 的確讓我感覺 我可以學到不少 而未來 無論要去別的產業擔任行銷或者企劃 又或者要去LED產業別的職位試試看 我都覺得 至少不是一張白紙 有加分的條件了 薪水的部分 26K-30K 是一開始寫明的 他就問我希望待遇嚕 以前的我通常都會說依照公司需求 但現在我覺得即使你開的比較高 他真的想要用你 也會告訴你無法給這麼高的薪資 然後就有商量的空間 但是如果說依公司規定 大概就是最低薪資吧.... 所以我就跟他說三萬 當然最後幸運的是我錄取了 沒幾天後 主管約我跟經理面談順便談詳細薪資部分 結果沒做任何準備的我 被笑面虎經理ㄉㄧㄤ到一整個信心全失 經理約四十歲上下 人也很好 只是他問我的問題 跟原本的直屬主管差不多 但是我回答一樣的問題 得到的往往卻是 etc..這不是我想聽的 你可能沒聽懂我的意思 或者 我覺得你的回答還可以 但是我覺得沒回答到問題的核心 他又會說 我想看到你用行銷的思考模式來回答我 等等.... 總之 經理人很好 幫我上了一個震撼教育~ = =" 原本以為只有聊聊天 半個小時就解決了 想不到就被他釘了一個多小時 結束以後 我超怕 主管改變主意 打算找其他人的 好險 ....只是虛驚一場 最後底薪是30K+業績獎金 主管說 30K對一個來台北工作的人來說很少 但很多年輕人都這樣開始的 (但其實我原本26K 我就可以打發的 == '==) 然後說 一兩個月看不出來什麼成果 所以試用期是三個月到一年 如果感覺上軌道了 可以再調薪 總之 主管的好相處 跟工作的待遇 還有未來的發展性 都讓我覺得很幸運 分享了這麼多心得 以下請益一兩個小問題 1. 我其他台北朋友都跟我說30K對我來說其實很低 畢竟我工作四年了 但我覺得我那四年下來 感覺還是覺得自己像是社會新鮮人XD 畢竟跟這份工作沒有相關 大家覺得??? 2. 和碩的採購剛剛 透過我朋友跟我說 很缺人....... 薪水跟福利應該比這裡好 但感覺應該很操 = =" 採購 跟 行銷 其實都在我是我想試試看的職位 我該選擇高薪且有午晚餐補助的和碩採購 還是選擇看起來可以學到很多 主管又好相處的小公司呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.181.174

06/11 17:53, , 1F
小廣告公司很難做...

06/11 17:56, , 2F
說是小廣告公司 但小巨蛋前面那一塊LED是他們家的耶~

06/11 17:57, , 3F
資本額也有1.5億 算小嗎?

06/11 18:02, , 4F
這應該叫AE 只是不知道這種電子媒體會不會跟印刷的一樣累

06/11 18:25, , 5F
好像有聽過AE這個名詞

06/11 18:29, , 6F
專案執行 Account Executive

06/11 18:34, , 7F
所以大家覺得??

06/11 18:38, , 8F
這社會什麼都是假的 只有錢是真的

06/11 18:47, , 9F
我覺得薪水的部分自己滿意就好 別人說高或說低都不重要

06/11 19:02, , 10F
採購/行銷/PM都不會要有點年紀卻沒有相關經歷的人

06/11 19:03, , 11F
沒有累積的過程, 要到皮卡丘或是堅若磐石是很難的

06/11 19:04, , 12F
話說, 賭場發牌員不好嗎? 新加坡的pay應該不錯才對吧? O_O
賭場發牌員 很好賺 根本是躺著賺 但是我還年輕 不想那麼早就被定型 另外一方面我實在不希望日夜顛倒 跟每天被煙燻的感覺~

06/11 19:35, , 13F
薪水的部份....以無相關經驗的企畫來說 算ok

06/11 19:36, , 14F
畢竟你其他工作跟企畫並不相關  等於是新鮮人

06/11 19:36, , 15F
另外.... 你確定和碩會用你??? 現在可是畢業季喔…

06/11 20:01, , 16F
你確定你的經歷跟電子公司搭得上邊嗎?
剛剛問了一下 他說我的過去比較偏向服務業 說我要保證能夠呆夠久再跟我面試 我後來想一想 還是先從AE做起好了 不過純討論也不錯 ※ 編輯: deadstar 來自: 125.230.181.174 (06/11 21:59)

06/11 22:07, , 17F
滿可惜,之前的經驗都不連續,所以企業看你現在跟大學畢業生

06/11 22:08, , 18F
一樣,慘的是白紙還可能受歡迎..有了其他經驗有時候大公司

06/11 22:08, , 19F
還不一定要..(要嘛沒工作經驗好帶,要嘛有相關經驗薪水高)

06/11 22:09, , 20F
坦白說您現在的經歷要馬上進大公司很難,但是小公司有發展

06/11 22:09, , 21F
的又不多...很難遇到真的好的,尤其是男生的話,跟老闆不對

06/11 22:09, , 22F
盤就很難待了~~ 只能說祝你好運!
對呀 只怪自己 年輕愛玩 (現在也是) 但是 這種人生也不錯啦 至少我沒負債 也養的起自己 我現在是希望各行各業什麼職位都不排斥 充實自己 也增加人脈 有喜歡的就繼續做 沒有的話 就有看到商機 就創業嚕 好險目前為止 我跟過的主管都還滿喜歡我的 謝謝大大的祝福嚕

06/11 22:10, , 23F
不考慮再創業?
有考慮 但是 之前失敗的例子 告訴自己 要先做好準備 現在社會經驗太不足了 另外 目前也缺乏資金 而且還沒看到商機XD~ ※ 編輯: deadstar 來自: 125.230.181.174 (06/11 22:23) ※ 編輯: deadstar 來自: 125.230.181.174 (06/11 22:24)

06/12 01:16, , 24F
為何企管系畢會去挑戰 科技業PM 囧? 這應該很難有人會找

06/12 01:36, , 25F
唉我也不知道 為什麼 = =" 可能剛好朋友一直慫恿我去吧

06/12 12:45, , 26F
如果還要租房子的話可能有點小壓力