Re: [心得] 私人公司做越久越要懂得藏步

看板Salary作者 (累人啊....)時間12年前 (2012/03/16 16:22), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串27/46 (看更多)
※ 引述《psycho1199 (可憐戀花再會啦!)》之銘言: : 大家都可以當好同事的 但老闆確是破壞和平的老鼠屎.. : 我前老闆 告訴我的下屬要有能力搬掉我 : 我前老闆對我說的是 要有能力管理下屬. : 老闆就是在玩這種雙面人的遊戲...挑撥員工..讓大家不團結.. 看了這個討論串引起了大家不同的反應,感覺就像是大家的際遇不同 所引發的各種不同反應啊,哈~ 我個人是覺得不應該藏私的,藏私感覺就像是自己會的東西不想讓人家很快的就學會 自己摸很久才會的東西,但是試問,自己摸很久才會的東西 是人家三言兩語問個幾句就學會的嗎,如果是的話,要嘛就是別人天生神力 那也沒辦法啦,幹掉你也是早晚的事,時間長短罷了, 要嘛就是這真的不是什麼了不起的玩意,只是自己在自我感覺良好 以為這是什麼高深的玩意罷了 前面有人說大多數的人都是平凡人,很少是站在某領域金字塔頂端的人 只要出的起錢,都可以找到可以替代你的人,這句話我並不是完全認同 在整合的部份,似乎不是很洽當,最常聽的機電整合來說好了 懂機構的人多嗎?非常多,懂電的人很多嗎?非常多,懂光學的多嗎,也很多 懂機構,電路,光學,然後又會寫程式的人很多嗎?只怕就沒那麼多了, 可是作整合工作的,需要在這些領域到很深入的程度嗎? 我覺得比起在某領域到非常專業的程度,同時會多個領域的知識到一定程度簡單多了 只是也是要下功夫就是了,當到達了這種程度,很容易取代嗎? 也許有人會覺得做機構的跟電控的人好好配合,就能克服這問題 哪有那麼簡單啊,機構在畫設計圖的時候,圖不要干涉OK,可是實際上呢? 電路layout的時候會不會沒空間 會不會在機台運轉的時候卡住就不是模擬的出來了,再加上設計出來的圖 在線路的安排上會不會讓電路受到干擾?完全沒經驗或完全不懂電的人怎麼知道 (當然啦,這個很基本,所以我想大部份做機構的在這方面都OK,但是在更深入的部份呢?) 同樣都在寫手機程式的,用的lib都一樣, 有的人UI就是設計的比較符合人性,操作起來就是方便 懂心理的程式設計師跟比較不懂人類心理的設計師弄出來的東西總是有差 同樣功能的程式,有的人寫出來就是簡潔明瞭,容易修改,維護,擴充,偵錯 有的人寫起來就是亂七八糟 可是這些細節教了別人,別人學的會嗎?我是覺得這沒有一段時間的磨練 是很難體會的啦,何必藏私?別人沒那麼快學會啊~ 前面也有人說,年輕時可以這樣衝沒差,當有了年紀,家庭,很多瑣碎的事 就會限制住你了,恩~~我還年輕,還沒辦法真正體會,不過很久一陣子有看過版上高手 有提到他學歷並沒有很好,但是滿肯學習的,幾年下來,成就也是不錯 當有了家庭後,變的沒有那麼多時間可以學習了,但他還是沒事加減看一些有的沒的 還強調是"加減看"而已,舉凡出差在飛機上時,拿本XX加減來看一下 下飛機後便收起不再看,如此,他還是一樣保持著在社會上的競爭力 前面也有人說,專業上不應該藏私,人際關係,和人的交流上藏私則沒差 我是覺得,對同樣的A這個人,B可以和他相處的很融洽 即使B跟C說了A這個人如何如何,以及他們間的相處模式 我想C很難複製他們之間的相處模式,有時候人和人的交流注重的是一種fu不是嗎XD 一點小小的心得 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.169.125

03/16 16:41, , 1F
不知道你工作幾年...作1年作10看法應該會很不同

03/16 19:47, , 2F
你永遠要相信:人永遠可以被取代,少了你說不定更好。

03/16 22:58, , 3F
照你這種說法公司為啥不公佈專利 分享同業?

03/16 23:14, , 4F
那是你以為難而已,這世界上只要有錢,幾乎沒有辦不到的事

03/16 23:14, , 5F
更何況是花錢請個人來工作而已

03/17 03:31, , 6F
那銀行也乾脆大開金庫,讓大家都進去搬算了,不藏私