Re: [就業] 終於上奧美了 感謝SALARY版

看板Salary作者 (abc)時間16年前 (2008/03/06 23:47), 編輯推噓6(605)
留言11則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
係金A... 在我進去奧美集團下某分公司一陣子之後, 我看到我的老闆對待新進的同事也是如此. 一開始新人當然沒什麼事好做, "看似"可以享受一下短暫的蜜月期, 過著準時下班的快樂日子, BUT 老闆永遠會算好你收好桌子包包,準備要shut down閃人的那一刻 不經意地走到你的座位前... 心機重的老闆:"XXX啊~今天的進度完成了嗎?"(和靄可親的假笑著) 天真的新同事:"嗯!都完成了!"(驕傲得像一個準時交功課的好學生回答老師的質詢) 心機重的老闆:"那你待會有事嗎?趕著走嗎?"(他眼角餘光已經掃到你空蕩蕩的桌面和提在 手上的包包) 天真的新同事:"ㄟ...還...還好...."(再怎麼白目或是再怎麼忙也該意識到自己是新人, 沒有說"不"的權利吧!) 心機重的老闆:"那好~今天OO客戶臨時請我們趕一篇新聞稿給他,你就來幫忙做一下吧!" 天真的新同事:........(乖乖放下包包,打開電腦,打電話跟爸媽或男女朋友說~歹勢我得加 班趕不回去了~) 重點是, 老闆每天都能找出各式各樣不同的理由把新人多留個一兩個小時才放他們走 我記得我聽老闆跟我說過他的"用意".... 心機重的老闆:你看得出來我是故意留他下來的齁?(一副準備要跟我掏心掏肺的樣子) 不諳世事的我:ㄟˊ?(哩貢啥?) 心機重的老闆:因為XXX才剛來,我要讓他能盡快適應公關這個環境,讓他知道以後有很多時 候是沒辦法說下班就下班的,所以才故意找點事情讓他加班 不諳世事的我:.....(原來當初你就是這樣對我的!!!怒~) 當然,我認為老闆在一開始強迫新人經歷工作最醜陋的那一面 一方面可以測試出新人到底有沒有抗壓性,適不適合這份工作 另一方面的確能讓有心於此的新人趕快融入這個REAL WORLD 也沒有什麼不對 但是我堅決反對"加班"="工作認真"或是"主管/同事沒下班,我也不能走"的奇怪邏輯 每個人都有選擇和安排自己工作和生活的比重 老闆同事是工作狂,不用跟朋友家人交際應酬,或是保有個人的leisure time 不代表我們都要全盤接收吧! 前提是只要你並沒有擔誤到工作進度, 一切都照著計劃進行, 我看不出有什麼非留下不可的理由(除了偶而客戶機車臨時要你趕東西或是要開會之外) 說真的, 這也就是一個"take it or leave it",一翻兩瞪眼的抉擇 會選擇屈就這種詭異風氣的人(也許他也樂在其中), 大部份就是現在還存活在這個業界, 而且一待就是五年十年的公關人 不然有大概百分之八十的人, 就像樓下這位作者的朋友一樣, 一開始就打退堂鼓了, 而且扛死也不會想再進任何一家公關公司. 光是一個"加班"的問題就足以擊退一大票原本有志於此的新人舊人 也難怪公關業的流動率始終高得嚇人. 小結: 奧美也許是一家光環很大,很吸引人的好公司 公關業跟很多行業比起來還是迷人的多 但是 心臟不夠大顆 或是覺得家人朋友個人空間都比工作重要的人 強烈不建議你選擇這個行業...要三思啊~ ※ 引述《trashbag (我也想要批幣)》之銘言: : 看大家沒講到奧美公司文化的部分,所以來分享一下。 : 我一個朋友當初過五關斬六將,千辛萬苦進了夢寐以求的奧美, : 進去後每天都加班加到天荒地老。 : 某一天,他非常努力地規劃好自己的時間, : 緊鑼密鼓的完成了當天進度的工作,約莫七點收拾東西準備下班。 : 正鬆口氣覺得終於有一天可以早點下班, : 孰料這時他的主管神色緊張的過來問他說:你要下班了? : 其他同事也都一臉驚訝地看著他。主管還問他要不要再多待一下。 : 他當下怎麼反應我忘了,但他隔天就提辭呈了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.128.216

03/07 00:00, , 1F
這老闆....蠻............... -_-

03/07 00:01, , 2F
還好我都準備障眼外套與障眼包包在位子上

03/07 00:12, , 3F
樓上回的有妙...

03/07 00:19, , 4F
呵呵 我都把外套放車上 根本不帶包包呀

03/07 01:31, , 5F
我從來不帶包包,我的大腦就是重要資料

03/07 02:27, , 6F
包包問題男女有別 女生不帶包包蠻難的