choyce之"結婚前後心態有差篇"~改標:職場Q&A P …

看板Salary作者 (choyce)時間18年前 (2006/01/03 13:39), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
剛剛有網友丟水球來問我有沒有上過黃錦榮老師的課~~沒有~~ 應該跟我不同學校吧~~ 再來就是面試經常會遇到的問題了 1.如何開口談薪資? 2.勞保卡上面輝煌的紀錄會不會影響你找工作? "結婚前後心態會有差"的choyce PO文有簡單提到~~ 我最喜歡跟高手過招~~越是高階的主管跟我面談對我越有利~~ 事實上面試的時候履歷表不一定需要列出你所有的工作資歷~~ 因為公司除非要加你的勞保~~那時候勞保局會把你的勞保單寄過去新公司~~ 那時候表示你已經進去那家公司好幾天了~~ 所以你在面試的時候~~主管手上有的資料就是你的履歷表~~ (除非有些公司喜歡事先調查來應徵人員的資料~~通常是高階主管缺~~) 妳可以選擇對自己有利的公司經歷去寫~~ (當然你不能身敗名裂的離開前公司~~世界很小~~留一點給人家探聽~~) 主管最喜歡問:妳會何要離開前公司? 我會看跟我面試人員的層級來跟他談不同層面的原因~~ 高階主管喜歡談公司的經營策略跟主事者風格~ 小心的提前公司的經營策略有風險~~或者前主管的用人方式讓自己擔心~~ 然後趁機談對新公司的期許以及自己對一個公司的經營策略的想法~~ 這些東西當然要事先準備好自己的說詞~~ 也不要去批評前公司哪裡爛哪裏不好~~只要談大方向~~ 小心避開會被查證的敏感項目~~要講就講那種公司打死不會承認的內幕~~點到為止!! 面試官想問下去就以有些是公司機密帶過去~~你也要有些職業道德~~ 如果你的老闆(假設是面試你的人)不是豬頭到家的話~~他應該會很欣賞你的"策略" 如果你的老闆聽不懂~~還在拼命挖你說的東西~~請你盡快結束面談~ 這種老闆不跟也罷~~ 假設面試的過程一切順利~~ 照例會被問到一個令人頭皮發麻的問題:你覺得你值多少錢? 如果你是剛出社會的人~~最好謙虛點~~(先打聽好一般行情) 因為沒有社會經驗代表公司要花時間金錢訓練你~~ 如果你換過幾個工作有了幾年的經驗~~ 就要很有自信的說出你心目中理想的數字~~ (參考choyce PO文) 可以比一般行情提高5K或者更多~~端看你的過去經驗對新的工作有沒有幫助~~ 或者你的能力可以彌補相關產業所應具備的專業知識~~ 老闆想用的不只是具有專業知識的人~~ 老闆想用的人照排行為1.能力 2.態度 3.專業知識 4.外型 因為現在擁有專業知識的人滿街都有~~大學學歷碩士學歷一大堆~~ 但是真正能用的人不多~~ 所以我可以跨不同行業跳來跳去~~甚至跟我的學經歷完全無關~~ 因為老闆想要重用的不是書匠~~而是除了專業知識以外還有更多可以發揮的~~ 也許老闆會說:你開的數字太高了~~ 妳可以提議:那麼我們先試用我的數字三個月~~如果不行~~你把我fire都成 如果你一開始先接受老闆offer的低數字~~三個月後要他調薪不容易~~ (談判技巧很重要~~有空要去上談判課~~劉必榮教授的書很推薦~~我最後會推荐書單) 這些是我自己當小老闆面試許多新人跟我自己被面試的小小心得~~ 看履歷表跟填履歷表都是很有意思的經驗~~ 如同我以前說過~~我手下帶過碩博士也帶過大我十幾歲的人~~ 跟不同的人過招或者被過招都很好玩~~ 多經歷幾次面試絕對不是壞事~~自己要學習歸納不同的面試經驗~~ 然後就可以得到屬於自己的特別經驗~~ 上面說的是choyce的小小經驗 不代表所有老闆的立場~~ 僅供參考~~ ※ 引述《choyce (choyce)》之銘言: : 接下來的問題二: : 1.有沒有被人陷害過 : 2.如何認識對自己有幫助的人 : 各位親愛的朋友~~如果你上輩子燒了好香做了好事~~ : 家有萬貫橫財~兄友弟恭~~父慈子孝~~那麼這篇文章就不用在看下去了~~ : 我先假設版友們跟我一樣~~家裡沒有開公司~~學校畢業以後只能靠自己~~ : 自己養車自己租房子~~沒有經濟後援~~一切靠自己!! : 對~從零開始不容易~~但是要先認清楚自己有多少優勢! : "年輕就是本錢"這句話絕對是真理~~ : 誰沒有年輕過~~大家都會犯錯~~ : 我也是從很多次失敗的面試經驗或者轉換工作的經驗磨練出自己看公司或者看人的功力~ : 所以不要怕犯錯~~重點是犯了錯誤以後如何去修補~~或者從中學習經驗~ : 在職場上犯錯很正常~~版友們經常上來發表自己擔心有人排擠有人討厭~~ : 很正常~~因為你很嫩!!因為你沒經驗!! : 大家喜歡看你出錯~~壞心眼的老闆還喜歡整你~~舊人不喜歡找你加入小團體~~ : 但是厚臉皮要拿出來用~~ : 剛入社會的新鮮人是容許犯小錯的~~大家會因為你沒經驗輕易原諒妳~~ : 只要犯錯就趕快承認~~趕快大哥大姊的叫~~趕快笑瞇瞇的去求救~~ : 就這些招數~~大家就會輕易原諒妳~~而且也願意幫你收拾善後~~ : 男生女生有些許性別上的差異~~自己去評估自己的優勢跟招數~~ : 有句話說:伸手不打笑臉人~~老調了~~但是很實用@@ : 被整被欺負?這種經驗我相信大家都有~~ : 即使你美貌如天仙~~也會有人因為忌妒整你~~ : 就算你平庸如凡人~~也會有人犯賤想搞你~~ : 就算你八面玲瓏~~還是會友小人再你背後捅妳一刀~~因為看不過去你凡事吃的開~ : 我當然也有這樣的經驗~~ : 這樣又如何?即使是聖人也很難杜絕眾人悠悠之口~~ : 那就不要勉強自己去當個連自己都不認識的人~~ : 人云亦云的人不一定是最受歡迎的人~~ : 能夠把持住自己的原則很重要~~也會贏得他人的尊敬~~ : 拿我的例子來說:我絕對不搞辦公室戀情!我絕對不抽菸!我絕對不賭博! : 除此之外我全力配合所有的活動~~除了我私人時間以外~~ : 辦公室戀情會讓老闆質疑你對公司的貢獻度~~ : 抽菸這檔事在社會上還是對女生有所限制~~(我是因為會傷害皮膚的事情不做) : 賭博~大家打麻將很容易殺時間~~但是很耗體力~也沒營養~~就只能跟三個人有所互動 : 還不如拿這些時間去充實自己或者更更多的人一起出去玩~~ : 而且一但你開了頭參加牌局~大家缺腳就找你~~根本無法拒絕~~ : 然後就會傳到老闆耳裡(小人無所不在)~~然後老闆對你的評價就會打折了~~ : 記得不要留下把柄供人說項~~ : 職場上到底有沒有朋友? : 很抱歉~~大家都是互相利用的朋友~~ : 想要往上爬就是踩在他人的頭上~~腳下越多人~~你就站的越高~~ : 妳必須要將朋友分類~~吃喝玩樂的朋友~~聊八卦的朋友~~工作上的夥伴~~ : 跟不同的人說不同的話~~小心拿捏份際~~ : 適當的時候放些消息出去~~你就會知道哪些人會把你的事情往外講~~ : 然後斟酌每個人的分類~~來判斷自己該跟誰說哪些話~~ : 每個人都喜歡聽別人的心事~~然後對外面放送~~ : 創造一些對自己有利的心事跟某些特定人士訴苦~~ : 妳會發現越要人家不要講的事情傳的越快~~ : 我的傾訴對象絕對不會是跟自己相關領域的人~~ : 當我因為受到老闆重用~~辦公室耳語說我跟老闆有曖昧關係的時候~~ : 我會趕快放消息說我跟男友關係如何~~經常帶男友出現辦公室~~ : 趕快消毒~~(職場單身女性經常會遇到的桃色陷阱~~小心~~) : 記住:你說出來的話一定要有所謂而為~~絕對不是沒有意義的隨便抱怨~~ : 藉由他人的口將你想說的話傳出去~~效果會比你親自站上火線解釋半天來的好很多倍~ : 也比你偷偷多在家裡痛哭好很多倍~~因為大家寧願選擇聽八卦~~ : 這個心機請一定要學起來喔~~ : 再休息一下~~~中午要吃飯了~~肚子裡面的BB挨餓的話會踢人 : ※ 引述《choyce (choyce)》之銘言: : : 其實真的沒想到我當初一席話引發許多的迴響~~ : : 本來覺得事情點到為止~~以免變成炫耀文~~ : : 沒想到PTT的版友們關於職場有許多的問題~~ : : 信件真是如雪片般飛來~~ : : 自己也覺得好笑~~都已經是一年多的家管了~~ : : 還在後輩面前賣弄自己的經驗~~(羞) : : 所以又繼續上板來大放噘詞~~如果還有比我更有經驗的前輩在此~ : : 敬請多多包涵了~ : : 其實我覺得有個重點是大家都忽略了 : : 就是你要在你自己的身邊找個生活導師~~ : : 那個人必須要了解你的狀況~~也願意在你徬徨的時候給你指引~ : : 像大家在網路上跟不認識的人討論自己的事情都覺得比較自在~~ : : 因為不認識的人比較容易開口~~ : : 但是每個人都是根據自己的生活經驗去給你建議~~ : : 好的建議是一個好的方向~~真的可以救人~~ : : 萬一遇到說話不負責任的人給了錯誤的指引~~那可不是開玩笑的~~ : : 就像我~~我的生活經驗看似豐富~~但是那是根據我的personality發展出來的~~ : : 今天你把我的經驗套在自己身上~~不可能複製出一個一樣的我~~ : : 就像王永慶的成功經驗~~也沒法複製出另一個王永慶~~ : : 今天萬一有個網友看了我的文章~~ : : 莽莽撞撞的就辭職去了~~然後生活頓失依靠~~那我可是罪過一件~~ : : 所以我必須一再的強調這是我個人的生活體驗~~ : : 大方向跟大家談~~小細節的話請大家自行發揮~~ : : 重點是找你身邊真的了解你的人~~願意幫助你的人~~ : : (我總不能開講座找大家聊天喝咖啡~~詳細瞭解妳以後再幫你規劃吧~~) : : (唔~~這也不失為ㄧ個創業的好點子~~當顧問?? 哈哈) : : 首先問題一:(其實大家問了幾個問題都是有相關聯結的~~所以我一起回答~) : : 1.我都參加什麼社團? : : 2.下班後的活動? : : 3.為何說櫃檯的人很重要? : : 我其實在學時期不間斷的參加各種社團活動~~ : : 高中就當跨四個學校的社長~~大學也參加過系學會~~選過學生會會長~ : : 然後參加許多的校外社團~~外交研習營~~管理等~~(不要用這些資料去追我是誰喔~) : : 也代表台灣的大學生去大陸西安訪問~~認識一堆高幹子女根香港朋友~~ : : 也在學時期兼差當model~~踴躍參加各項所謂培養領導者的活動~~ : : 即使大學畢業的也不放棄進修的機會~~參加比較沒有壓力的碩士學分班之類的~~ : : 這些活動可以認識很多的朋友與長輩~~這些人會在必要的時候幫助你~~ : : 簡單的說:我不會浪費在學時間去兼家教~~我會拼命的"一個人"單槍匹馬的參加各種活動~~ : : 意義何在? : : 每個活動裡面都看到三兩個人同群結隊的一起報明參加~~ : : 再活動第一天剛見面的時候這些人選擇保守的先找好自己的朋友~~ : : 相對的他也失去了認識其他人的最好機會~~ : : 我總是故意把自己推出去到一個沒有認識我的新環境~~ : : 然後想辦法以最快的速度融入那個環境~~找到朋友~~ : : 而不是依賴身邊已經很好的朋友來當我的靠山~~掩飾我對新環境的恐懼~~ : : 相同的推到職場上來說~~每個人到一個新公司都是新的開始~~ : : 如果你不趕快去適應這個新的大環境~~ : : 就等著大環境來淘汰你~~簡單的說舊人會觀察新人的能耐~~ : : 如果是個很遜的新手~~她們根本選擇不要認識你不要幫助你~~ : : 反正新人前三個月流動率最高~~認識了又走只是浪費自己的時間~~ : : 我說要認識櫃檯的或者是總機或者行政人員就是這樣~~ : : 她們其實是公司人面最廣的~~因為每天大家都要見到她們~~都要透過她們的協助~~ : : 她們通常是一個緊密的小圈圈~~一起吃飯~~一起行動~~一起八卦~~ : : 說到這裡就知道了吧~~ : : 如果打入這個圈圈~~公司的八卦(包含營運狀況或者業績或者董事的私人恩怨~~) : : 還有誰是當紅的人~~大家對他的觀感如何? : : 老闆最忌諱的禁忌(例如他喜歡加班~~也喜歡經常加班的人~~blabla) : : 所以我會再進公司的三天內~~(通常新人前三天沒啥事情做~~) : : 我會很積極的去打入這個小圈圈~~how?這不用教吧~~ : : 收買人心的方法很多~~最簡單的就是花點小錢去買些好吃的東西去進貢~ : : 她們通常不是有理想或者抱負的有為青年~~只是希望有份安穩工作的歐巴桑~~ : : 她們的話題跟興趣不難去揣摩~~下班後也不用跟她們打混~~她們都要回家帶小孩~~ : : 借這個小小心機我就可以評估該公司是不適合待? : : 應該待多久?有沒有值得我學習的?有沒有資源可供我運用的? : : 我舉這個例子是最簡單的~~當然還有其他的方式~~ : : 重點就是盡快融入該公司的文化當中~~如果發現該公司文化跟你不相容~~ : : 要走就要快~~在勞保保單生效之前~~ : : 你有幾天時間可以考慮要不要讓這家公司列入你的輝煌紀錄中 : : 我有個最短的資歷:只呆三個小時就落跑~~ : : (勞保保單生效需要幾天的時間~~這叫技術性犯規?) : : 先休息一下~~等一下寫第二篇~~孕婦不能坐太久 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.236.122

01/03 14:14, , 1F
期待推薦書單

01/03 14:26, , 2F
推~~

01/03 15:12, , 3F
建議置底-面試Q&A 即使面試多次 仍惠我良多

01/03 15:55, , 4F
推!

01/03 16:11, , 5F
推一下@@

01/08 20:02, , 6F
很帥呀!!!
dilimma:轉錄至看板 CCUfinGrad92 03/16 22:56

03/26 19:32, , 7F