[想問] 明覺你不難懂,但卻始終搞不懂大叔你啊!

看板Sagittarius作者 (你若不離我定不棄)時間10年前 (2014/05/05 22:40), 10年前編輯推噓37(370199)
留言236則, 7人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~文長慎入~~~~~~~~~~~~~~~~~*[m~~~~~~~~~~~~~~~~~ 哈囉~~各位射手大大,我又來了~~~我真的真的越來越搞不懂我老公阿~ 自從上次我們大吵後(請看上篇文章),他對我態度不同以往了 恢復成之前貼心體貼的他,但我們的摩擦並未因此變少 關於這個部分,我自己的解讀是覺得或許跟已成為家人有關啦 至少吵架的原因越來越有深度,不在是因為表面或非家人似的爭吵(好像太抽象了= =) 而且因為是家人了,就不會像交往時對外人那樣個性脾氣想法有保留! 但,我依舊搞不懂他到底是因為了解我話的涵義所以真心認為自己也有不對的地方 還是只是因為他自認理虧,但其實內心不認為自己有錯,表面妥協而已? 而關於這部分,我不敢直接去問他,因為我擔心他會惱羞成怒>"< 所以才想來問問各位射手大大們! 以下是近期事件敘述 【事件一】 從我懷孕後,因為安胎而工作無法請長假便先辭職了 自此他從未額外拿過生活費給我,平常他有空會幫買三餐、共同外出時不論食衣住行 他都會出錢(包含我個人私慾)<,但上述僅限他有在我身邊時 而他不在時,我又有需求(含三餐自理時)就是自掏腰包,偏偏他大都不在我身邊 他不給我錢的理由是怕我亂花,但他從未給我錢何來被我亂花過?(那是他不想給的藉口) 當然我不認為給我錢是必要的,但沒工作的我還要負擔小孩的部分,真的有點吃緊! 直到最近,我找到家教的工作了,他才開始會偶爾想到拿幾千塊零用錢給我... (為了賺外快,不然老本快沒了,畢竟餵母奶不能節食,而且偶爾臨時需添購小孩用品) 而在我告知他找到家教時,他還會碎念嫌那薪水又沒多少之類的,不然就是嫌工作危險 還對我發脾氣.. 事後再自己跟我道歉說他天氣熱導致火氣太大別介意之類的... 【事件二】 老公凌晨下班回來都會喜歡爬上床去看看親親熟睡但易醒的女兒 但因發現他這樣的行為容易吵醒女兒,所以後來我都警告他動作要放輕 那天,他要拿冷氣遙控器看看我的設定,但因我誤以為他又要把冷氣溫度調高至27度 (因他很喜歡設定那個溫度,可我常覺得那溫度有吹跟沒吹一樣,不如別浪費電) 所以本來就生氣他動作大吵醒女兒的我更火大就開罵他..然後他就又氣又委屈的轉身下樓 然後傳了訊息說他甚麼都沒做就被誤會要傷害女兒了= =" 事後我因誤會他而跟他道歉,但也再次提醒他我真的很擔心他吵到女兒的事.. 本來他還因此打算把姿態擺高說我道個歉就沒事了嗎?就可以當作沒這回事了嗎之類的 我就每送回他說「剛剛好就好喔!你上次(事件一)還不是道個歉而已,我事後有刁難你嗎」 然後他馬上轉變態度耍耍賴帶過...冏 【事件三】近期吵架第二嚴重的 有天他問我要不要一起吃午飯,那天導火線是去吃乾杯時 他因為裡面空間狹窄又熱就開始發脾氣,不願點餐還擺臭臉.但他沒說,之前也沒聽他說過 因此我並不知道他不喜歡那樣的環境再加上他那段時間很常發脾氣情緒化(連他姐也在抱怨 所以我很自然地以為他又在耍性子>"<但也因此一直忍受他情緒化的我就不爽了.爆發了! 我覺得你有事不講,問你也說沒事,但就是一直擺臭臉 所以吃飽後結帳我就拿了1千出來不讓他買單,因我看他心不甘情不願的... 事後我自己回想覺得他應該是工作太累才會後來擺臭臉,但我誤以為他是不甘願陪我去花 大錢吃大餐,所以就打電話跟他道歉,他才抱怨他累了一整天還記得要陪我去吃午餐 還任我選想吃好的貴的他都沒講話,他只是因為很累環境又不舒服才會擺個臉 結果還要因此被我拿錢洗臉(他說我那1千事在洗他臉)... 馬的,誰知道阿~ 我就直接回他說「你自己不講,問了你也都說沒事!然後現在又抱怨說我誤會你,不體諒你 老爺子~你的標準真的讓我摸不著頭緒啊,常被罵的莫名其妙滿腹委屈? 你總是用你的標準在衡量我,然後再來説我想怎樣就這樣,而不是用QQpala的標準 在評斷QQpala,看她是否真的有所改變! 舉例來説,就好比説要分攤買1千元的東西,我拿出我身上僅有的唯一的100元 而你有1500元,但因我出了100於是你負擔剩餘的900,結果你卻一直認為 我們應該要1人1半,沒想過我已經付出全部了只是用你的標準來判定我沒有付出不願改變? 我的改變,你真的有感受到嗎?你對我真的還有感情嗎?我有在改善,你有發現嗎? 那你呢,反省過自己嗎?」 結果他原本鋒利傷人的態度聽完馬上轉回來在耍賴.............???? 其實這段一開頭,是我道歉完後,他就回我說我們都還年輕啦~你覺得這樣的相處模式 是你喜歡的嗎?我是不喜歡這樣啦~我每天為了家,上班加班@#$^%&...之類的 說真的,我還真的不懂他一直強調我們都還很年輕是啥意思! 但因為那陣子他真的超情緒化嚴重到我覺得他在找碴,連他姊都說公司同事也在抱怨 我真的覺得好累了~有種想離開了的念頭..覺得他的老婆這位置我擔當不起了!!! 所以我就非常認真內心略帶心酸回他說是阿!都還很年輕,我也不想耽誤你的青春@#$#$^% 總之簡單來說就是希望他可以考慮要否另覓心儀人選,然後不要跟我搶女兒! 沒想到,他事後皮皮的跟我說,年輕指日子長要改進 我:........... 【事件四】近期吵架最嚴重的冠軍 前兩天我爸工作摔傷出意外,我剛好在娘家一接到消息趕緊送他去掛急診... 在第一時間他剛好有丟要下班了問我要不要買飯的訊息 所以我就直接回覆他我要送爸去急診的消息,心想他看到應該會嚇到要過來,我打算叫他 先回家休息等我消息! 但,直到我離開急診那5、6小時他都沒任何回應,連個電話簡訊都沒有… 他是有看到訊息的(他自己承認),只是沒回應我,連他媽他姊一知消息馬上給我電話關心 到我們從急診回到家後2個小時他才出現在我家… 於是我後來就生氣地罵他連他姊他媽都不如,並表示我對他的行為非常失望… 沒想到他回應我的訊息,我更生氣!!!! 他說「如果你覺得做的要死是因該,還要心電感應你家一切才足夠,也許你不會累,但我 不是神我從4/30下午4點上班做到5/1凌晨6點,14小時不算,下班第一件事也是問你餓了 沒,8點睡著,11點起床回神就問要帶什麼?你還要我怎樣,就你要怎樣就怎樣,還不夠 嗎?一定要傷害關心你的人,逼走我才能成全你嗎?我過去要40分,我到你父母在休息, 還要他們起來召呼我嗎?」 我的回覆(簡述)「...以上略。恩~我只想問一句,假如現在是你林家的人(不要說是你父母, 光拿你妹或我或女兒來說)發生了意外,你會怎麼做?是會一樣先回家休息等待人來通知消 息?還是先主動了解一下狀況再決定接下來的行動?或者馬上了解狀況,並視情況是否需先 擱置目前手邊事務去處理? 我爸難道不是你爸嗎?你聽到你自己爸媽出意外了,還會用你回我的訊息(我工作忙得要死 ,累到都沒啥休息,難道要逼死我嗎之類的話)去回應他們嗎?還會有那個心情先回家休息? 之前你妹食物中毒時,你是上班到一半請假載她去掛急診的!而我要生那天,跟你説我覺 得怪怪的想去醫院一趟,你也二話不説馬上從公司趕來醫院陪我。我在住院那期間甚至坐 月子,你再忙再累都還是會時時刻刻惦記我!我想這就是你對待家人的關愛方式! 那我爸呢?!.......」 總之這個事件是我氣他沒把我爸當一回事看,而他也在我回覆完之後就開始裝沒事的樣子 在跟我相處,甚至我回應上述那段話後的第一次聯繫,我甚至隱約有種直覺他的態度很像 那種做錯事的人不想認錯但卻又想和好那樣講話有點畏縮,但因為那感覺很淡,加上後來 我一直給他淡淡地回應,就沒有那種感覺了,所以不是很確定是否是錯覺?但可以確定的是 他變得很溫柔,一整天似乎都有在留意我的舉動,然後在我有需求時及時給予我協助XDDDD 但他卻沒針對我指責他的內容作回覆,平常他大多會讓我了解他的意思,這次沒有(?) 【事件四】 昨天,因為我要煮副食品給女兒吃,所以讓老公先帶女兒回房,快煮完時聽到女兒在哭.( 因為她要抱抱散步,但把比不想抱她,於是放在床上陪玩). 老公不太會哄小孩,女兒跟他在一起很會哭,每次哭他就開始推託說小孩肚子餓或他會認 人黏媽媽= =” 約莫7-8分鐘我上樓後,本想去解救老公(我不喜歡小孩哭,常被老公念說我都一哭就抱) ,但突然想說不知他是否是刻意不抱起她,於是我就默默站在一旁 順便觀察老公帶哄小孩的方式…後來看小孩哭好久了大概10分多鐘了,老公還是不抱他, 我也看不出來他遵循的標準為何?於是開口問他預計何時抱起她? 結果他非常不爽的回我「15分鐘!!!」 我就好!!! 開始等時間,最後是我看時間都超過了而且女兒已經哭到有點過頭了 哭到沒力氣還要喘個氣在繼續以及最後會抽噎顫抖了,他還是不抱她,我心疼到都在掉淚 了才衝去抱她,然後就看到老公生氣甩門出去上班…… 事後我問他在氣甚麼? 他:「我跟你想法不一樣,我重視合作團結分工,當你在後面冷淡的說要多久十分鐘了, 我看到的只是一個說風涼話的人。你捨不得,不代表我捨得,我也需要很大的勇氣去面對 女兒的狂哭,但養而不教才是最嚴重的問題,書你看比我多,但如果不幫忙只會說風涼話 ,我想看在多也是白費,妍妍哭我是在旁邊,不是扔他一個人,沒人有我近,沒人比我捨 不得」 我:「育兒之路很長遠,如果你只迫切的想在現階段看到效果,那麼我們想法歧異很大, 我會開口問你預計何時要抱起她,就是因為我看不出來你教育她的標準在哪?還有 如果 對你來説,一個平時常被你念不要她哭就抱的人今天突然反常沒去抱,是個在旁邊偷閒的 人而非思考她反常是否另有用意,那你要說她只會説風涼話,就是吧! 講難聽一點,你也很清楚她的竅門在哪,就是要人抱而已,你都知道可以如何解決的事卻 不去做再回頭氣別人不幫你?」「那大多時候都我一個人,我該怎麼辦?連「你就在我身 邊」,我都還需要可憐的帶她去浴室看我洗澡,洗到她歡好幾次了開始哭了,你看我出來 才要過來幫我,那那時的你又在幹嘛?「打電腦」...!今天這樣被你説我在旁不幫忙還 説風涼話,然後氣到甩門出去...我今天是去煮粥耶!還不是説在旁邊偷懶看電或出去玩 ,你就不爽成這樣了!那你那樣對我不就罪大惡極?但我有説什麼嗎?」 然後他就回我:沒,你都對,我都錯!!!你最委屈最偉大… 我:……… 一樣,事後他又裝沒事繼續跟我正常相處,但今天還特別問我要不要載我及女兒外去吃飯? 他平常不太會主動提起要接送我們幹嘛的事…甚至還難得的在吃晚餐時提醒我魚有刺 慢慢吃仔細挑刺....(?) 然後剛剛還仔細地語調溫柔地跟我認真地再次解釋他昨天生氣care的點.... 文章又長又瑣碎,我知道射手大多沒啥耐心看很繁瑣的文章,所以看到這裡的你們,我萬 分感謝,願意給我建議的,我更是無上限的感激你們啊!!!!!! 難道射手老爺的反應就是傳說中的傲嬌嗎??? 我很想知道的重點在於,他事後的那些態度是因為真的知道自己做的過頭了 所以有在反省才有的反應嗎? 還是只是覺得自己理虧,但其實是口服心不服???? 不直接問他,是因為好不容易氣氛有和諧了,實在不想再惹事生非了…而且萬一問了又打 擊到他自尊心,情緒化的他會惱羞成怒….. 但他心情好的狀態下,又常喜歡回應你一些五四三的…顧左右而言他的! 我怕我又會腦神經斷裂… 於是想先來這裡參考看看可能的情況,讓我可以在內心先演練一下再與他正面交鋒… 不然一直氣氛不好,其實很傷我的元氣阿T^T 小孩已經夠我忙了,老公可以乖一點嘛!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.212.237 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Sagittarius/M.1399300824.A.A62.html

05/05 22:57, , 1F
男女版問吧!感覺是觀念問題非星座,錢如果是他管,一

05/05 22:57, , 2F
定要給你家用。但勸你幫他管。不願意也得願意,他要吃

05/05 22:57, , 3F
飯,你也要吃吧。所以想到給幾千也不夠一個家開銷啊,

05/05 22:57, , 4F
當家庭主婦是你,難道都不用買家用,非得他在才有?個

05/05 22:57, , 5F
人覺得他沒有家庭觀念,甚至婚後錢誰管給你多少都沒在

05/05 22:57, , 6F
想的。溝通不能,離開吧!

05/05 22:58, , 7F
沒生活費怕你亂花,這種理由不能信。叫他吃土吧!

05/05 23:02, , 8F
應該是婚姻版@_@

05/05 23:04, , 9F
樓上其實都能問。沒限定一定要未婚的
咦!!!!我都忘了有BG版及婚姻版了...感謝annlovemiy大的提醒!!! 但,其實我只是很單純想就同為射手的各位們來了解每次吵架完後他的態度轉變的意思 想了解有那些可能性而已!!!! 至於我們夫妻費用的分配等及其他跟觀念有關的部分並非我這篇文章的重點... 當然,各位想跟我詳細討論,我也很樂意,只是這牽扯太細,有點複雜... 因為幾次下來我也發現我們的觀念落差超級大,我甚至常跟他說 「我們根本是不同世界的人,不論是自小家庭背景、求學、工作甚至交友圈"完全"不同」 因為這樣的嚴重的反差,著實讓現在成為一家人的我們吃了不少苦頭!!! 然而執著在彼此如何如何不同已無任何意義了,當前最重要的是如何讓我們關係越來越好! ※ 編輯: QQpala (111.254.212.237), 05/05/2014 23:17:22 ※ 編輯: QQpala (111.254.212.237), 05/05/2014 23:19:09

05/05 23:29, , 10F
不抱小孩讓她別養成習慣是理解的,但是我覺得理財,錢

05/05 23:29, , 11F
就是你們吵架來源。所以這才是文章重點,只是你沒搞清

05/05 23:29, , 12F
楚。我不知道你先生家裡是如何,因為這是基本觀念,其

05/05 23:29, , 13F
實結婚了,你已經辭職,就不該說什麼一人一半這種屁話

05/05 23:29, , 14F
,也該讓你出去工作,如果要讓你當家庭主婦,就該讓你

05/05 23:29, , 15F
管錢,如果要他管,多少該給你,包含水電費,否則那你

05/05 23:29, , 16F
們或是會吵。感覺他把婚姻當兒戲。小孩子教育觀念不同

05/05 23:29, , 17F
。也是遲早一直吵。這種自私又不愛你家人的男人,你為

05/05 23:29, , 18F
什麼要嫁給他?

05/05 23:30, , 19F
你沒錯,有問題是這男的。沒更好方法,別口口聲聲說來

05/05 23:30, , 20F
自不同家庭。你把這篇文問婚姻版一定有人想罵。

05/05 23:37, , 21F
婚姻只要金錢/教育想法落差,你們不會更好只會更糟。

05/05 23:37, , 22F
教育也許溝通的好還有救,但是家用如果不談好,以後你

05/05 23:37, , 23F
就會知道苦。如果又不能出去工作。自己想想吧!

05/06 00:00, , 24F
態度轉變個人只是覺得,他是放著爛吧!有種不想面對問

05/06 00:00, , 25F
題擔當的感覺,吵架雖不好,但怕吵你們問題永遠都在那

05/06 00:00, , 26F
。你們那幾點都是大問題,光他那幾點相信沒女生忍的住

05/06 00:01, , 27F
。而且下次發生一樣吵,真的只有溝通講清楚立規則。上

05/06 00:01, , 28F
班又如何,家庭主婦也累人,打那麼多,只希望你教育他

05/06 00:01, , 29F
該有的“家.庭.觀.念”,別拿自己最辛苦來講。總之和射

05/06 00:01, , 30F
手無關

05/06 08:43, , 31F
我回了文,簡單來說是:他有他的想法,但是因為真心愛你

05/06 08:44, , 32F
所以願意理解你、站在你的立場去看事情,然後道歉和好 :)

05/06 08:48, , 33F
我跟老公的想法價值觀也差距頗大,當初結婚覺得是互補

05/06 08:50, , 34F
婚後吵架也覺得很累人、想放棄,但溝通完後又覺得很好

05/06 08:51, , 35F
感謝他讓我看到不同的風景,用不同的角度去思考而更成長

05/06 08:58, , 36F
有理也要見好就收,別咄咄逼人

05/06 09:48, , 37F
看了ann大很多的推文,印象中多是勸分不勸合,都是射手有錯,

05/06 09:49, , 38F
發問者無錯的方向為多~而且幾乎都導向勸發問者中斷往來這個
還有 158 則推文
05/08 13:57, , 197F
沒營養,你回給原po 當事者已經跑掉了,別扯到她,你字

05/08 13:57, , 198F
字都是回我帳號,難道我和b大都是看錯了。是啊我也不認

05/08 13:57, , 199F
識你,但好像是你挑起的吧,要是你沒回"ann ",我也沒

05/08 13:57, , 200F
必要回你吧!這裡只有我叫ann 開頭吧!沒事真的沒人會

05/08 13:57, , 201F
特地回你耶。

05/08 14:04, , 202F
對啊,要不要勸人分手和你無關,但自己拉推文,看看你

05/08 14:04, , 203F
寫批評我了什麼,聽到罵射手,聽到勸分你還特地去找我

05/08 14:04, , 204F
別文章來證明,證明完再來道歉。現在又要推卸你都沒做

05/08 14:04, , 205F
?我本來真的不想理你,也接受道歉,但是你一再補槍到

05/08 14:04, , 206F
底是為了什麼。先點名別人帳號,再來說自己只是回原po

05/08 14:04, , 207F
,不停寫要哪篇哪篇勸分.說到底你是想在網路引起紛爭

05/08 14:04, , 208F
吧!今天要是你做何感謝?我到現在都很莫名奇妙為什麼

05/08 14:04, , 209F
要被你講耶!

05/08 14:05, , 210F
“感想”

05/08 14:09, , 211F
本來就是原po 老公多爛和我們無關,我只是回她,你也

05/08 14:09, , 212F
很奇怪,看到不同意見來點名我。順便連b大也一同錶,她

05/08 14:09, , 213F
只是路過的也有事,有問題請私信再來評論別人是不是都

05/08 14:09, , 214F
在勸分。

05/08 14:12, , 215F
這種道歉我只能說就是打一八掌再給糖,當你這是你個版

05/08 14:12, , 216F
?看不順眼講完又不承認,罵完完全撇乾淨。再道歉。我

05/08 14:12, , 217F
不需要道歉,只希望版主鎖文,你別在來鬧了。我尊重你

05/08 14:12, , 218F
你也得尊重人

05/08 14:19, , 219F
況且都私信給你好好做解釋了,還是這種態度,別人要如

05/08 14:19, , 220F
何接受你道歉?是否也該對b大道歉,她才是無辜吧!被你

05/08 14:19, , 221F
說代言人。

05/08 14:28, , 222F
想太多,網路上你我不認識,真的沒人想要跟你結樑子,

05/08 14:28, , 223F
你道歉就好好講,別再補槍要人去搜我的勸分文,我也沒

05/08 14:28, , 224F
必要告訴你我什麼時候幫人勸和來跟你解釋。蠻無聊的你

05/08 14:28, , 225F

05/08 14:47, , 226F
不想勸離婚,麻煩看一下麵包和現實,顧的好原po 才不會

05/08 14:47, , 227F
離婚,只有“愛”就準備吃土。還有自己未婚,就別把婚

05/08 14:47, , 228F
姻講的輕鬆,寫一篇又是為了什麼?說原po 老公好壞和你

05/08 14:47, , 229F
無關,反正你都說原po 老爸生病,老公不去看也是"正常

05/08 14:47, , 230F
的".自己講的冷血話,自己負責。

05/08 19:20, , 231F
麻煩都請注意一下討論的口氣喔。

05/08 23:00, , 232F
個人是在陳述事實 並沒有力挺誰喔 哈哈我笑了

05/08 23:00, , 233F
我們這些推文者應該是要針對原po者提出不同的看法

05/08 23:01, , 234F
而不是"針對推文者 我覺得她的意見不合理"來爭論

05/08 23:02, , 235F
每個人看法不同 不能因為聽到不符合您要的

05/08 23:02, , 236F
就開始"針對推文"者喔~