[想問] 該怎麼幫助射手長輩走出來

看板Sagittarius作者 (微笑看世界)時間12年前 (2012/05/15 00:40), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
爬了好久的文,也藉機更進一步瞭解了射手這個星座. 但目前的問題尚未有較明確適合的解答,所以想請問各位: 該怎麼引導射手座B型的長輩(男),從喪妻的痛苦中走出來? 好我知道這個問題很沉重.但我真心希望能透過自己的一點小力量, 幫助朋友的家庭能夠慢慢從過去的陰霾中走出來. 大概說明一下,該射手男(B)長輩大約在10年前喪妻(現約50歲),後來也有再婚再生, 然而就算到現在,每天喝完酒後,情緒就會掉回之前對前妻的愧對與害怕的記憶中. 因為他的前妻是因病離世,在生病過程中,長輩就害怕面對事實,甚至逃避, 而在前妻離開後,他幾乎不願面對這件事,並且會用極端發洩的手法表達自己的悔意與不捨. 帶給子女的,只是無限的無奈,害怕,與不確定感. 我爬文後,似乎部份資訊是射手座要是發現愛不再,或許抽離的時間不會太久. 對舊情人也只是用遙望過去的角度在看,好像沒有那麼的沉重. 但長輩這個狀況,只要他心中的洞一直沒有填補,就會無限循環. 同時也對人生不抱太多期望,他常對子女說,自己的生活會自己過好要他們別擔心. 但是每次寄情飲酒,身體要能夠健康平安真的不是件容易的事. 再來因為經濟因素,有病也不去就醫,就抱持著隨性的態度. 家人對於這樣的情況一方面插不上手,頂多陪伴,再來則是久了也會倦怠. 只是,長時間來看,要是身體真的出狀況,就是大家的共業,家人不可能捨棄他不管. 以上是整個事件的概述,謝謝大家耐心看完. 每次看到朋友因為擔心這位長輩而有所牽掛,實在讓人不捨, 但就我目前做功課所得到的資訊,似乎還太少太不能切入重點. 不知道各位能不能提供一些線索或經驗談,讓我知道怎麼才能找到可能的解決方法. 一個人再怎麼壞都不怕,怕的是他放棄自己,也不願讓別人拉他一把, 但至少就目前,我對這位長輩,抱著希望,因為他對未來還有一點點的期望, 只是,就心裡的那個洞,該怎麼辦...好難 以上文長,謝謝各位.. P.S 原本射手座是我不理解也不想接近的星座,但這段時間,我覺得 射手好棒.好真,好可愛 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.103.93

05/15 09:10, , 1F
你也很棒

05/15 10:26, , 2F
你也很棒 :)

05/15 13:49, , 3F
他把自己封閉起來,心中打了一個死結.這個結,只有在他願意

05/15 13:51, , 4F
傾吐出來,和他信任的人聊,才可能慢慢慢慢的解開.

05/15 13:53, , 5F
重點是,要他願意聊,而且和他聊的人,有能力解開這個結.

05/15 13:54, , 6F
如果他願意,可找專業諮商或輔導.

05/15 19:59, , 7F
謝謝各位的回覆,我想,我會再努力找方法,並透過對的人

05/15 19:59, , 8F
去牽引他出來