Re: [請益] 陽明衛福所/中正社福所

看板SW_Job作者 (小安)時間11年前 (2013/06/26 23:49), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
原文恕刪 雖然標題是陽明衛福以及中正社福 但我想講的跟這兩間一點都沒有關係 XD 我讀的是東華的民族發展與社會工作所 簡稱發社所 當初決定要讀研究所的時候 陽明衛福以及中正社福都是我的考慮範圍 因為我在老人福利機構工作-->陽明衛福 我對社會政策,批判性議題本來就有興趣-->中正與暨大 這只是我約略的分法 但讀書需要錢,我決定還是繼續在花蓮工作 但因為很窮,加上我不喜歡慈濟的環境 (以前在此體系工作過) 所以只能讀東華 這個名字看起來很奇怪的研究所 因為東華的社工是建立在原住民學院下面的 所以很強調民族發展的主體性 系上也有兩派老師-民發與社工 兩者間還不太融洽 民發的老師不懂社工 加上社工進來後太愛講專業了 (我想是基於某人的關係,兩邊感情才不太好) 一開始我這個漢人學生在這個原住民體系下感到相當格格不入 但經過了這一年的洗禮 我覺得我很高興這個系所是這麼混雜 它開拓了我不同的視野 我本身不是社工系出身的 對於這種強調"技巧"的專業不是很能適應 在實務上,社工每天被案子追著 想辦法解決掉手邊堆積如山的案量 然而,我們已經沒有力氣去思索,我們做的真的只是治標不治本 社工那批判性的一面,早已被現實磨損殆盡 這一年我修了 發展理論以及民族研究 跟社工一點關係都沒有 但它卻讓我注意到 各族群的差異 這個族群不只是種族 也可以用工作 性別 等等來分野 讓我看到資本主義在每個角落佈下它的魔手 我們都知道,所有問題不是只有個人歸因,還有背後的政經結構 但那背後龐大的結構,不是我們每天解決一個案子就可以改變的 但是,如果沒有意識到,也絕對不會有變好的一天 這兩們很奇怪的必修課 我覺得很棒 讀研究所很辛苦 (如果對自己負責的話) 但如果沒有找到自己讀研究所的源頭 說實在的,應該很難苦中作樂 (難道我是個M?! 疑!) 嗯....這應該算另類的promote自己的所吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.157.178

06/27 00:16, , 1F
同意你的論點,增加自己的覺知能力與跳脫體系,重要!

06/27 00:20, , 2F
社工服務的是人,所以舉凡跟人有關的科學都會有所助益

06/27 00:28, , 3F
喜歡此文 也認同樓上推文