[心得] 當垂死社工與被害人同哭

看板SW_Job作者 (社工板匿名專用)時間11年前 (2013/05/20 00:31), 編輯推噓13(1302)
留言15則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
「社工,為什麼你們一直換人,每次一個陌生的新社工來,我都要重新建立信任,難道, 你也要離開,不再幫助我了嗎?」 匆匆一年又過了,家暴性侵防治領域的保護性社工仍然還在垂死掙扎,老調重提的人力不 足仍無法回應,政策畫出大餅告訴民眾,我們的社會福利和保護性工作正在大幅提升,實 際上,從事第一線的我只看到工作條件惡化、行政管控增加,高階主管擔心績效,卻沒有 人聽見個案的需要。 依據兒童及少年福利與權益保障法,每一個兒保社工都需要立刻、即時看到孩子,評估其 安全狀況,我贊同這樣的立法精神,也確實在工作中搶救了一些真實受虐需要保護安置的 個案。但當家暴防治不再只是家務事,雪片般湧入的通報量激增,當初設計及後來規劃的 社工人力已不敷使用,急迫、高壓的工作環境使得社工每日需要超時工作、外出訪視處理 新舊案件,而中央的管控系統殘酷冰冷,不顧慮社工半夜出勤安置兒少、或是夜間家訪、 陪同偵訊等,只會在倒數計時之後給予案件紅字警告,認為這就是工作績效不彰、無須解 釋。 因此,我害怕被個案說中,也成為被壓垮或是麻木不仁的社工,再也聽不見個案的呼喊, 而只擔心我有沒有被系統警告、被考績修理。令人難過的,這不該是社會福利、社會工作 應有的樣子。 每天每夜,社工穿梭在學校和大街小巷的家庭,我們為了給兒童少年一個安全的環境而努 力,我們沒有令人羨慕的社會地位或薪水,我們只有常被加害人責罵、威脅,和一顆陪伴 案主走過艱難路的真心;曾幾何時,我為自己感到自豪,能為個案一起想方法橫越生命關 卡,但如今,我們只剩下常出狀況的身體、堆積如山的個案以及高階主管的充耳不聞。 我很想對我的個案說,「親愛的女孩,看著你面臨轉換社工、需要重新適應,令我心疼不 捨,只是,我真的也不知道,有沒有能力陪你們再走一段路了……」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.158.108.112

05/20 01:51, , 1F
很有感觸 心有慼慼焉阿

05/20 09:23, , 2F
要看清事實,回到現實阿!數據又能代表什麼?

05/20 11:33, , 3F
心有戚戚焉+1

05/20 16:00, , 4F
真的很有同感...

05/20 16:46, , 5F
唉!能說什麼呢?

05/20 19:52, , 6F
同為保護性社工 身體也出狀況了

05/20 21:08, , 7F
我因為過勞 昏倒三次 才離職的…

05/20 22:04, , 8F
一群無奈的人,去協助一群無助的人,還要去應付上面無能的

05/20 22:13, , 9F
超有感觸!!一起加油

05/21 10:02, , 10F
中肯文阿~

05/22 23:55, , 11F
一起加油!

05/23 21:49, , 12F
原po是新北的嗎?加油啊,我也在同一艘船上啊啊

05/26 18:34, , 13F
因為國家說要當社工要先放棄自己的人權,想要人權別當社工