Re: [請益]請問有上過學分的朋友,如何邊工作邊實習

看板SW_Job作者 (小烏龜)時間12年前 (2012/03/08 22:48), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
分享一下自己的經驗好了 因為我非本科系 是後來去修學分班&實習的 所以有遇過不少已經在職的人也同樣遇到類似問題 我自己是因為剛大學畢業就直接去實習所以沒這困擾 通常... 如果要尋求解套(也就是邊工作邊實習) 大概有兩個方法 一是你說的,找六日實習 但這樣就算3個月也不滿200小時(如果以一個月8天,一次8小時來算的話) 如果傾向這個方法, 比較有機會的是找老人的養護機構(六日才會都有人) 但這其實不太好找... 因為實習必須有條件也就是機構內要有符合督導條件的人做實習生的督導 別懷疑~就算到了現在還是有不少機構是沒有符合的..(或外聘督導) 有的機構則是符合但根本不想收實習生 別以為免費勞工誰不要~就是有很多機構覺得這樣反而很麻煩 寧願不要... 另一個方法就是 如果本身已經在機購上班的..看機構願不願意讓你"機構內"實習 這樣的實習方式就是很像你平常上班那樣了 頂多就是讓你到不同單位了解不同單位的業務 我們之前是有好幾位在職同學採這種模式(家扶/生命線) 但~~是~~~ 學校老師極力希望不要原單位實習 因為這樣幾乎學不到什麼東西~就跟你原本上班的內容都一樣了 多重角色也會是個問題~你的督導到底要把妳當成同事?還是實習生?反之亦然 實習的角色會整個變的很怪異....... 當然如果實習對妳來講只是一個為了取得考試資格的必須品 能過 拿到實習證明就好 才不管那麼多~那當然就可以考慮這個方式 還有一個重點~ 機構如果有允諾讓你1~5晚上或週末去實習 請務必確定溝通的非常非常好~尤其是在時數及哪幾天去實習的部分 因為我就有同學當初機構說她可以平日晚上去一兩天做電話問安的服務 週六則正常實習~~ 後來不知道怎樣機構覺得她實習的太慢 一直叫她去 趕快結束 繞了一圈~到最後她還是得平日過去... 至於200小時基本上也不是像你想的這麼單純 機構有活動的時候你要不要幫忙?當然要~ 你能跟機構說:抱歉!我今天要上班~或不好意思!我不方便嗎? 如果你很帶種..當然可以 但我可以很明白告訴你你的督導如果心眼小一點 會從此對妳的印象很不好 往後你的日子就難過了 而且收妳實習的學校單位也會很難為 因為也許以後這個單位就不爽收他們學校開出來的實習生了 另外呢~有的時候超時不算 有活動要幫忙不算..等等 (我之前實習只要是辦活動幾乎都沒算時數給我的) 這也都很常見~雖然你可以死去爭到要算時數~ 但到真的就是沒什麼意義..會搞得很難看而已 實習生..基本上就是多配合機構就是了 除非真的不合理到太誇張 以上這些就是實習的大概 所以有辦法同時工作邊實習嗎這個答案 我覺得難度很高..除非真的非常幸運的找到很nice 願意給你方便,肯收實習生,又有督導的的機構 我有很多同學當初實習都是把工作辭掉在實習的....... 換個角度想~你是機構 你會想收一個很好配合的實習生 還是一個這也不行那也不行的? 所以就看個人取捨吧 如果可以這樣條件的單位當然是最好 如果不行 又真的想考照 就下定決心把工作辭了全職實習吧 工作之後再找就好 你怎麼不知道實習也許是個轉機呢? 我當初實習的時候~ 單位的督導是連我學校的負責老師都說要幫我換到其他單位去~ 因為督導在業界出了名的難相處...下面的人沒人能待超過一年的 果不其然我的實習生涯一開始真的慘不忍睹 督導要求實習過程中要帶2次大團體 3次小團體 200小時的實習生涯裡我寫了7-8份新的個案紀錄包含IDL及IADL的評估 還得把超久沒更新的舊個案紀錄全部更新過 這些都還好~~ 最慘的是我的實習成果報告書根本生不出來........ 眼看大家都做好了 真的是每天壓力大到快崩潰 因為我的督導要求我在成果報告書內要含一份老人相關的專題研究 沒看錯..就是專題= = 我大學的專題可是大四花了不少時間才生出來的 而我短短200小時的實習生涯竟然得生出一份鬼專題!!?! 當然後來還是熬過去了..... 很慶幸的是 督導竟然很賞識我的問我要不要實習完就直接到機構上班 是很大的單位~通常徵人都要求要有工作經驗那種 她不介意我非本科系 又沒工作經驗.. 甚至實習到後來還邀我一起去他們的員工旅遊~ 雖然我後來沒去那工作 但還是覺得很感動~ 只能說... 就看你用什麼樣的態度面對妳的實習吧 大概因為我不是本科生.. 所以我覺得這對我來講是一個很難得的可以學習的經驗 ※ 引述《bat2004 (don't give up)》之銘言: : 請問有上過社工學分班的朋友 : 有人是利用假日或是晚上在實習的嗎? : 因為之後可能要去實習 : 3個月內實習完200小時 : 可是我算了一下 : 把200小時分配給12次的六跟日假日 : 加起來也不到200小時 : 更何況台中這邊也不知道有沒有接受六跟日都實習的機構 : 或是平日晚上+假日六或日的實習機構? : 或是只有1~五晚上的實習機構? : 或是只有假日的實習機構? : 難道只有辭掉工作專心實習這條路了嗎? : 台中的朋友可以分享一下學分班實習經驗嗎? : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.125.245

03/15 18:01, , 1F
我也是打算報名學分班,看到文章才提醒了我實習的問題,謝謝

03/15 18:02, , 2F
你的分享