Re: [閒聊] 為什麼要做社工??

看板SW_Job作者 (PTT真多好人阿)時間13年前 (2010/09/09 00:31), 編輯推噓15(1502)
留言17則, 16人參與, 最新討論串6/9 (看更多)
考社工師的前一天,萬育維老師來我們單位演講 主題是「從社會工作的源頭找專業的價值與意義」 萬老師五十歲後,選擇辭掉大學社工系教授的工作 回到了一線的社工單位重新擔任起社工這工作~(有興趣可以在GOOGLE找專訪) 萬老師在演講中分享了他幾個學生的故事,就是在講人性與專業之間的拉拒(互補?) 我覺得還不賴,寫在前頭跟大家分享一下 一、學生A在某精神醫院擔任社工,個案甲是他服務的個案,但個案甲的家屬 並不認為案甲生病了,所以總是抗拒以及排斥讓案甲繼續就醫回診 總認為案甲是走火入魔,所以求助的不是醫生,而是各地方廟宇古剎 後來這社工發現事情不對,於是在某天與案家屬的閒聊中 得知了他們常去問事的廟宇,在得到案家屬的首肯之後 便與案家約好時間一同前往他們所信仰的廟宇,一方面瞭解,一方面建立關係 在得到廟宇的資訊後,社工在與案家約定的前夕,便自行開車前往這廟宇 然後拜託廟裡的乩童以及師公,拜託他當隔天他和家屬一同前來時 可以照社工所講的話以神明的方式傳達給案主~~ 於是當隔天社工與家屬一同到這廟宇時,乩童與師公依約定的狀況~ 向案家屬傳達神旨,說到「此乃陽間之病狀,往X方幾公里處將有貴人相助~」 當然這幾公里外的貴人就是指社工A所服務的醫院以及主治醫生 最後因為神明的指示,讓案主順利的入院就醫,案家也不再抗拒回診 而這神旨,就這樣成為了社工與廟宇之間不能說的秘密~ 二、某位獨居的榮民伯伯,單身未婚,獨居在一棟小房子裡,生活已不太能自理 亦有各種病況產生,故社工建議伯伯搬到榮服處跟大家一起生活,也有個照應 社工講了許久,講了許多專業理論與厲害分析,希望能夠勸伯伯進到機構照顧 但伯伯仍不為所動,不願意接受各項安排,也不願意聽信社工的各項建議 最後老師找來了伯伯當年的老長官,來到伯伯的家中 講了「老王!」、「打包行李」、「跟我走!」 就這樣社工勸了半年多仍不為所動的伯伯,在老長官講了三句話之後 就這樣乖乖的打包全身家當,跟著長官住到榮服處去了 三、某位機構協助的國中弟弟,社工評估了家庭的支持性與功能性之後 認為這弟弟最好能夠轉學到中途學校裡,這樣對案主、案家以及整體的服務都好 一樣是社工怎麼勸都勸不動,雖然個案有意願進到這學校 但家屬就是擔心孩子一個人過去後會被欺負,一個人過去對小朋友不好~ 於是遲遲不肯簽字 最後一次的訪視,萬老師帶著主責的社工一同拜訪案家 老師看著案家中的佛像,神來一筆的對著家屬說 「爸爸阿,佛經裡面說了~~~~~」 最後案父終於簽了字,讓小朋友接受學校與社工的安排,進到中途學校裡 上述的故事,不見得是課本上要求以及學習的社工專業,但到最後都完成了目的 以第一個故事來說,社工先與廟宇的乩童與師公串通,讓案主選擇繼續就醫 似乎違背了社工專業中所說的不得欺騙案主與據實與告的倫理問題 第二個與第三個故事,社工強調了非常多的專業以及理論 但仍然敵不過佛經以及老長官的一句話 這三個故事中的社會工作者,是不是就不專業了呢? 老師說到,社會工作的理論有其必要以及基礎性存在 因為這就是一切的根源以及本質,也是一種保護自己的方法 就拿各類型物資來說好了,對社工專業來說,最底線必須做到公平分配 但這是在當主事者沒有需求的狀況下所產生的 當主事者也是個需求者時,在人性的影響下,就不見得會是如此了 民眾捐了一袋名牌的幼童衣服,當主事者也屬於需照顧之弱勢者 在人性與公平分配的專業規範下,或許就這樣在人性與專業中產生了拉扯~ 舉另一個例子,某單位的扶助家庭中,有個媽媽是開便當店的,便宜又好吃! 所以這單位若有辦活動,都會跟這媽媽定便當,因為便宜又好吃 這就是最單純的人性 但若以專業來作考量,這樣是否會有圖利他人的嫌疑呢? 若有其他案家也是開設餐飲店,但老實說真的又貴又不好吃 在專業的規範下我們期待能做到公平,大家都有分,但這是否又與人性產生衝突了呢? 所以最後我在老師的演講中,我個人所理解到老師想要傳達的事情 社會工作最早起源於「人」的慈悲與憐憫,也就是最單純的「人性」 即使專業演化至今,仍然有許多人性的影子與思維存在其中 社工主要是與人接觸、相處的一門工作,所以人性也是專業演化過程中不可或缺的觸媒 就我個人的理解,專業其實就是一種潛移默化的知識,在行為中與人性中配合 在我的專業學習和認知上,我知道運用怎樣的技巧可以達到幫助案主的目的 但有時配合上人性的思維,將可以讓事情更加簡易與更容易協助 舉上面的故事一來說,專業的認知上,我必須要讓案主回到醫院繼續就診 只是最後社工從人性的角度上著手進攻,由最單純的信仰來切入 進而協助案主,最後達到目的~這就是傳達著專業與人性之間並不是全然互斥的 所以回歸到這次萬老師演講的主題,「從社會工作的源頭找專業的價值與意義」 我覺得專業理論的學習,是一種保護自己的工具,是一種警惕以及是一種技術 學習後應用在各項實務應對上,專業的理論保護自己不會因此觸法,因此讓問題更大 然後在各項服務的過程中自然而然所做出的應對與處遇 所以最後舉這主題串的起源,究竟何種是社工專業? 成天工作圍繞在行政、核銷、帶營隊、定便當是不是專業呢? 專業是否一定就是圍繞在生態系統、充權系統、個案、團體、社區呢? 我個人覺得這問題似乎就回到了問題的起源,也就是; 「從社會工作的源頭找專業的價值與意義」 帶營隊,帶活動的過程對我來說就是一種和個案相處的機會 活動中必須用到的團體技巧、應對能力與危機處理是我的工具 各項行政工作是種保護自己以及為案主創造利益所必須要的經歷過程 最後讓案主感受或是接受到我的服務,才是整件事情最重要的 那專業何在呢?我想早就潛移默化的在我心裡了吧~~ ------ 恩,打的有點多,最後似乎有點鬼打牆以及失焦了 老師想表達的不見得是我所講的,有興趣的人我可以把當天的講綱分享出來~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.125.103

09/09 00:39, , 1F
推這篇 個人覺得很棒 好想收藏起來

09/09 01:17, , 2F
很棒!!

09/09 01:37, , 3F
推~

09/09 02:01, , 4F
哇塞。讚

09/09 05:42, , 5F
推~~ 可以麻煩m大分享講綱嗎?

09/09 07:22, , 6F
講綱電子檔我放在辦公室,今天下班後我帶回來分享

09/09 11:08, , 7F
推這篇~

09/09 11:36, , 8F
推...

09/09 20:04, , 9F
大推...

09/11 17:38, , 10F
我也想要 謝謝你~~

09/11 22:48, , 11F
這就是藝術啊.....佩服....

09/12 02:04, , 12F
這不是在地化的內涵嗎?實務工作者常借助宗教來助己助彼

09/12 02:06, , 13F
以案主的話語工作,這些話語包含他的生活資源與樣貌

09/13 01:41, , 14F
推~

09/14 20:00, , 15F
推~

09/17 10:21, , 16F
這種老師在學界還是少見 不過真的很熱血!

09/25 19:41, , 17F
哭~這篇給了我力量!! 我也想要講綱 可以寄給我嗎?謝謝!