Re: [心得] 社工真的很辛苦ㄚ!

看板SW_Job作者 (amyke)時間14年前 (2009/10/23 16:49), 編輯推噓2(206)
留言8則, 4人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
:    推想,大概是因為實習時我很有膽量,敢在沒有社工員的陪伴下去有家暴的案 :    主家作家訪,並且因為是案主搬家後首次家訪,所以對家庭的奘況都有賴我的 :    回報! 好像我沒有說清楚!這狀況是因為這家人是舊案主了,施暴者的情況也在控制 中(金錢控制中)! 這家人搬回夫家一起生活減少開銷,社工員應該是本著"充權"的想法吧! 她有把個案狀況跟我們實習生們說,然後讓我們選擇要實習哪些案子,還有要 不要她ㄧ起跟訪!然後我就嘴巴硬,想證明自己的能力,所以選擇要自己去這 樣啦! :    但是,那次實習我ㄧ邊佩服社工員的努力,一邊卻很挫折! :    因為我們的社工員相信要跟工作上會接觸到的,即將接觸的,可能接觸的人( :    還是該說是資源?)打好關係,所以她ㄧ年到頭都在忙工作跟關係,據說已經 :    二年沒回家,超過兩年沒看到媽媽了(他家在外縣市,上次回家媽媽不在) :    而且在我實習期間剛好有次機構參訪,他有一起去打關係...順路回家也只獃了 :    10分鐘! :    也許服務人是各偉大的事業,但要犧牲和家人的時間........ :    乍聽之下他已經兩年沒回家看爸爸媽媽我也覺得有沒有在誇張ㄚ~~ 不過後來我相信是真的! 因為他大約半年就會去高雄看看他的乾媽(也是社福界的!) 半年會去看ㄧ下他以前的老師(不用說也是社工界的),老師還會台灣四處居住, 地點不ㄧ! 加上一些有的沒有的人要有來有往的,所以我才覺得連過年都沒回家很離譜! 不過,據說他的乾媽也沒有結婚,沒有小孩!她的年紀,家人都已去世,所以 過年在乾媽家過很有可能! 當然,我實習的機構裡面沒有人像她這樣,可以說是"有家歸不得"了! 我也了解這是個案的案例! 但是她的工作能力非常好,人際關係蝦蝦叫!雖然工作量大,但是進修也沒少過 ,也會帶頭去開發新個案(機構甚至不太支持他多開發個案量)。 總之,那時懷抱理想,希望可以跟他一樣,為社福界好好貢獻! 卻在實習時就當場吃了個閉門羹了>< 各位社工!真的,非常感謝你們!! 我還是覺得舍工本身就是辛苦的行業!不只是因為文件量大,工作量大! 許多"永久案主"堂皇的 習的無助感 更是造成幫助他的我們真的很無助。 那時我的其中ㄧ各實習案就是這樣!我看到他們家怎麼都不願意"振作",我們 卻要把白花花的銀子給他讓他維持生活所需...,自己內心會生出醫生厭惡感! 後來我做外配案件時,更是忍不注跟那位外配"曉以大義" 叫她把握小孩小時候,多跟他們接觸,不要用"看不懂中文"當藉口就把小孩 都丟給補習班再來說養小孩很貴,賺錢都來不及了........ 說完我有點後悔!因為好像超過所謂面質已經變成"社工自決"了.... 想這也是因為我沒走社工的原因吧! 看案主溫水煮青蛙就忍不住要多說話! 啊~~我是資本主義的惡魔ㄚ~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.230.41

10/23 17:37, , 1F
但是還是覺得你的社工讓你自己去訪很不妥 因為出事誰要負責

10/24 01:25, , 2F
列管中的保護案件有保密條款,除非執行業務中知悉

10/24 01:26, , 3F
除非結案,不然保護案件就是保護案件

10/24 01:27, , 4F
實習生對單位來說,算是執行業務的一環?存疑

10/26 16:37, , 5F
注音文要挑一下唷

10/27 21:42, , 6F
覺得不妥+1 實習生的職責和角色必須要嚴謹看待