Re: [實習] 為什麼機構要收實習費呢?

看板SW_Job作者 (nana)時間16年前 (2008/04/12 13:32), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 最新討論串6/8 (看更多)
對社工實習的另面思考~~ 以前在社福機構工作時,機構經常會收很多暑期實習生,我那時工作量很大,督導請 我帶實習生時,我都會小氣的拒絕.我到美國念社工碩士後,對實習教育及制度的態度 完全改觀.我們學校對實習生相當尊重,認為學生付學費,理當獲得很好的實習經驗,而 大部分的社福機構也多認為他們有負擔教育社工新血的"義務",甚至有些機構會付費 給實習生(不過要進這些單位實習都非常競爭),因為他們認為這些來實習的學生在 某程度上已經是"專業"了,跟"義工"或免費的勞動人口不同,即使這些學生還在學習 ,機構還是以付費的方式表達對專業的認同與自信.就像大部分的理工學生,去業界實習 都會領錢一樣.為什麼社工實習就只能被當成免費的勞動人口或是工作量的負擔? 我真的建議機構在收社工實習生時,要先面試一下是不是機構需要的人, 再好好規劃如何有效利用實習生,(若用對的人,安排對的事,機構和實習生都能獲利) 否則只會造成雙方的負擔,學生也要好好充實自己,這樣才能驕傲的對別人說 "我是專業人士" 真的希望台灣的社工環境對社工人能更加友善,尊重並認同自己的專業,付費給真的 有在付出智慧與勞力的實習生,社工機構也要認真的為社工教育負擔一分心力, 畢竟實習經驗對社工學生未來是否要投入社工界,有很大的影響. ※ 引述《Luftschiffe (Boden See)》之銘言: : 這樣譬喻好了 : 碩士生實習很像護護理系實習進醫院,需要指導,但是可以分擔一些工作 : 大學部實習像是見習醫學生進醫院,分擔的工作很少,還得有人教及有人做損害控管 : 所以clerk要付錢,護理系學生則有值班費可以拿 : 你付的實習費是給督導及機構的行政花費的,不然能當到督導的都是去外面上課 : 一小時至少拿600~800甚至更高的,就算一個禮拜個督一次就不止那一千啦 : 何況帶學生還要顧前顧後,會前會會後會,這些都是時間成本 : 至於倒垃圾掃地那種雜務,總不會沒學生就不掃地不倒垃圾吧?沒那麼偉大 : ※ 引述《tina7653 (空瓶)》之銘言: : : 如題ㄚ!!! : : 實習很辛苦,沒有實質的收入也就算了 : : 學習到新的東西也是一種收入 : : 但是我最想不通的地方就是 : : 為什麼要收實習費 : : 為什麼要收實習費 : : 為什麼要收實習費 : : 我可以認同使用者付費的觀念 : : 妳想學東西就要繳錢 : : 但是 : : 短短的期中實習 : : 姑且也不超過200小時 : : 就算沒有功勞也有苦勞 : : 實習生也是要幫忙機構雜務的 : : 某種程度上來說,機構也是多了一名人力可以使喚吧! : : 到底收了實習費之後 : : 多了這一千塊左右,機構會因此而生存的比較好嗎? : : 各位前輩們可以給我些許建議嗎? : : 壹千塊對一個學生來說不是小數目啊.... : : 我正在為了一千塊而心碎淌血中...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 164.107.209.119

04/12 23:25, , 1F
可能我還沒到你的境界吧..我不能體會要付錢給實習生的感受

04/12 23:25, , 2F
尤其是當來面試的實習生畫錯一家四口的家系圖時.

04/12 23:27, , 3F
我可能還要學習同理跟成長

04/14 01:34, , 4F
這篇文章超中肯 大推

04/14 01:39, , 5F
嗯 實習至少給個車馬費吧 工作內容比工讀生還專業

04/14 01:39, , 6F
但還要交實習費 是一筆負擔 又沒時間額外打工賺生活費

04/14 01:41, , 7F
另外 推本文最後一句 實習對一個學生的影響真的很大

04/14 10:14, , 8F
很棒的分享,我對機構收實習費的觀念改變了`