Re: [困境] 到底是大環境的錯 還是機構的錯?

看板SW_Job作者 (選擇最愛與高品質生活)時間16年前 (2007/11/06 19:40), 編輯推噓10(1005)
留言15則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
以前求學時,課本跟老師都告訴我們,社會工作是一門專業。 可是當我們面對案主、大眾或是社會時, 常常被冠上的刻板印象就是"你是社工啊!那你一定很有愛心!" 老實說,我聽到這句話時,一點都不會開心。 因為我認為愛心只是個人特質,根本構不上專業。 而且很多人都有愛心,不是只有社工有愛心, 很多行業需要有愛心的人,不是只有社工才需要有愛心。 可是~ 當大眾聯想到醫生、護士、教師或是其他需要有愛心的行業時, 他們第一句話一定不會說"哇,你真有愛心!" 社會大眾會看到這些行業的專業性,也不會認為這些人就應該低薪或甚至是不支薪。 因此,我想說得是,社工專業的能見度實在太低了, 所以大眾的印象還停留在"你真有愛心"的階段。 我也不贊成拿愛心之名來剝削勞心勞力的社工, 但這偏偏卻是台灣社會的常態, 總認為社工有愛心、願意服務他人,就該犧牲自己, 這樣的邏輯真是莫名其妙。 社工就不用養家活口、為自己的未來打算嗎? 上述的兩點, 若要徹底顛覆, 我想是需要去倡導的。 只是該如何去做,我現在還沒有頭緒。 所以僅是有感而發,發洩發洩。:) ※ 引述《zsh114 (漂流社工)》之銘言: : 最近要做機構的某評鑑 : 滿懷喜悅的想幫機構把這件事做好 : 但卻發現 : 其實老闆在乎的只是有沒有經費可以拿 : 至於如何讓組織及人員的提升和管理 : 其實並不是很重要 : 所以讓我覺得越做越挫折.... : 才見識到 : 不夠專業的非社工相關背景的領導者做NPO 其實是個災難 : (這是我工作快三個月的心得...) : +++++++++++++++++++++++ : 最近去開公部門的會議 : 與會人員有公部門的幹部及各NPO組織的代表 : 組織的代表之一 開始說起了他做NPO的心路歷程 : 滿滿的心血 熱誠 感動了在場的許多人 : 但在最後卻加了一句 : "我工作一開始都沒領薪水 是現在有XX補助了 : 才開始領薪水 一年的補助費 是我兩年份的薪水... : 做這個其實已經帶給我們很多人生的體悟和感動了 : 薪水其實沒這麼重要" : 這句話引起不少效應 : 很多成員都開始 說起自己也沒領薪水 : 做的是"專業的志工" : 引起場下許多人的掌聲 : 然後公部門的主管下了一個結論 : "社會上就是要靠你們這些有愛心的人 : 這樣的行為(不領薪水)實在很偉大 : 希望多一點像你們一樣心態的人投入NPO" : 然後...我傻了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.130.173

11/06 20:36, , 1F
老實說 我很討厭聽到人家說我很有愛心 我都會無言的笑..

11/06 20:53, , 2F
所以我都以「冷血社工」自居

11/06 20:55, , 3F
哈哈~我也總說我自己是黑心社工

11/06 22:09, , 4F
我都說自己是殘暴+無良社工......XDDD

11/06 23:20, , 5F
我一直在想為何社工的專業能見度如此低?又 該如何去

11/06 23:21, , 6F
提升或倡導? 跟高中同學說社工 他們總會以為是志工

11/06 23:21, , 7F
跟他們解釋有薪水 他們還會一臉吃驚 ...

11/07 00:13, , 8F
(這是別人的ID)我也是有同感>< 其實我很兇,也沒愛心,哈哈

11/07 08:59, , 9F
我也是Orz 我是冷血又沒愛心的社工.誰說社工就要有愛心?

11/07 21:38, , 10F
大推最不受歡迎之社工評價"你真有愛心"!!

11/07 21:39, , 11F
我轉系就不知道聽幾萬次了= =... 我覺得那是人的基本要求

11/08 01:01, , 12F
心酸推一下...我每次跟別人說我是學社工的...第一句話

11/08 01:01, , 13F
一定也是...哇!你一定很有愛心!...Orz

11/08 09:39, , 14F
我沒有愛心~~XDDD

11/11 22:05, , 15F
要上街頭嘛?邀請簡春安老師一起好了想當年社工師法他是先驅