[雲遙] 雲之遙(+蘭茵篇、暮雲篇)破關感想

看板SWORD作者 (原來西格瑪是好人)時間11年前 (2012/08/07 20:08), 編輯推噓15(1502)
留言17則, 16人參與, 最新討論串1/1
拖了快兩年才破台的大LAG心得orz 先說總體感想......能玩到軒轅劍真的是太好了!!!!(痛哭) 從五代、漢之雲一路玩過來,直到幾天前暮雲篇破台,實在是有一種滿足的感覺… 以下防雷……現在應該不用防了吧@@ 戰鬥: 比起漢之雲,這一代玩起來爽快多了,戰鬥節奏很快,屬性爆擊打得很爽(不過被打的時 候也很想死QQ),雖然招式效果依然只有囧囧的衝擊波,不過武技連招的動作運鏡很讚! 尤其是蘭茵的飛雪寒月還有暮雲的某一招忘記啥名字的,韓龍放大絕的大刀從容連劈也是 帥到不行!法術的話…我都只看傷害數值orz 戰鬥的時候人物不時會有動作,勝利也會擺POSE,尤其某魚妖(玉澧:你說誰是魚妖!?) 的揪咪>.^ and 某大叔的笑聲(韓龍:你說誰是大叔= =+) 話說這代的人物都變精美了,雖然NPC們的模組依舊少得可憐…對…我就是在說某強盜二 寨主and客棧掌櫃and習先生= = (其實我一直想不透為何客棧掌櫃要裸上半身= =) 雲之遙終於可以變換隊形了,配上攻防值改變和閃避蓄勁攻擊玩起來滿有意思,比起漢之 雲有趣一點,不過不能隨時call後排有點小小殘念,但還可以接受。 大地圖的遇敵機率調低這點實在是德政(?)啊,還記得玩漢之雲的時候都是走沒兩步就又 進戰鬥,優美的地圖音樂都浪費了,因為每次都只聽得到前幾秒…記得當年玩的時候,在 旁邊看小說的小弟還問說為什麼他一直聽到”噹噹!噹噹!噹噹!”(進入戰鬥前的鼓聲 )orz 音樂: 雖然有很多五代and漢之雲的曲子,但是變化豐富,像是一般戰鬥曲和”朝雲出擊”同旋 律,卻能聽出不同的感覺,新曲也不少,整體聽起來非常享受。 幾首主題曲都很好聽,雖然記不得曲名,但是搭配劇情場景讓人心情一整個跟著起伏… 讓我驚訝的是這代有歌唱曲,而且有很多首!而且感覺不會很突兀!(除了在暮雲篇打贏 某飛羽出走人士那邊…) 地圖場景音樂的話,還是喜歡洛陽城,熱鬧滾滾的大城市啊!長安城的音樂好聽但有點小 微妙…@@ 人物and地圖: 剛剛說了人物變得很精美,表情也豐富許多,像是講話的時候會有視線飄移、眼睛模組變 多、眼神看得出情緒變化等等,不過動作的模組還是很少,只有漢之雲中用的那幾個(而 且大都囧囧的…) 地圖的話…雖說不用爬煩人的觀星台三次(沒玩五丈原朝雲篇),褒斜谷也是走到快崩潰啊 啊啊!!!還分谷口、谷內,走完還有廊道,還不止要走一次 (義兄:還請賢弟再護送我 去一次^.<),都快花轟了…orz 這代還是不能轉視角,滑鼠常常點到不想去的地方,上下左右鍵的設計又很奇怪,自動換 視角之後方向都會變得亂七八糟= = 然後全破之後,重新找攻略破支線才發現長安有馬伕這點也是很崩潰orz 鏡界: 因為要辨識好多次才能召喚,一整個就懶了,這部分就讓他空白唄(艸 劇情:以下有劇情雷and低哭點心得,請慎入 囧 玩的順序是,雲之遙→蘭茵篇→暮雲篇,延續先前的五代、漢之雲,一整個大輪廓浮上, 玩完之後有種『啊,原來一切是這樣子啊。』的感觸,整個五代系列有著無數人的故事和 心情,很慶幸自己玩過其中的每一款,很值得。 雲之遙本體雖然短,但是不乏讓我印象深刻的橋段: 1.劇情用了一大段來表現少年時代,暮雲、蘭茵和柏喬三人的友誼,暮雲的純真信任, 柏喬的愧疚與放開、走出、直到豁達,蘭茵的溫柔與秘密(資料片才解),遊戲才剛玩沒多 久就讓我相當感動。 2.漢之雲中多次表現戰爭無情帶來的家破人亡,還有戰爭本身的無理與無奈,到了雲遙 及資料片讓人體會更加深刻: 不管是漢是魏,各時期各個城鎮人民的談話(不管是在大都市還是小村落)都聽得到:只要 是戰爭,兩國的百姓一定都受傷害;上戰場的士兵們也是充滿無奈,黃漢卿、舒莞兒、商 橫的橋段,還有柏喬之死都看得令人揪心,大家都是為保護自己的家國而戰,卻要去殺死 別人,明明是值得敬佩的對手,卻要下令將他萬箭穿心…靠文章打一打自己都想哭了QAQ 只要有人死了,必定有另一個人為他傷心,暮雲在故事中說,在戰鬥的時候,是不是也 殺死了許許多多人的『柏喬』呢?這句話讓我非常震撼… 3.磬兒和笙兒在漢水還是哪裡(記不太得,反正就是某地)有一段對話,笙兒勸妹妹,希 望彼此不要再進行比賽,因為英雄都是無數百姓的血堆起來的,追求功業只會留下空虛, 她現在覺得可以和心靈相契之人相伴左右就已經十分幸福了。 看到的時候完全就是百感交集…嗚嗚還我笙兒朝雲配對啊!!! ...對不起失態了orz 這邊笙兒的話真的很深刻,幸福其實不用豐功偉業,只要能珍惜身邊的人… 想到劇中所有角色,不管是男女主角們,還是張郃等等配角,甚或NPC們,揭示的也都是 這樣的道理吧… 嗚嗚又想哭了QQ 蘭茵篇: 從頭到尾就是龍族少女為愛走天涯,玩到很想哭,(當然是除了爬山爬到想哭之外,還有 劇情讓人想哭) 雲之遙本篇蘭茵的戲份其實沒很多,有也都是在鋪梗,個人是蘭茵派的,所以看到她一直 不斷努力想要找到父親和暮雲兩全的辦法,要承受父親和芝茵這邊的壓力,又不能(or不 敢)跟暮雲說,就覺得好心疼QQ 玩的過程有幾次覺得芝茵一直在逼蘭茵好壞這樣,可是想到兩人其實本是同一人,心裡就 又複雜起來,芝茵固然強逼蘭茵,可是這又何嘗不是她對內心的另一個自己的煎熬呢?就 像芝蘭決戰前最後的對話,他們都是為了自己珍惜的人而戰,沒有對錯…(但我還是不爽 應龍說話不算話又到處散播天女的謠言= =) 熒煌之扉前揭示故事的最後,所有人耗盡力氣,所有人都白忙一場(個人感覺啦),跟現實 很像,有時努力往往只會換來空,費盡心力的結果未必能如期望… 女主角的自爆換得情郎的平安,到這邊還是傻傻的什麼也不知道的暮雲,這樣的發展其實 讓人很想哭…河畔的久悠也是… 暮雲篇: 與諸葛亮交心,與兄長的決戰,千嶽帶來的最後訊息,到這邊已經把所有拼圖都連起來了 ,暮雲經歷了很多,失去了很多,做為玩家也累積了很多的想法,不過已經無法言說了… 其他還有很多,像是─ 桃源仙境好讚好美好漂亮好懷念啊! 多鵬你好吵好白目啊!XD 小黃龍好可愛好想養一隻啊! 芝茵你為什麼血凰可以連放啊! 暮雲無雙打怪好爽啊! 朝雲你真的是個好哥哥啊QQ! and族繁不及備載… 最後,感謝DOMO做了一款這麼好玩的遊戲,真的謝謝你們! 期待軒六! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.19

08/07 20:58, , 1F
鉅細靡遺推 XDDD

08/07 21:11, , 2F
推 雲之遙真的是滿棒的遊戲

08/07 22:13, , 3F
推感想!!

08/07 22:33, , 4F
推全篇感想!果然玩完蘭茵篇大家最不能諒解的都是應龍XD

08/08 00:33, , 5F
對啊食言而肥當什麼族長啊!而且分明是嫉妒情敵天女(咦

08/08 02:03, , 6F
推芝茵和磐兒的大腿 我愛芝茵

08/08 02:19, , 7F
推大腿 qq

08/08 15:41, , 8F
雲之遙好玩!!

08/08 21:34, , 9F
大腿+1

08/09 16:45, , 10F
剛看成雲之腿 XD

08/09 18:45, , 11F
推雲之遙 雲之喬也不錯

08/09 23:39, , 12F
聽你這麼說...雲之遙確實還是有許多優點的

08/10 01:10, , 13F
應該是疾鵬吧

08/10 16:41, , 14F
多鵬和疾鵬不一樣啊XD

08/11 22:23, , 15F
推!!!期待軒六

08/13 03:26, , 16F
推想不透為何客棧掌櫃要裸上半身:p

08/17 19:33, , 17F
有點好奇 被雙茵拔掉神識的新生暮雲 還算朝雲的弟弟嗎?