Re: [問題] 先玩雲之遙好嗎?

看板SWORD作者 (SOS)時間12年前 (2012/06/24 23:18), 編輯推噓7(703)
留言10則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《MasterYi (易先生)》之銘言: : 剛剛跑去光南買了雲之遙完美唱完包 : 可是回來爬文一看似乎該從 五代-漢之雲-雲之遙-雲之遙的許許多多資料片 : 這樣的順序玩起 : 我軒轅劍系列只玩過楓之舞跟軒三 : 請問雲之遙本身是一個完整的故事嗎? 直接玩會不會很多梗都不懂? : 如果要補完之前的系列的話有哪些是比較推薦的? : 題外話,楓之舞真的很好玩,只是現在的遊戲畫面把胃口養大了 : 總是提不起勁來再回去破一次.. 板上常常會出現這類型的問題, 但這個問題其實沒有正確答案。 軒轅劍系列的作品不錯的地方就是, 你可以單獨玩、劇情上應該不會有太大問題,(劇情上都有一定程度的獨立性) 除非你想更了解某些人物、角色。 所以我們可以這樣說: (1) 我單獨玩雲之遙會看不懂嗎? A:不會,絕對看的懂,只是你可能無法深入認識某些角色。 (2) 我可以按照歷史順序玩嗎? A:當然可以。 但第二個問題就會有這樣的事發生。 我們用天之痕跟軒三來作舉例, 照年代來看, 天之痕是在比較早的隋朝、軒三是在唐代, 劇情也都相當獨立, 就算你只玩其中一代也不會有看不懂的問題。 但假設 (1) 你只玩天之痕。 那你看到郡主被攻擊時的殘影你會得到:「可能是她魔族的真身?」 (2) 你先玩天之痕、再玩軒三。(照時代) 那你看到女主角,會得到:「原來是前後身的關係。」 (3) 你先玩軒三、再玩天之痕。(照出版順序) 那你看到郡主被攻擊時的殘影你會很感動也很懷念。 其實我還是建議大家要玩不只一代的軒轅劍作品時, 可以照出版順序玩, 因為這樣你才能比較能理解鋪陳的用意。 五代、漢之雲、雲之遙, 三代串起的大故事, 你單獨玩沒問題, 但你照歷史玩、可能會無法體會倒敘法帶來的陣陣惆悵感。 尤其是我破完五代、漢之雲後, 看到雲之遙當時的宣傳DEMO, 陣陣的惆悵感實在讓人想落淚阿。 http://www.youtube.com/watch?v=xMHXWPvCFYs
↑這MV必看,長度雖短但意境雋永(高畫質版本可以去楓舞軒轅找) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.43.93.82

06/24 23:32, , 1F
推照出版順序玩...看到前代人物真的會很開心~

06/24 23:32, , 2F
對軒轅劍的感覺會很不一樣...
其實我個人覺得DOMO這部分處理的不錯,單獨玩不失作品獨立性, 照出版順序玩又有系列作鋪陳的餘韻

06/24 23:35, , 3F
淚推

06/25 08:07, , 4F
我全完過了~除了一和二代...但這兩代畫面很...
古老是嗎XD

06/25 09:51, , 5F
我通通都有玩耶 ^^
老實說我沒玩過1、2代,應該會找時間補完的 ※ 編輯: aa175200 來自: 114.43.93.82 (06/25 10:39)

06/25 12:01, , 6F
2代可以在村子裡打殭屍,超讚的啦!!

06/25 23:18, , 7F
推這篇,真的要照出版順序玩才能瞭解劇情鋪陳的樂趣

06/26 01:18, , 8F
一代出門就快死了,回頭想其實沒怎麼好玩

06/26 01:18, , 9F
只是幫軒轅劍系列定調而已。

06/26 01:21, , 10F
Dos 系的軒二跟楓之舞,有時間倒是可以回味一下