[閒聊] 靈兒續傳

看板SWORD作者 (DD豬)時間17年前 (2007/03/30 18:32), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 11人參與, 最新討論串1/1
既不回頭,何必不忘, 既然無緣,何須誓言? 今日種種,似水無痕, 明夕何夕?君已陌路...... ====================================== 上面這首詩不是我寫的, 我文筆沒有這麼好。 不過還挺想問問, 有多少人知道這首詩? 這首詩出自一款很經典的, 國產製角色扮演電腦遊戲: 仙劍奇俠傳。 這款遊戲有多經典? 你以為黃易ONLINE有多屌? 在台灣, 沒玩過仙劍, 別說你玩過RPG。 更別談連聽都沒聽過仙劍的人。 為什麼? 仙劍可是經典到已經搬上螢幕做成電視劇了啊! 還記得我第一次玩到仙劍的時候, 還不是在自己家裡的電腦, 因為那時候家裡還沒有買電腦, 所以都溜到隔壁鄰居那裡玩。 那時候我才國小啊! 家裡有電腦是很稀有的。 本來也只是想玩玩電腦, 根本不知道有啥遊戲好玩。 結果電腦一打開, 桌面上就出現了仙劍的捷徑圖示。 你瞧,這名字取的還挺好聽的嘛~ 所以就點進去玩玩看了。 一玩,就這麼上癮了。 我一直覺得, 寫仙劍劇本的人一定是踏碼的剛失戀, 所以寫得這麼可歌可泣。 這劇本真的很經典, 經典到讓人很捨得為他落淚, 經典到過了十幾年之後還可以出個復刻板來撈錢, 經典到居然還有人願意買復刻板, 經典到可以庇蔭好幾代的「仙劍奇俠傳」。 不知道有多少次, 前一刻才看見李逍遙在鎖妖塔終於恢復記憶而感到雀躍, 後一刻馬上就為了林月如死在鎖妖塔內感到錯愕; 前一秒好不容易才打敗大魔王拜月而鬆一口氣, 後一秒居然又看見趙靈兒犧牲自己跟水魔獸同歸於盡。 好幾次, 重完仙劍時要經過這些個劇情, 真的有一種不忍心繼續往下玩的心情。 好幾次...... 所以, 大概在某個角落, 也有一個跟我一樣神經質的傢伙, 把他心裡的感動化成實際的行動, 做了一個類似續集的靈兒續傳出來。 而我也很捧場的, 想看看這傢伙賣什麼藥, 花了一點點時間破了這個遊戲。 說實話, 這個遊戲真的做的不錯, 有帶起我對仙劍的那種感動。 大致上人物、場景、武功動畫都是取材於新仙劍,(就是那個復刻板) 所以玩起來還滿熟悉的。 在某些劇情經過的時候, 也會播放一些新仙劍遊戲裡的劇情。 這樣互相交錯的方式滿不錯的, 讓人更可以體會李逍遙跟趙靈兒之間淒美的感情。 本作作者的劇本寫的也挺不錯, 相當的連貫, 劇情中間不會有轉的很硬的感覺。 遊戲裡面也混入了一些比較不一樣的元素, 例如提升武器性能的「精鍊」系統,(倒是滿雞肋的) 還有可以在當鋪賭博性的買入裝備。(一開始就賭到最強兵器,好用!) 另外作者也借了一些仙劍二代、三代, 以及同屬大宇的友作「天之痕」的一些場景跟人物頭像。 這些新元素讓人感覺變化多元, 但是又不會破壞到原本劇情的連貫性, 不會失去原本仙劍一代的氣氛, 劇本創作的手腕相當高明。 結局的部分(有雷), 讓我有點恨作者 因為作者選擇讓最後魔王以同歸於盡的方式擊敗復活的趙靈兒。 很想問, 你是嫌仙劍原著還不夠悲傷嗎? 為什麼就是不願意有情人終成眷屬呢? 好不容易復活了, 又讓他死掉, 那我們玩這個遊戲要期待什麼? 趙靈兒死掉了, 為什麼這次李逍遙還是一樣蠢? 我身上還有孟婆湯啊! 我身上還有天香續命露啊! 為什麼不拿出來用呢? 為什麼要選擇追隨趙靈兒大家一起死呢? 就在哀怨的情緒中, 結尾的破台劇情出現了!(靠,這招是在學柯南劇場版的嘛?) 好久不見的阿奴登場, 然後用了「贖魂咒」救活了李逍遙跟趙靈兒。 碼的,居然還有這招! 當下真的髒話都罵出來了! 賣關子是吧?(╯‵□′)╯︵ ┴─┴ 你就不要哪一天被我遇到! 總之, 這是款好遊戲。 有時間的人, 或許春假可以玩玩吧! 用心的體驗那最初的仙劍的感動。 -- 心裡的悸動, 淚中的撼動, 想緊握這一刻的心跳, 是否會不經意捏碎我的思緒? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.180.117

03/30 18:32, , 1F
靈兒續傳可以參考雪兒18031

03/30 18:45, , 2F
雖然我不反對內文 可是...我走錯版了嗎? XD

03/30 20:57, , 3F
跟樓上同疑惑中 ^^a

03/30 21:49, , 4F
我還以為有伏筆 沒想到我也疑惑了

03/30 23:42, , 5F
別這樣嘛....這裡偶爾也可以討論友作的啊...T_T

03/30 23:47, , 6F
大家都沒注意到2 3樓在一起閃人嗎?XD

03/31 02:06, , 7F
雙劍一家親 (?) 對喔仙劍竟然沒有板... 不是很多粉絲 @@

03/31 13:04, , 8F
版規第4條,其實還沒違規

03/31 17:13, , 9F
因為仙劍後來出的沒有dos好= =||| 仙三還算ok

03/31 17:13, , 10F
只能祈禱仙四 囧

04/01 01:07, , 11F
好久沒看文章了XD 那個"既不回頭..bla"我也很喜歡喔 ^^

04/02 12:14, , 12F
你還有圖示,我的都是C:\>cd pal --->C:\PAL>pal

04/08 18:06, , 13F
Dos王道

04/08 18:06, , 14F
我記得要打E:\PLAY\play.bat

04/09 20:48, , 15F
推pal 真是懷念啊 XD