[閒聊] 老玩家感想

看板SWORD作者 (Golden Eric Chang)時間18年前 (2006/06/01 13:24), 編輯推噓15(1508)
留言23則, 10人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
其實我也是每一代都玩過的 而且我75的 夠年輕了吧 我還是要把我想說的講一講 今天H大的文章在此受到極大迴響 老實說 我以前同學中有這樣想法的很多 我甚至有同學 很愛玩惡靈古堡 但在玩過FF之後 回來嗆惡靈古堡3D很爛 當然國產遊戲他必嗆 其實也不能怪他 我打個比方 今天你每天都吃HAAGENDAZS(一球90的高級冰淇淋) 然後你嫌其他30元的普通冰淇淋 完全吃不下去 這其實是情有可原的 雖然很多人看會很不爽 現在很多人都是從軒3之後玩起的 然後覺得不錯 再回來玩之前的2代 這會讓我想起我喜歡玩的遊戲洛克人 我當初從PS版的X4開始往上玩 覺得很好玩 之後又回來玩超任的X~X3 更甚至回來玩紅白機 的元組1~6代 當時我就是由於X4的感動 再回來玩前代 就算超任和紅白機畫面比不上PS 但還是會覺得很有意思 所以現在軒轅劍要有辦法做出一套能吸引新玩家的一代 才有辦法去讓以前的也經典 今天會引起很多人來幹樵軒轅劍 我覺得跟太自嗨的玩家有關 這點H大也曾在別的地方發文提過 有些太自嗨的玩家說大宇很快會幹掉史克威爾 這也讓我很無言 今天FF系列的經典我也認同 很多FF的音樂也是我每天必聽的音樂 此外畫面之精緻 我覺得甚至很多日本本地的RPG遊戲都無法與之相比 既然連很多日本遊戲都不能與之相比 何況我們國產的遊戲 我也說過 FF系列製作所動員的人力 財力 都遠遠在軒轅劍之上 光是這點就不能做比較了 加上國人價值觀 覺得電玩不好 那怎會有人才來做遊戲 所以我覺得身為老玩家應有的態度 不應自嗨 也不應自嘆弗如 但重要的是我們必須自知 我們要知道為啥國產遊戲不如國外 今天軒5被批超慘 很多問題是我們必須想到的 像是說為啥用好的引擎卻做不出好畫面 首先必須考量錢的問題 是否要很多經費 再來是人才的問題 如果一個再好的引擎 遇到不會用的人 也做不出好東西 國產遊戲還有時間的問題 一個遊戲如果沒在限時內做出來 員工拿不到錢 也是很慘的 還有我想說說3D的迷思 3D遊戲雖說是目前遊戲主流 但是如果3D做不好 會有反效果的 之前也有提過所謂的善用2D 我再舉一個國外遊戲時空幻境為例 這款也是RPG 3D也不比FF精美 但是這款非常善用2D 在人物對話時 或劇情動畫時 都有2D的動畫 而劇情的2D動畫更讓我覺得有卡通的效果 這是可以參考的方向 但基本上還是要考量2D動畫是否成本比較低 在來提到上次說到的劇情 基本上這個真是見仁見智了 而且我也覺得這是最不應該比較的 我還是打個比方 今天哈利波特盛行於世界 大家都說好看 就說哈利波特寫得比金庸小說好 能這樣講嗎? 但是編劇上 還是不能亂編 大概就這樣 自己回頭看寫了好多 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.142.245

06/01 14:58, , 1F
一句話 不要把FF捧得太高

06/01 15:00, , 2F
銷售量好 不代表其它遊戲無法與它相比

06/01 15:01, , 3F
日本很多RPG都不會輸FF ex.銀河遊俠 冒險奇譚......

06/01 15:02, , 4F
Tales 糸列.....太多 舉不完..........

06/01 15:05, , 5F
國產game也不一定輸日本 至少軒3在那個年代也算不錯了..

06/01 15:07, , 6F
只是有沒有心而已........

06/01 15:14, , 7F
大大你說的是,看來我還有很多要學

06/01 15:28, , 8F
其實我絕得軒五絕對可以做得更好...只是有太多因素影響

06/01 16:46, , 9F
我也對FF免疫 只是覺得日本人太把FF當神主牌在拜了

06/01 19:24, , 10F
哈哈~我也是75的 而且我也每一代都玩過呢(握)

06/01 19:29, , 11F
而且我是按順序玩的喔,當初我連軒1都買了

06/01 19:29, , 12F
認同一樓...很多人把FF捧高..我不是說原PO喔

06/01 19:30, , 13F
FF做的讀取太慢..玩家說場景太大X

06/01 19:31, , 14F
差不多的TOA 做的讀取太久..就被罵個不停..

06/01 19:35, , 15F
只能說大廠商的優勢...

06/01 21:06, , 16F
軒一是79年出的耶,原波那麼小就開始打電動

06/01 21:59, , 17F
原po應該沒有照順序玩吧,會玩就真的是神童了~

06/01 22:00, , 18F
我也是玩過2之後又跑回去買一代來玩,不過我已國中了!

06/01 22:05, , 19F
推一下冒險奇譚 戰鬥模式很有創意~~

06/01 22:06, , 20F
我說真的,我小學2年級就玩了

06/01 22:08, , 21F
我真的從一代就開始玩,我沒騙人

06/01 22:26, , 22F
不過話說回來,我小3就玩三國志一...英文的..哈哈

06/01 23:32, , 23F
別忘記有大補帖這種東西 所以年紀多輕都不是問題呀 XD