[疑問]如何打出把古劍?

看板SWORD作者 (軍神上杉謙信)時間19年前 (2005/09/24 14:43), 編輯推噓14(1405)
留言19則, 13人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
http://0rz.net/9d0J8 "軒轅劍” ”黃金色之千年古劍,傳說是天界諸神賜予軒轅皇帝擊敗蚩尤之曠世神劍,內蘊無窮之力 ,為斬妖除魔的神劍。” 最近看完了FF7 AC的動畫電影,對主角Cloud那把可以六合一的大刀實在是讚嘆不已。本來 說想有沒有辦法可以搞到那把大刀來玩看看,可是我想大概沒什麼人可以像Cloud一樣拿 著六合一的大刀還可以輕輕鬆鬆的像甩把鐵棒一樣玩弄著它。(汗) 於是就開始找了別種武器想來玩玩,有空還可以去參加Cosplay展讓大家羨慕一下(真是臭 屁阿…),後來決定因為我們是炎黃子孫,而中國最出名的武器也大概是劍了。玄鐵,龍 泉,巨闕,純鈞,魚腸,干將,莫邪,龍淵,泰阿,工布,還是臥虎藏龍裡的青冥劍, 這些古今聞名的寶劍們都深深的刻在我們的心裡面。 問題是要找哪把劍好呢? (轉頭看到櫃子上的軒轅劍遊戲) 就是你了!! (指) 所以就決定了要做把盜版的軒轅古劍(還Make In Taiwan勒,我真是夠愛國了…) 只是做把劍有三個問題 現在這種時代還會作劍的師父(還不可以手藝太差喔,要不然劍是會哭的。) 外觀(請自己看看大宇的軒轅劍花紋多花…) 尺寸問題,目前打算是打個1比1的實品(你總不能叫我拿港漫那種size的刀劍到cosplay 展大喊”我是賽特!!”吧?) 所以在看完筆者這麼多廢話之後問題來了, 請問大家正常的古劍尺吋是多少? 我在google大神那邊拜到的資料是 越王古劍-劍殘長60.3釐米,莖長9.5釐米,格廣5.1釐米,首徑4釐米 劍長64釐米,莖長9.6釐米,格廣5.2釐米,通長64釐米,喇叭形劍首,直徑3.8釐米,圓柱 形莖,長9.6釐米 乾隆禦制劍-寬3.5釐米、長66釐米 Luke Skywalker 光劍-長度是2.75 英吋 秦始皇兵馬俑青銅劍-長度為86公分 所以劍長大概在65公分~86公分左右? 那劍寬應該是要多少才對? 而且軒轅劍中間還有不同花色的地帶。 那劍陵(別稱劍背)要多高才對? 跟劍尖要多少角度才好? (正三角形? 還是要低於45度角?) 手把長度要雙手握還是單手握就夠了? 手把上面的握把要用什麼材質? 順便問下劍的材質,因為是古劍(筆者打算全部用金屬打造),所以不太可能放個黃金還是 啥NASA用的鈦合金在劍上(還有人叫我去找玄鐵…),目前打算是用銅和不銹鋼打造(保持 古味,盡量用以前人家用的金屬),不知哪位大德有啥意見可否說出來好讓我可做出改變? 目前也打算寫信去大宇去,可是我蠻擔心人家只認為我是去惡搞的(汗),然後不知哪位 有大宇之前所賣的軒轅木劍消息嗎? 我想借來看看本尊到底是多大這樣我做盜版貨會比較 有個準備。 目前先問這些吧,謝謝大家花了這麼多時間看我幻想。在最後再問個問題,請問工錢加 材料費差不多應該是多少錢阿? (最擔心的一點) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.163.160

09/24 16:59, , 1F
我傻眼了...

09/24 18:43, , 2F
傻眼+1...........

09/24 19:29, , 3F
機械系的應該可以幫上忙XD....機器人出來一下吧

09/24 19:30, , 4F
傻眼+1y

09/24 20:04, , 5F
推勇者!!! 其實我也好想看看打造出來的樣子

09/24 20:34, , 6F
以後有版聚要記得帶來吼.....orz

09/24 20:35, , 7F
應該是扛來

09/24 20:43, , 8F
XD

09/24 22:20, , 9F
乾脆把版服改成"版劍" 1:1等長的塑膠軒轅劍(或者木軒轅劍)

09/24 23:06, , 10F
尬的~~~您真是太偉大啦 可以預約伸圖嗎^^

09/24 23:09, , 11F
我記得台南有個打劍的老師傅~青冥劍就是他打的(真的

09/25 00:51, , 12F
之前大宇不是作過木製的1:1軒轅劍..說不定他們有尺寸圖

09/25 10:41, , 13F
我lag了...現在才看到這篇文章= =~

09/25 10:42, , 14F
如果做出來了~記得照張相給我們看啊>.<

09/26 04:22, , 15F
我傻眼了 (同時也lag了)

09/27 21:35, , 16F
大大如果找到師傅打劍~找我~看打兩把有沒有比較便宜

09/28 06:49, , 17F
沒有師父願意的

10/04 20:18, , 18F
有啦><台南真的有個打劍的師傅(不是師父XD)

10/04 20:21, , 19F
PS~大推版劍的那個推文@@