Re: [閒聊] 畢業生的出路

看板STU作者 (我還有點餓)時間13年前 (2011/07/26 19:42), 編輯推噓4(403)
留言7則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)

07/26 14:50,
等等 所以原po的分享文咧
07/26 14:50
我也來分享一下好了..雖然差jieing一大截..XD 以下當作一段無聊上班打發時間的故事好了... 我是95級夜四技csie第一屆畢業生 當時大一的班導是林易泉 他給了我們很正面的啟發 大二因為他轉去虎尾 換了陳毓璋老師 才算是我人生中的一盞明燈 陳毓璋算是非常非常挺我的一位教授 當時大三大四做專題 一直都在codeing 所以做了一個串流影音系統 靠這個專題 就推上 isu csie stu csie 還有備取上npue cs 不過由於npue備取太慢 老師被挑光 只好去isu 也許是結果論 但讀夜間部也別氣餒 因為努力就有機會向上爬 後來退伍高雄就業市場太差 薪水又低 只好放棄南部北上 當時第一次interview 上了兩間 一間技嘉 測試工程師 另一間是程曦資訊 系統工程師 由於當時談薪水沒談得很好 技嘉又開比較低 所以去程曦這間SI公司 小公司就是比較操 但可以學到不少東西 這間公司專門在寫銀行IVR語音 以及建置各縣市政府1999的CallCenter 中市府1999和高市府1999與台灣自來水公司1910就是在下建置的大型專案 你在家裡都可以打 XD 花媽的語音還是我幫她錄製的 不過實在太常出差 又常加班 假日還要On Call 壓力好大 又有一堆文件要寫 大約一年半後 跳到 美商台灣通用器材股份有限公司 當時進去大約是考英文筆試 和口試 以及專業面試 覺得英文的難度 比我去D-link和緯創資通考的還容易一點 面試的職缺則是 Network Engineer 順利拿到offer後 就提離職 然後順著前公司的員工旅遊去完泰國後隔一天 順利onbound 感覺很不錯 再拿到這間美商之前 已經先錄取 內湖的統一資訊 SA 但統一給的PAY沒有美商高 又要oncall 所以就擺第二 這邊特別提到的重點是 我想要的 是一個可以長久穩定的公司 且不加班 美商就可以做到這點 而且半年調薪4% 薪水固定成長 固定五點下班 周五還可以四點半下班,這是大部分科技廠比較難做到的一點 但科技廠給的分紅絕對也比我現在拿的多 每個人追求的也許不一樣 看自己怎樣抉擇 就我目前來講 不用加班 薪資又不錯 也許沒有股票和太多的分紅 但我已滿足 只是比較不習慣的是內部絕大多數都是台灣人 寫mail還要假鬼假怪都用英文 XD 我也沒有很亮眼的學歷 但是我覺得大約只有第一份工作比較會看學歷 接下來是看經歷和能力 出社會後由於碰到非常多機車的客戶 也磨了比較好的EQ 職場上EQ>>>>>IQ 工作上的認知與態度 絕對是最重要的 我上台北總共面試了 技嘉 程曦 HP 緯創資通 D-link 統一資訊 台灣通用器材 還有一些比較小沒聽過的SI公司後 最重要的共通點是 科技大廠都會很著重於英文程度 所以各位樹德的夥伴 加強英文才是王道啊~~~ 有沒有其他人要繼續分享啊~~ 小弟廢話不小心講太多 在此告退! ※ 引述《iversonman (我還有點餓)》之銘言: : 最近接到STU的不知道哪個單位打來 : 問我說目前在哪就業 以及就業的情況 : 突然懷念起STU XD~ : 其實就我認識的stu csie出去的 很多都待到不錯的上市公司 : 突然覺得畢業生已經就業的 與上研究所後畢業 : 其實可以來這分享一下當時面試的情形 或者就業的公司 : 該注意的地方 : 讓還在就讀STU的學弟妹 可以知道 原來樹德出去的 : 也是可以到不錯的公司上班 領不錯的薪資 : 不知道各位怎麼想 :) : 想一下 如今我都年老 變成中年人了 : 真是 長江後浪推前浪 -- iversonman 陳琳、藍西英、雷慕莎.你會選誰? 我只要老李! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.208.32

07/26 20:33, , 1F
推!!

07/26 22:17, , 2F
push~

07/27 10:29, , 3F
朝聖,艾佛森神拜一下XDD

07/27 16:54, , 4F
等一下 說好的裸奔咧?

07/28 00:24, , 5F
嘉哲 換你分享了

08/18 05:30, , 6F
為什麼會有我的id出現?!